Малый бизнес в Хасанском районе – от сезона до сезона

Поддержкой малого бизнеса озабочены все вертикали власти, но вот сами представители этой довольно внушительной категории населения поддержку как-то не ощущают.

Не претендуя на полномасштабное освещение проблемы, остановлюсь только на трех ее аспектах, о которых мне довелось услышать во время одной спонтанной беседы с индивидуальными предпринимателями Хасанского района, ведущими деятельность по содержанию летних баз отдыха.
Недобросовестная конкуренция
Редко кто из тех чиновников, кто имеет отношение к распределению земель, не желает воспользоваться возможностью «толкнуть» кому-то из коммерсантов лакомый участок под видом выполнения программ индивидуального жилищного строительства. Те, естественно, участки берут, не задумываясь о том, в какой рискуют застрять юридической трясине. Но потом чиновники другого профиля, из числа тех, кто безнадежно хочет навести на землях хоть какой-то порядок, требуют перевода вида разрешенного использования земель под базами в соответствии с их фактическим использованием. Сделать, это, как правило, удается при условии дополнительных нешуточных издержек. Но сам факт перевода вида земель ставит перед предпринимателями проблему иного рода – наличие большого числа участков, полноценно используемых под ИЖС, но параллельно с этим сдаваемых в летний сезон приезжим отдыхающим.
Наличие внушительного числа жилых домов, стоящих прямо на морском побережье и удобных для посуточной сдачи туристам, ложится тяжким ярмом для тех предпринимателей, кто старается сделать сезонный бизнес основным источником своего дохода и согласен нести все связанные с этим установленные законом издержки. Частный домовладелец, который далеко не всегда в статусе предпринимателя зарегистрирован, может позволить себе сдать часть своей площади за более низкую плату, и тем самым, во-первых, отбивает клиента у коммерсанта, а во-вторых, сбивает ему цену.
В итоге декларативные заявления о поддержке малого бизнеса, слышимые с телеэкранов, у самих субъектов этого вида бизнеса вызывают только едкую усмешку.
Налоги
Еще одной достаточно серьезной проблемой малого бизнеса в сфере предоставления туристических услуг в Приморье является сезонность и краткая продолжительность этого вида деятельности. По сути, «хлебными» месяцами для коммерсантов являются только вторая половина июля и август, а нести издержки, связанные с наличием в собственности или в аренде участка, приходится круглый год.
В связи с этой проблемой я в прошлом году в статье «Крым в Хасанском районе» уже выходил с предложением установить для описываемого сезонного бизнеса «сезонное» налогообложение, предусматривающее возможность существенного снижения налоговых ставок в пассивные, с точки зрения коммерческой деятельности, времена года. Однако, насколько известно, это предложение никем из компетентных структур всерьез не обсуждалось. Остается только искать выходы на непосредственных разработчиков краевого налогового законодательства с целью узнать их мнение на этот счет.
Акулы
Несколько лет назад общественное сознание было взбудоражено разнесенной средствами массовой информации новостью, что на некоторых пляжах Приморья на отдыхающих нападали акулы.
С тех пор ни один вновь начинающийся пляжный сезон не обходится без того, чтобы на страницах Интернета кто-то из блогеров не выложил видео или печатную информацию о фактах появления акул в приморских водах. Достоверность этой информации не отслеживает никто, но зато общественный резонанс она вызывает достаточно внушительный и лишний раз заставляет задуматься потенциальных приезжих о том, стоит ли вообще им проводить свой отпуск в Хасанском районе – самом южном из всех районов Приморья.
Хотя если присмотреться внимательней, то можно увидеть, что выкладываемые ролики содержат видеозаписи, сделанные либо достаточно давно, либо вообще за границей.
Факты нападений имели место, этого никто не отрицает. Но все-таки побережье Приморского края – это не Тихий океан и даже не Юго-Восточная Азия. Акуле нужна не только глубина, но и соответствующая температура воды. Поэтому у нас нет таких акул, которые своими размерами и повадками представляли бы постоянную угрозу человеку. Как правило, акулы в теплых странах часто нападают на серфингистов. Наших же местных акул вполне можно сравнить с сухопутными хищными животными, которые, как известно, всегда стараются избежать встречи с человеком и нападают на него чаще всего тогда, когда люди сами провоцируют их на это.
Предприниматели, для которых пляжный сезон является основным источником дохода, считают, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы, непонятно по каким мотивам – коммерческим или политическим, – резко пресечь приток туристов в наш дальневосточный регион, и тем самым нанести сознательный ущерб нашей и без того кризисной экономике.
Александр Шепель.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required