Марафоном и праздничным салютом Краскино отметило юбилей

В минувшее воскресенье жители Краскино торжественно отметили 150-летие поселка.

Бежали марафон
Масштабный праздник в Краскино, посвященный 150-й годовщине со дня образования поселка, стал самым ожидаемым событием сентября. В этот день участие в торжественных мероприятиях приняло не только местное население, но и гости из Хасана, Цуканово, Посьета, Славянки, Владивостока и представители других городов России в лице туристов и военнослужащих.
Главные организаторы праздничной программы – работники культуры Краскинского городского поселения – оригинально подошли к подготовке юбилея родного поселка. На протяжении всего дня в Краскино проводились спортивные и развлекательные игры, выступление талантливой молодежи. Однако главным событием этого дня стал праздничный марафон, который открыл торжество.
Массовый забег на территории Краскинского городского поселения проводился впервые, местные жители активно включились в мероприятие. Инициативу поддержали 75 марафонцев, в числе которых были депутаты Думы Хасанского района, посьетские пограничники, медицинские работники краскинской больницы, школьники. Участники марафона были поделены на три возрастные группы: от 11-ти до 13-ти лет, от 14-ти до 29-ти лет и от 30 лет. Для детей дистанция забега составила полтора километра, а для взрослых – 4 километра 400 метров. Несмотря на то, что для постоянных участников марафонов пробежать такое расстояние не составило бы труда, даже самые активные бегуны отметили особенности маршрута, сложность которого заключалась в том, что спортсмены бежали в сопку.
Забег начался от центральной дороги на въезде в поселок. Как только прозвучала команда к действию, участники стартовали, стремительно набирая скорость и обгоняя соперников. Марафонцы пересекли перекресток улиц Ленина и Горького и продолжили маршрут вверх, до памятника Героям Хасана. Там, на вершине сопки Крестовой, участников забега ожидал финиш и триумфальная победа. Призерами марафона стали 18 участников забега – 9 мужчин и 9 женщин. Каждый из них был награжден почетными грамотами, медалями, кубками, а также абонементами на мойку автомобиля и сертификатами в магазины бытовой техники и автозапчастей.
Марафон поддержал депутат
Особое внимание публики было приковано к бегунам из краевой столицы – депутату Законодательного Собрания Приморского края Константину Богданенко и помощникам депутата. Команда Константина Богданенко дружно поддержала инициативу забега. Не уступая в физической подготовке профессионалам, помощники депутата одними из первых вышли на финишную прямую. А сам Константин Богданенко, едва ступив на вершину сопки Крестовой, наградил шестерых победителей забега сертификатами на участие во втором Международном владивостокском марафоне, который пройдет в краевой столице 23 сентября. Говоря о своем участие в краскинском забеге, депутат обратил внимание на хитрость предложенного маршрута.
— Достаточно интересная дистанция. Она хоть и маленькая, но по уровню сложности не уступает марафонским маршрутам, ведь бежать с многочисленными поворотами, да еще и в сопку, довольно непросто, — отметил Константин Богданенко.
Константин Богданенко принял активное участие в подготовке к праздничным мероприятиям. При его содействии были предоставлены красивые стойки от бегового клуба «Ран ДНС Ран» для обозначения старта и финиша. А сразу после забега депутат провел полуторачасовую встречу с местными жителями, во время которой обсудил с краскинцами самые актуальные проблемы поселения.
Праздник готовили сами
Авторами идеи проведения массового забега стали инициативные жители поселка – Ярославна Свитавская и Анатолий Шулаков. Они решили организационные вопросы, сотрудничая с представителями правоохранительных органов по перекрытию проезжей части, привлекли спонсоров и подготовили призы. Все получилось благодаря активному участию населения.
— Наши жители поддержали проведение марафона, — говорит Ярославна Свитавская. – Краскинцы оказывали помощь на дистанции и на финише, участвовали в добровольной дружине – помогали перекрывать дорогу. Значительную роль сыграла поддержка спонсоров. Я обратилась к 30-ти предпринимателям и никто из них не отказал в помощи. Хочется выразить благодарность всем, кто помогал в проведении марафона. Потому что этот праздник для своего поселения краскинцы сделали сами.
Торжество до позднего вечера
Праздник продолжился спортивными мероприятиями. Любой мог присоединиться к соревнованиям по волейболу и мини-футболу, проходившим на территории поселка. А для самых маленьких краскинцев была подготовлена игровая программа с батутами, аттракционами, развлечениями и конкурсами.
Вечером жители и гости Краскинского городского поселения вновь встретились в парке бывшего Дома офицеров Советской Армии. Торжественную часть открыли Ярославна Свитавская и помощник депутата Богданенко Наталья Карпова, зачитавшие поздравления от главы Хасанского района Сергея Овчинникова, председателя районной Думы Андрея Якимчука и Константина Богданенко, к тому моменту уже покинувшего Краскино. С юбилеем жителей поздравила председатель муниципального комитета Татьяна Кожало. Во время торжественной части пятеро краскинцев – Валентина Лаврентьева, Владимир Чернов, Елена Текиева, Ефросинья Теплякова и Роман Доценко — были удостоены звания «Почетный житель Краскино». Каждого из них наградили грамотой от администрации поселения. 15 краскинцев были награждены благодарственными письмами от администрации Краскинского городского поселения за активную жизненную позицию.
Мероприятие продолжилось творческим концертом. Звонкими песнями и зажигательными танцами публику порадовали местные артисты, творческие коллективы и специально приглашенные на праздник гости из Владивостока. Зрители по достоинству оценили уровень и масштаб мероприятия, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы всех, кто присоединился к этому празднику. В завершении дня состоялась дискотека под открытым небом и праздничный салют, который подарил жителям поселка-юбиляра Константин Богданенко.
Екатерина МЕДНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required