Минздрав – за трезвый образ жизни

В ведомстве хотят, чтобы крепкий алкоголь стал менее доступен для населения, поэтому недавно Министерство здравоохранения выступило с предложением повысить минимальную цену на водку до 300 рублей за бутылку 0,5 литра.

Сегодня минимальная цена составляет 205 рублей за пол-литра, и, согласно нынешнему законодательству, ставка акциза не должна меняться до 2020 года. Однако Минздрав считает, что повысить акцизы на алкоголь, в котором более 9% спирта, надо уже в следующем году. Цель Министерства здравоохранения — снизить потребление алкоголя в России, там считают, что подорожание выпивки поможет в достижении этой цели.
Мы выясняли, что думают по этому поводу жители Хасанского района. Насколько едины они в своем мнении и разделяют ли точку зрения чиновников Минздрава.
Егор Иванов, п. Славянка:
— Попытки бороться с употреблением спиртного предпринимались в прошлом не один раз, причем, не только в России, но ни к чему не привели. Только к домашнему самогоноварению. Надо повышать уровень жизни. У нас народ пьет в двух случаях: на радостях или с горя, как мой сосед. Сначала от счастья, что пенсию принесли, потом – с горя, что она кончилась и надо на пузырь занимать. Может, один процент и задумается, остальные – вряд ли. По этому поводу анекдотов в народе придумано много. Вот один:
— Представляешь, сынок, водка подорожала, — говорит отец сыну.
— Так ты теперь станешь меньше пить?
— Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать.
Раиса Золотуева, с. Цуканово.
— В деревнях тоже пьют. Вот у нас в селе здоровые молодые хлопцы, которые не имеют постоянной работы, где-то случайно заработают и тут же пропьют. Кто хочет, работу находит: в порту, в Примавтодоре, в погранслужбе. Нет, кто пил, пить не бросит. И если цену на водку поднимут, это будет только разорение семейных кошельков, а значит обнищание и без того нищих деревенских семей. И самогон начнут гнать еще больше – кто для себя, кто на продажу. На моей памяти водка дорожала много раз, помню, при советской власти была 1 рубль 20, потом 2, 87, 3,12. Мужики тогда стишок сложили про водочную цену, концовку только помню: будет восемь – пить не бросим. Я думаю, этими мерами государство за счет увеличения ставки акциза на водку хочет пополнить свой бюджет.
Татьяна Мороз, п. Славянка:
— Кто пьет, того цены не остановят. Переключатся на самогон, так не раз было при принятии запретительных мер по поводу употребления алкоголя в стране. При Брежневе шутили: будет хоть пять, все равно будем выпивать. Тогда бутылка беленькой стоила где-то за два рубля. З00 рублей проблему пьянства не решит, люди станут самогон гнать. Надо пропагандировать здоровый образ жизни, как с табаком. Воспитывать на уровне семьи, школы, предприятий, организаций. Здесь самым важным звеном можно считать семью: редко когда у пьющих родителей вырастают непьющие дети. Очень важна пропаганда спорта и физкультуры. Посмотрите, у нас в Славянке построили стадион «Юность», сколько народу на нем и в светлое время, и по вечерам. Причем разного возраста – от совсем маленьких до пожилых. И на спортивных площадках во дворах тоже всегда полно ребятишек и взрослых.
Иная позиция
Противоположную от Минздрава позицию по данному вопросу заняли Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин: там уверены, что минимальная цена на бутылку водки должна быть снижена до 120-130 рублей.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

 

Наша справка

Последний раз минимальная цена на водку менялась весной этого года. С 13 мая 2017 года она была повышена на 7,9% — до 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра против прежней цены в 190 рублей.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required