Хасанские и корейские врачи делились опытом

КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» развивает международное сотрудничество с южнокорейскими коллегами.

В минувшую субботу, 9 сентября, медицинская делегация из города Поханг побывала в Хасанском районе, где делилась опытом с российскими врачами. Доктора из Южной Кореи и ЦРБ провели совместный прием пациентов, сообщает портал «Владмедицина.ру».
В состав делегации вошли пять врачей – терапевт, два невролога – специалиста по лечению болезней позвоночника, гинеколог и стоматолог. Прием проводился при непосредственном участии хасанских докторов, которые сопровождали каждого пациента и в ходе приема давали совместные консультации по дальнейшему лечению. Желающих услышать мнение иностранных специалистов оказалось довольно много. Жители района, заранее узнав о таком медицинском мероприятии, записались на прием и вместе со своими лечащими врачами подготовили необходимые документы.
– Я взяла с собой амбулаторную карту и снимки, которые у меня были, пойду к терапевту, – говорит о предстоящем приеме Людмила Сатеева. – Я уже не раз проходила лечение по своей проблеме, и хотелось бы услышать другое мнение, а, возможно, и получить какие-то рекомендации.
А в это время в кабинете у врачей-неврологов сидел житель Славянки Александр Сухарев. Мужчина рассказывал о своих проблемах со здоровьем, связанных с патологией позвоночника. Корейский специалист внимательно выслушал пациента, задал вопросы лечащему врачу Наталье Иконниковой, посмотрел снимки и пришел к выводу, что сам бы назначил то лечение, которое мужчина проходит в районной больнице. Через переводчика доктор объяснил, что согласен с российскими коллегами, которые не торопятся направить пациента на хирургическую операцию.
– Пока есть возможность обойтись без оперативного вмешательства, нужно этим пользоваться, – пояснил невролог из Поханга. – У вас симптомы проявляются не все время, а только периодами, значит, мы можем обойтись противовоспалительной терапией и блокадой. И еще обязательно необходимо контролировать свой вес.При этом Наталья Иконникова подтвердила, что проводимое лечение имеет свое действие, но, к сожалению, на короткий промежуток времени. Поэтому лечебные мероприятия приходится часто повторять.
Выйдя из медицинского кабинета, Александр Александрович отметил, что доволен прошедшим приемом у иностранного врача.
– У меня проблемы со спиной, я постоянно наблюдаюсь у Натальи Григорьевны Иконниковой, – рассказывает Александр Сухарев. – В местной газете прочитал объявление о том, что будет проводиться совместный прием, и решил, что не будет лишним услышать мнение других специалистов. В целом корейские врачи солидарны с нашими, но дали кое-какие полезные рекомендации, которые могут облегчить процесс выздоровления.
В кабинете у врачей-терапевтов консультацию получила Валентина Беспалова. Корейский специалист успокоил женщину – с ее организмом все в порядке, и с улыбкой пояснил, что есть только одна проблема, которую ей нужно решить.
– Не переживайте, приведите в порядок ваше душевное состояние, меньше нервничайте и больше радуйтесь жизни, тогда вы будете чувствовать себя намного лучше, – посоветовал пациентке иностранный доктор. – Не стоит волноваться – вы здоровый человек.
Женщина очень обрадовалась таким хорошим новостям – когда слышишь от врача, что здоров, это вызывает особое чувство.
– Доктор мне посоветовал чаще улыбаться, и я собираюсь следовать его рекомендации, – говорит Валентина Владимировна. – Буду больше гулять на свежем воздухе, общаться с друзьями, дарить людям тепло и хорошее настроение, чтобы они мне улыбались в ответ.
Южнокорейский врач – специалист по болезням позвоночника Хон Дэй Йон с благодарностью отметил помощь в работе делегации. Приморские коллеги сделали все, чтобы пребывание корейских врачей на территории Хасанского района было комфортным.
– Я приехал из одной из ведущих клиник Поханга, специализирующейся на кровеносной системе головного мозга и проблемах позвоночника, – пояснил корреспонденту господин Хон, – и впервые посетил этот район Приморья, но могу сказать, что здесь живут замечательные люди. Очень дружественная обстановка, спасибо за это нашим хасанским коллегам.
Хон Дэй Йон рассказал, что в Корее врачи всегда приветливо общаются с пациентами, дарят им положительный настрой. Он считает, что врач, будучи не в духе, может негативно влиять на человека, а это не лучшим образом скажется на процессе выздоровления.
– Через улыбку и приветливый тон мы стараемся внушить человеку чувство защищенности, тогда пациент больше доверяет доктору, и это уже часть успеха, – делится «секретом» корейский специалист.
А в кабинете стоматолога бурно идет обсуждение проблемы очередной пациентки. Корейский и хасанские врачи с помощью переводчика пытаются сориентироваться в разнице методов лечения. Врач-стоматолог ХЦРБ Абдула Джумаев поделился с корреспондентом, что в ходе спора все-таки родилась истина.
– Мы осматривали пациентку, выявили проблему, но из-за разницы в материалах не могли определиться с концепцией лечения, – сообщил хасанский доктор. – В итоге все-таки выбрали самый оптимальный вариант.
Абдула Джумаев рассказал также, что прошедший совместный прием – очень хорошая практика, которую необходимо сделать традиционной. Это прекрасная возможность научиться чему-то новому.
– У них и у нас разные подходы к лечению, разные материалы, и это очень интересно, – отметил стоматолог Хасанской ЦРБ. – Я сегодня почерпнул для себя много нового и кое-что даже собираюсь внедрить в своей практике.
В результате совместного приема приморским и корейским медикам удалось принять 115 пациентов. Отметим, что подобное медицинское мероприятие проходило в Хасанской центральной районной больнице Приморья впервые. Администрация ЦРБ намерена укреплять международное сотрудничество и сделать визиты по обмену опытом традиционными.
Василиса СПИРИДОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required