Талант не имеет границ

В Славянке состоится фестиваль детского творчества «Таланты без границ», главными героями которого станут дети с ограниченными возможностями здоровья и ребята, оставшиеся без попечительства родителей. Такой интересный проект воплотился в жизнь благодаря конкурсной площадке «Энергия участия» и фонду депутата К. С. Богданенко.

Задумка провести творческий фестиваль, в рамках которого дети с ограниченными возможностями здоровья могут блеснуть своими талантами со сцены, появилась у славянцев весьма неожиданно. Эта история началась еще весной, когда руководитель вокально-эстрадной студии «Новая волна» Диана Хоцяновская и родители воспитанников впервые решили попытать счастье в конкурсе «Энергия участия». Тогда они заявились на конкурс с предложением обновить музыкальную аппаратуру для студии, однако проект потерпел неудачу. «Ни в коем случае не опускайте руки, — сказал представителям проекта Константин Богданенко. – Если одна дверь закрыта – постучите в другую». Эти слова послужили импульсом для инициативных славянцев, и они решили изменить проект, сделать его более интересным, чтобы вновь поучаствовать в борьбе за заветный грант. К работе над новым проектом подключились родители воспитанников – Галина Носыка, Александра Лукина, Юлия Лукьянец, помощник депутата Богданенко Валерия Молодых, активно включился в работу супруг Дианы Хоцяновской – Александр, поддерживающий жену во многих начинаниях. Перед командой стояла непростая задача придумать что-то оригинальное и, действительно, стоящее, и в процессе обсуждения появилась идея провести творческий фестиваль.
— Мы хорошо понимали, что проект по приобретению новой техники не привлек внимания жюри конкурса, потому что был недостаточно проработан, — говорит Диана Хоцяновская. – И решили полностью поменять проект, внести в него что-то уникальное и необычное. Именно поэтому за основу проекта решили взять творческое мероприятие, которое в дальнейшем может стать новой традицией и проводиться в Хасанском районе ежегодно. Однако участники обсуждения решили пойти дальше и предложили провести фестиваль, на сцене которого свои творческие способности смогут раскрыть особенные дети. Эта идея была принята единогласно, она буквально вдохновила нас. Тут же было придумано и название для нашего фестиваля – «Таланты без границ» — его предложила Валерия Молодых.
Команда ударилась в работу. Проект фестиваля был продуман до самых мелочей. Музыкальное оборудование, аудитория и география мероприятия, возможные дата и место проведения, логотип творческого праздника – организаторы учли все моменты. Руководство над проектом взяла Галина Носыка, именно она составляла заявку на участие в конкурсе грантов и вела работу с представителями «Энергии участия», которые также активно помогали славянцам советами и идеями. 31-го июля команда отправилась на защиту своего проекта и одержала победу.
Заветный грант, который славянцы получили на подготовку фестиваля, составил 255 тысяч 530 рублей. Пока это самый большой грант, который проекты из Славянки когда-либо выигрывали на «Энергии участия». Призовые деньги будут потрачены на новую аппаратуру для фестиваля: микшер, акустическую систему, микрофонные стойки, радиосистему, различные штекеры и прочее оборудование. Современная, легко адаптируемая к соответствующим стандартам техника позволит развиваться творчески всем талантливым детям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и ребятам, оставшимся без попечения родителей, имеющим желание выступать на сцене и дарить радость людям через свое умение петь. У особенных детей такая деятельность будет способствовать повышению уровня социализации в обществе, уверены организаторы проекта. В этом году проведение фестиваля «Таланты без границ» состоится 23 сентября. Праздник будет приурочен ко Дню Славянки. В дальнейшем планируется, что фестиваль станет ежегодной традицией Хасанского района.
— Фестиваль «Таланты без границ» позволит каждому талантливому ребенку сделать шаг навстречу своей мечте, независимо от его возможностей по здоровью, — считает Диана Хоцяновская. – Особенные дети, как и любые другие, имеют на это право. Мы знаем, что многие из этих ребят, проживающих в Хасанском районе, обладают талантами, и эти таланты необходимо развивать. Понимаю, это серьезный шаг, ведь большая публика, возможно, еще к этому не готова, а многие родители попросту побоятся отправить своего ребенка на сцену. Но когда, если не сейчас? Самое время разрушить все стереотипы и доказать окружающим, что талант действительно не имеет границ.
За помощь в организации проекта фестиваля и его подготовке семья Хоцяновских выражает благодарность администрации Славянского городского поселения, Галине Носыка, Юлии Лукьянец, Валерии Молодых, а также Владимиру и Валерии Захаровым. Отдельную благодарность организаторы фестиваля выражают конкурсной площадке «Энергия участия» и лично депутату Законодательного Собрания Приморского края Константину Сергеевичу Богданенко.
— «Энергия участия» — уникальный проект, — считает Диана Хоцяновская. – Он дает возможность реализоваться и нам, и детям, и многим другим инициативным людям. С появлением этого конкурса многие оживились, стали пробовать свои силы. «Энергия участия» дарит людям надежду и уверенность в будущем. Огромное спасибо Константину Сергеевичу и команде «Энергия участия» за предоставленный шанс и мотивацию.
Екатерина МЕДНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required