В районном центре ведется работа над проектом «Социальное такси». Эта услуга может стать доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Идея проекта появилась у меня весной, в период подготовки «Кулинарного поединка» и поездки в океанариум воспитанников детского дома и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Пообщавшись с ними, я поняла, что это активные энергичные люди, которые тоже хотят путешествовать, узнавать что-то новое, жить полноценной жизнью. Объединившись, мы начали совместно разработку проекта «Социальное такси».
Первым делом задумались: «А кому вообще нужны такие услуги?» Людям, жизнь которых проходит в инвалидных колясках, – это понятно. Большинство из них очень редко выходят из своих квартир (есть такие, которые не покидают квартиры годами) – ведь в Славянке только в одном подъезде есть пандус, а всего фактически только два человека могут выходить из своих квартир более-менее свободно. Большинство же живут на этажах выше среднего, и организовать спуск в многоквартирном доме – задача технически довольно сложная, учитывая угол наклона наших лестничных пролетов и их ширину. Всего в Славянке зарегистрировано 17 инвалидов-колясочников.
Самая большая категория нуждающихся в данной услуге – пожилые люди. Многие из них в силу возрастных изменений организма просто не имеют сил подниматься по лестнице, поэтому также не выходят из квартир. По статистике совета ветеранов, две трети людей старше 70 лет не выходят на улицу. Всего в Славянке, Краскино, Зарубино, Посьете, Хасане – 1360 человек старше 70 лет.
Есть еще одна категория, испытывающая сложности с передвижением – находящиеся в периоде реабилитации после травм нижних конечностей, инфарктов и инсультов. Статистика, которую мы получили в ХЦРБ о количестве этих случаев, впечатляет.
Помимо сложностей с преодолением лестничных пролетов, у вышеуказанных людей существует также проблема с передвижением по поселку, всему виной наш холмистый рельеф, особенно зимой. При этом существует категория людей, которые пользуются услугами такси ежедневно – работающие инвалиды, которые вынуждены добираться до работы каждый день.
Смысл проекта – в использовании специализированного автомобиля совместно с гусеничным ступенькоходом, который сможет транспортировать по лестницам инвалидные коляски с людьми. Так мы решаем сразу две задачи – возможность людям передвигаться по лестницам и доставку в место назначения. И даже, если у клиента нет своей коляски (люди с травмами и пожилые), то такси предоставит свою для комфортного спуска или подъема в подъезде.
Сначала было страшно брать на себя ответственность за столь масштабный проект. Не было ясности в самом главном вопросе – сможем ли содержать машину и из каких средств платить зарплату водителю. Ведь хотелось сделать услуги бесплатными. Несколько месяцев мы изучали опыт работы социальных такси в других городах, искали варианты финансирования, подходящие гранты.
В рамках работы над проектом мы посетили защиту проектов на конкурсе «Шаг вперед», организованного фондом «Энергия участия», пообщались с Вероникой Сипачевой – руководителем фонда, которая согласилась курировать наш проект.
Сегодня работа над проектом уже завершена, он был принят на экспертизу. 24 ноября будут объявлены итоги конкурса. Если проект пройдет, то уже в марте мы сможем запустить такси в работу и начать оказывать помощь всем нуждающимся.
В нашем поселке проживает много неравнодушных людей. Я это поняла по опыту работы в группе «Дети Славянки» и убедилась еще раз, работая над проектом «Социальное такси». Мы обратились к предпринимателям с предложением поддержать наш проект и нашли активную поддержку, позже мы обязательно перечислим их всех. Так что планы о бесплатном оказании услуг приобрели реальные очертания. Кроме того, все СМИ района («Хасанские вести», «Хасанпресс» и СТВ) выразили готовность оказать бесплатную информационную поддержку проекта.
Хочу обратиться к жителям района: может еще кто-то желает оказать помощь нашему проекту. Мы готовы заключить официальные договоры об оказании благотворительной помощи, что поможет снизить налоговое бремя для наших партнеров. Може..т, кто-то захочет оказывать помощь конкретной группе благополучателей, а кто-то – конкретной семье (оплатить по минимальной цене поездку во Владивосток в больницу и тому подобное) – мы учтем ваши пожелания. Все отчеты о расходовании средств будут выложены в группах в соцсетях или на нашем сайте, который начнет работать, если проект получит грант.
Юлия Краснова, руководитель проекта «Социальное такси».