Детский сад в Барабаше закрыли на ремонт

Детский сад «Буратино» в Барабаше закрыт и ожидает ремонта. Стихия не пощадила здание. Однако работа трудового коллектива продолжается – теперь воспитатели и дети занимаются на базе второй барабашской школы.

Августовский циклон, последствия которого жители северных поселений района все еще продолжают устранять, не обошел стороной и барабашский детский сад «Буратино». От прибывшей воды здание сильно пострадало. Как утверждают местные жители, дошкольное образовательное учреждение и до этого тяжело переносило циклоны. Из-за того, что при постройке здания не была предусмотрена дренажная система, в подвальных помещениях всегда скапливалась вода. А во время наводнения и вовсе случилось непредвиденное: фундамент повело, и появилась большая трещина в прачечной, буквально поделившая детский сад на две части. Проблема возникла перед самым началом занятий и поставила в тупик не только сотрудников детского сада, но и родителей воспитанников.
— Понимая, насколько серьезными могут быть последствия, мы обратились к специалистам Приморской государственной экспертизы, — рассказывает начальник управления образования Хасанского района Елена Малышкина. — Эксперты пришли к заключению, что здание можно использовать и одновременно его ремонтировать, однако мы настояли на повторной экспертизе, но уже от других специалистов, которые и сделали вывод, что сначала обязательно нужно сделать ремонт и не рисковать жизнями детей. Конечно, мы согласились с этим решением.
Несмотря на то, что детский сад «Буратино» пока не работает, Елена Малышкина акцентирует внимание читателей на том, что эта мера временная. На сегодняшний день сотрудники управления образования ведут активную работу по скорейшему восстановлению здания.
— Мы работаем над сметой по ремонту детского сада в Барабаше, — говорит Елена Малышкина. – Сейчас смета находится на рассмотрении в ЦСС — это организация, которая проверяет, правильно ли мы составили документы. На сегодня сумма ремонтных работ достигает 15 миллионов рублей. В то же время мы подготавливаем договоры для организаций, которые будут заниматься этой проблемой. Все необходимые документы на то, чтобы получить нужную сумму на ремонт детского сада «Буратино», мы уже направили в край по линии ГО и ЧС.
Как сообщает начальник управления образования Хасанского района, при условии, что деньги на ремонт детского сада поступят в ближайшее время, начнутся восстановительные работы и будут выполнены в течение трех — четырех месяцев. Все это время детский сад будет закрыт. Но вопрос о том, где в данный период будут заниматься дошкольники, уже решен.
— В этом детском саду 100 воспитанников, — сообщает Елена Малышкина. – Из них 50 детей (две группы) мы размещаем на базе барабашской школы номер два. Для этого в школе поменяли расписание, а учащиеся начальных классов уступили и подготовили для дошкольников свои кабинеты. Занятия для дошколят на базе школы начались с этой недели.
Родители других воспитанников нашли иное решение проблемы. Например, семьи 7-ми дошколят написали заявления на размещение своих детей в новом блоке детского реабилитационного центра «Парус надежды», предусмотренном как раз для детей-дошкольников, чьи семьи пострадали от разрушений стихии. Там ребята будут находиться на полном государственном обеспечении, которое предусматривает не только питание и проживание, но и помощь в приобретении одежды, активные занятия с педагогами и психологами, а также интересные экскурсии. Уже на этой неделе автобус «Паруса надежды» приедет в Барабаш за детьми. При этом родители имеют возможность не только на посещение своего чада в любое время, но и на то, чтобы забрать ребенка домой раньше указанного в заявлении времени.
— «Парус надежды» активно включился в помощь пострадавшим от наводнения, — отмечает Елена Малышкина. – Мы уже сдали все документы в территориальный отдел социальной защиты, и на этой неделе ребята покинут Барабаш. Если в Барабаше еще имеются семьи, которые рассматривают такой вариант, можно смело подавать нам заявление. Однако наиболее лучший вариант, как для родителей, так и для ребенка, – на время ремонта детского сада доверить воспитание своего дитя бабушкам и дедушкам. Именно так поступили другие 42 семьи. Стоит отметить, родители ребят отнеслись к этой проблеме с пониманием.
За помощь в приеме детей и организации временного размещения воспитанников детского сада «Буратино» на территории барабашской школы номер два управление образования Хасанского района выражает благодарность директору образовательного учреждения Татьяне Степановне Мартыненко.
Екатерина МЕДНОВА.

This entry was posted in ЖКХ.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required