Подводная охота у берегов Андреевки

В минувшие выходные Хасанский район в восьмой раз стал местом проведения культового для подводных охотников Приморья события – открытого чемпионата Приморского края по подводной охоте, больше известного как Кубок Тихого океана. Организатором соревнований выступила федерация подводного спорта Приморского края, а принимающей стороной – база отдыха «Лагуна» на берегу бухты Троицы.

Место проведения чемпионата подводной охоты остается неизменным на протяжении вот уже 8 лет – Приморский край, Хасанский район, село Андреевка. Неизменным остается и время проведения соревнований – середина сентября, бархатный сезон, когда вода в акватории бухты Троицы еще теплая, но уже кристально прозрачная и, словно, наполненная светом деликатного сентябрьского солнца. Оптимальный баланс и совершенная гармония места и времени, а также живописность подводных пейзажей и разнообразие обитателей прибрежных вод превратили итоговые соревнования спортсменов-подводников в самое рейтинговое спортивное событие в мире подводного спорта Приморского края. В этом году его участниками стали 26 спортсменов из Приморья, Амурской области, Якутии и Вологодской области. Наверное, не столько для того, чтобы побороться за звание самого удачливого подводного охотника, сколько для того, чтобы зарядиться энергией Японского моря до следующего спортивного сезона.
На открытии чемпионата участников соревнований поприветствовал глава Зарубинского поселения Олег Неглядов. Пожелав спортсменам хорошей погоды и удачной охоты, он дал старт первому дню соревнований. Согласно регламенту, для охоты определяется 500-метровая зона от уреза воды. Именно здесь, в непосредственной близости от берега, проходит так называемый свал – подводная гряда, место обитания рифовых рыб.
– В этой зоне наибольшая концентрация рыбы. Подводные охотники это знают, а потому и выбирают места охоты неподалеку от берега, – рассказывает Дмитрий Анашкин, президент федерации подводного спорта Приморского края. – В основном, конечно, добывают рифовую рыбу. Но иногда возле берега можно встретить разновидности пелагической рыбы, которая обитает в толще воды, а не на дне. К ним, например, относится лакедра желтохвостая – желанный трофей подводных охотников. Обычно она встречается в открытом море, но иногда подходит и к берегу на расстояние 200-300 метров. Но поскольку время соревнований ограничено, и спортсмены не могут позволить себе гоняться за мифической лакедрой, им приходится довольствоваться традиционными красноперкой, лобаном, камбалой, окунем нескольких видов – это черный, желтый, восточный, терпуг. Свалы – их привычное место обитания. Это та рыба, которая попадает в зачет и которую реально встретить в 500-метровой зоне охоты. А вообще в Хасанском районе очень богатое видовое разнообразие. Здесь много экзотических видов рыб, которые заходят сюда из теплых субтропических морей. Близ побережья района можно повстречать таких обитателей теплых морей, как спинороги и морские караси. Здесь обитают всевозможные губки, кораллы, актинии, асцидии, много видов крабов, можно встретить каракатицу – очень интересно. И рельеф весьма своеобразный и живописный. Много красот – свалов, пещер, гротов. Можно не только охотиться, но и любоваться подводными пейзажами.
Уже первый день соревнований показал, что акватория бухты Троицы богата рыбой. Самыми крупными среди выловленных трофеев оказались черные окуни весом более 1,7 кг. К слову сказать, согласно регламенту, в зачет идет не вся рыба, а лишь та, чей вес превысил минимально допустимый. Каждый вид рыбы имеет свой минимальный зачетный вес – от 250 граммов для восточного окуня и до 1500 граммов для черного окуня и лакедры. Между ними терпуг, красноперка и камбала весом не менее 400 граммов, а также лобан и желтый окунь от 1000 граммов. Так что, присказка «ловись рыбка мала и велика» в случае подводной охоты не совсем актуальна! Подводники охотятся только на взрослых особей. Победителем соревнований становится тот, чей улов за два соревновательных дня окажется самым увесистым.
По итогам двух дней соревнований победителем сезона-2017 стал подводный охотник из Владивостока Алексей Кравченко. Призерами соревнований также оказались спортсмены из краевой столицы – Алексей Шамрин и Юрий Калганов. Им достались заслуженные призы и аплодисменты. Наградой остальным участникам соревнований стали отличное настроение и интересно проведенные выходные. Ну, а выловленные трофеи пошли на угощение для всех гостей и участников фестиваля подводной охоты.
Ольга АНТОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required