Московские социологи изучают общественное мнение

Работа столичных социологов в поселке Славянка наделала много шума – активные и неравнодушные жители районного центра расценили закрытое мероприятие как очередную попытку заинтересованных сторон легализовать строительство угольного терминала. Мероприятие чуть не было сорвано.

В минувшую пятницу, 29 сентября среди активистов инициативной группы, выступающей против строительства угольного терминала, прошла информация, что в читальном зале районной библиотеки планируется закрытое мероприятие. По предварительной информации, участникам тайной встречи предстояло обсудить вопрос строительства угольного терминала и подписать какие-то документы. Члены инициативной группы резко негативно отреагировали на эту новость, решив, что не позволят провести это мероприятие без участия общественности.
Лидеру инициативной группы Наталье Цыс удалось выяснить, кто проводит это тайное собрание и связаться по телефону с организаторами.
– Оказалось, что встреча действительно закрытая, туда не приглашали большое количество людей, – пояснила Наталья Цыс корреспонденту «Хасанских вестей». – Алексей, так зовут организатора мероприятия, рассказал, что на территории Хасанского района он проводит закрытые исследования разновозрастных групп в форме опросов. Делается это в рамках предстоящих президентских выборов.
При этом, как пояснил московский социолог Наталье Цыс, крайне нежелательно присутствие на встрече разного рода экспертов, депутатов, представителей власти разного уровня, чтобы они не могли оказать влияние на людей и тем самым помешать работе социологов.
Конечно активисты, отстаивающие экологическое благополучие поселка, таким объяснениям не очень поверили, поэтому в назначенное время к районной библиотеке пришло много неравнодушных славянцев. Каждый хотел присутствовать на этом закрытом мероприятии, и при необходимости отстоять свою позицию против строительства угольного терминала.
Подобный резонанс стал большой неожиданностью для социологов из Первопрестольной. В фойе библиотеки слышались гневные реплики и вопросы в адрес столичных исследователей. Мероприятие чуть было не сорвалось.
Официально для проведения своих исследований социологи запросили не более десяти человек определенного возраста. Но после настойчивых просьб количество присутствующих увеличили. Это были представители инициативной группы, которые на встрече присутствовали как наблюдатели.
Круг вопросов охватывал различные темы – политику, экономику, экологию, перспективы развития территории. Однако волей-неволей тема разговора постоянно возвращалась к перспективе строительства угольного терминала. По мнению участников этого мероприятия, дискуссия была непростой, и она не последняя. Это не общественные слушания, как предполагали многие, а изучение мнения. Эту работу московские социологи продолжат до 14 октября. Руководители этого исследования уточняют, что заказчиком этой работы является администрация Президента РФ.
Полина МАТВЕЕВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required