Если вы любите необычный и интересный отдых, тогда вам – на стеклянный мост и рыбную ферму, расположенные в китайском городе Хело. Поверьте, эта поездка станет незабываемой.
Отправиться в это путешествие нашего корреспондента, побывавшего в туристической поездке в Хуньчуне, побудило любопытство и отзывы туристов, которые эмоционально рассказывали о том, как здорово провели время в этом экстремальном месте. Экскурсия уже с самого начала обещала быть интересной – посещение рыбной фермы, катание с горы и прогулка по стеклянному мосту над стометровым обрывом.
Город Хело, где находится этот парк развлечений для детей и взрослых, располагается недалеко от города Янцзи. Но от Хуньчуня добираться до стеклянного моста пришлось почти три часа. Хотя это время в дороге пролетело незаметно – сопровождающий русских туристов гид-переводчик рассказывал о Китае много интересного, учил выговаривать самые нужные туристу китайские слова и даже пел песни – как на русском, так и на родном языке.
Приехав в парк «Тропа страха», мы сразу отправились на стеклянный мост, уж больно хотелось испытать себя. Многие в нашей группе боялись высоты, но любопытство и азарт взяли верх. Даже пенсионеры, ехавшие без намерения пройти по тропе страха, решили испытать судьбу.
– Я мужу сразу сказала, что на мост не пойду – высоты боюсь, да и возраст уже немаленький, куда такие испытания? – делится впечатлениями от экстремальной прогулки Алла Измайлова. Они с мужем первый раз приехали в Китай, и для них все увиденное было в новинку. – Мост начинается не сразу, сначала нужно подняться по ступеням на гору, где он установлен. Эта прогулка мне очень понравилась – красивые виды, которыми можно любоваться и любоваться. Потом нужно надеть специальные бахилы из мягкой ткани и уже идти на сам мост.
Самое страшное – сделать первые несколько шагов, а потом почти все туристы спокойно разгуливали по мосту, любовались открывающимся с него видом, записывали видео и делали фото на память. Алла вместе с мужем тоже преодолела тропу страха.
– Ты идешь, а под тобой обрыв – это очень необычное ощущение, – говорят супруги Измайловы. – Если становится слишком страшно, под скалой есть бетонные островки, на них можно встать и перевести дух.
Другая туристка из нашей группы очень живо рассказала, что эта прогулка стала для нее испытанием.
– Я пощекотала себе нервы сегодня, – говорит Ольга Попова. – Мало того, что я ступила на этот мост, боясь высоты, так еще и шутник-китаец «взбодрил» всех, кто был рядом с ним. Как только я вышла на мост, и вроде бы уже смирилась с мыслью, что мне его надо пройти, как рядом оказался полный китаец и стал прыгать по стеклу и орать во все горло что-то на своем языке. Он был не один, а с друзьями, которые шутку не оценили. Они пытались успокоить приятеля, который наводил на всех туристов ужас. Конечно, я понимала, что мост прекрасно выдержит эту нагрузку, но, тем не менее, боялась вместе со всеми. Хорошо, что буйного китайцы все-таки успокоили, и я продолжила свою прогулку. В итоге я несколько раз прошла мост, уже не боясь высоты.
Автор этих строк по мосту тоже прошла, и тоже несколько раз, правда, большую часть пути старалась не смотреть вниз. Если вам слишком страшно – просто не смотрите под ноги, ну а если вы просто не смогли ступить на стеклянную тропу страха – можно вернуться на лестницу и спуститься по совершенно не страшным деревянным ступенькам.
После стеклянного моста туристов ждал спуск с горы. Китайцы придумали для этого некое подобие открытого желоба, по которому люди скатываются абсолютно спокойно. Это совсем не страшно и не опасно. Желоб представляет собой отполированную каменную дорожку, по которой можно просто скатиться, предварительно надев специальный брезентовый чехол-защиту. Прокатиться с горы тоже решились все туристы нашей группы, и были довольны этим маленьким приключением.
– Это совсем не страшно, со стороны выглядит хуже, чем есть на самом деле, – рассказывает о спуске с горы Елена Лавренюк. – Если в процессе спуска набирается большая скорость, то можно элементарно затормозить с помощью ног, помогая себе руками. Мы с подругой по пути еще умудрились сделать несколько совместных селфи.
После экстремальной прогулки нас ждала рыбная ферма, которая находится в этом же парке. Здесь, в огромных уличный бассейнах, выращивают лососей, форель и другие ценные породы рыб. Оказалось, что это такое место, где время летит незаметно. Многие туристы приобрели пакеты с кормом для рыб и кормили хвостатых. А потом, когда корм заканчивался, покупали еще и снова любовались этим процессом, когда в борьбе за еду рыбы кишат, прыгают друг на друга, лишь бы схватить заветный кусочек. В некоторых бассейнах можно найти поистине гигантские экземпляры, которые стали бы предметом гордости, окажись они добычей русского мужика-рыбака.
Полтора часа у бассейнов с рыбой пролетели незаметно, мы не только кормили водных обитателей, но и наблюдали за работой сотрудников фермы, которые вылавливали молодь для пересадки в другой бассейн, чистили резервуары и вылавливали из водоема всю живущую там рыбу с помощью невода. Как пояснили китайские рыбоводы, водоем нуждается в реконструкции – он обмелел и заилился. Поэтому было принято решение всю рыбу перевести в бассейны, пока водоем не приведут в порядок.
В парке есть и другие развлечения – тир, полоса препятствий, летний открытый аквапарк для детей, подвесные мосты и сооружения через реку, которые пройти сможет не каждый, но попробовать захотели многие. После увлекательной прогулки нас ждал шикарный обед – на столе стояли разнообразные блюда, но основу меню составляла рыба, приготовленная разными способами.
Возвращаясь в Хуньчунь, туристы делились впечатлениями от увиденного – мужчины обсуждали огромных монстров-лососей, с азартом вспоминая свои рыбацкие подвиги, а женщины с гордостью рассказывали, как прошли по мосту. Многие выразили желание вернуться на «Тропу страха» в следующий раз.
Если вы хотите отправиться в это увлекательное путешествие, позвоните в турцентр «Беркут» и запишитесь в туристическую группу для поездки в Хуньчунь. Сделать это можно в славянском офисе «Беркута» по адресу: п. Славянка, ул. Молодежная, 4, или по телефонам 8(42331)49-0-89, 8-914-960-45-40. Приятного вам отдыха!
Ирина НОВИКОВА.