Нас не оставили в беде

Надежда Сергеевна Рогачева из села Занадворовка благодарна всем, кто откликнулся на беду пострадавших от августовского наводнения людей.

Жительница села Занадворовка Надежда Сергеевна Рогачева – победительница конкурса подписчиков – выписывает «Хасанские вести» 15 лет. Никогда не участвовала в читательских лотереях и конкурсах подписчиков, но всегда радовалась за победителей. И вот теперь она – в их числе. Только радоваться выигравшим людям особенно не приходится. Нашими победителями в этом году стали подписчики, пострадавшие от стихии.
Дом №4 по улице Новой, в котором проживает Надежда Сергеевна, затопило, как и многие другие в Занадворовке. Вода поднялась сантиметров на 30. Пострадала мебель, в прошлом году как раз новую кухню купили, и все, что лежало в нижних ящиках.
Когда ушла вода, обнажив грязь и ил, оказалось, что полы нужно снимать. Возможности положить новый линолеум пока нет. Чтобы просушить дом, топят печку, потому что тепловые пушки, которые занадворовцам вначале выдали, пришлось отдать в школу. Она тоже сильно пострадала, так что пришлось ремонтировать и откладывать занятия в здании на целую четверть.
Надежда Сергеевна лишилась бытовой техники – сгорел пылесос, электрическая швейная машинка, а стиральную отдали в ремонт.
— Ваш сертификат очень кстати. Я вам очень благодарна, — говорит Надежда Сергеевна. – Когда в «Хасанских вестях» прочитала про итоги конкурса, о том, что я выиграла сертификат на 4500 рублей, удивилась. Неожиданно это и приятно. Конечно, есть в Занадворовке те, кто пострадал больше, чем мы. Но все равно столько потерь – мебель расползается, многие вещи уже непригодны.
Надежда Сергеевна считает, что такой беды в Занадворовке бы не было, если бы власть и сами жители больше внимания уделяли экологии. Все канавы заполнены мусором, не чистятся, мусор в деревне не собирается и не вывозится. Когда пошла вода, ей деваться было некуда, так как все канавы и устье речки были забиты мусором. Вот вода и пошла по дороге, к домам.
— Я мусор в мешки собираю, сжигаю, приучила к этому и соседей, — говорит Надежда Сергеевна. – Надо, чтобы и во всем селе так было.
Она уже получила компенсации – 25 тысяч за дом, 10 тысяч за огород, 50 тысяч из федерального бюджета.
— Спасибо всем – правительству, властям Приморья, нас не оставили в беде один на один. Внимание к простым людям есть, — считает Надежда Сергеевна.
Анна Васильева.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required