Ольга Рахматова: педагог никогда не стареет душой

Ольга Викторовна Рахматова — учитель русского языка, литературы и музыки, завуч зарубинской школы с многолетним стажем работы, руководитель районного методического объединения учителей по русскому языку и литературе. Доброжелательный и отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь и поддержать в любых начинаниях.

Зарубино меня покорило
Ольга Викторовна родилась и выросла в селе Нестеровка Пограничного района. Училась в Дальневосточном госуниверситете на филологическом факультете и в 84-ом году по распределению попала в Хасанский район.
— На протяжении 5 лет учебы в университете я занималась изучением фольклора, — рассказывает Ольга Викторовна. Пела в фольклорном ансамбле, мы собирали материал по районам нашего края, по которому позже даже издали хрестоматию. Но в легендарном Хасанском районе я никогда не была. И мой дипломный руководитель предложила мне отправиться в Зарубино, чтобы поработать, узнать о местных традициях, собрать достаточно информации и через год вернуться в аспирантуру. Я согласилась и отправилась жить в совершенно незнакомый мне поселок. И вот уже более 30 лет собираю фольклорный материал в Хасанском районе, который за эти годы стал родным.
Работу для поступления в аспирантуру Ольга Викторовна так и не написала. Но зато поняла, что в Зарубино она на своем месте. Проработав в местной школе несколько лет, она уехала из Приморья, а через два года вернулась в Зарубино.
— Оказалось, меня за годы работы в Зарубино запомнили и пригласили вновь работать, чему я была очень рада.
— Быть педагогом – это призвание, — считает Ольга Викторовна. — Мне всегда хотелось передавать другим то, что я знаю. Когда я окончила школу, эта профессия была на пьедестале почета, и все об этом говорили. Я видела себя педагогом. И совершенно не ошиблась. Люблю детей и не перестаю чему-то учиться. Во многом мне помогают мои дети. Например, освоить современные технологии. Они со мной делятся интересной информацией, новыми находками, программами и сведениями, мы обсуждаем эти новинки и кое-что даже используем в работе. Наверное, в этом и есть показатель хорошего педагога – не только учить детей, но и учиться у них самому.
Ей прекрасно удается совмещать сразу несколько предметов общеобразовательной программы с обязанностями классного руководителя, завуча школы и руководством районным методическим объединением учителей русского языка и литературы. А еще подготовка к школьным праздникам, написание сценариев, репетиции, сборы команды на экологические слеты – все это требует немалых усилий, но Ольга Викторовна легко справляется со всем этим.
— Время совершенно не ощущается, — уверяет Ольга Викторовна. — Когда работаешь с детьми, всегда остаешься молодым. Наша профессия требует, чтобы мы всегда находились в движении, были в курсе всех событий, шли в ногу со временем. Ученики не дают стареть.
У нее множество заслуженных поощрений — почетные грамоты Министерства образования РФ и департамента образования и науки Приморского края, благодарственное письмо главы администрации Хасанского района и грамота районной Думы. Но самой значимой Ольга Викторовна считает грамоту Всемирного фонда дикой природы за многолетнее сотрудничество в Дальневосточном регионе по экологическому воспитанию школьников.
Ученики Ольги Викторовны души не чают в педагоге. Выпускники любят и уважают ее, с нетерпением ждут зимних каникул, чтобы вновь собраться на традиционной встрече. А нынешние школьники ценят не только как педагога, но и как наставника и старшего товарища. В чем же секрет учителя Ольги Рахматовой?
— Важно воспринимать ребенка как личность, — считает Ольга Викторовна. — Каждый из них человек с изюминкой, в каждом есть что-то особенное. И только от взрослых, от педагогов и родителей зависит, раскроется ли ребенок, станет ли достойным гражданином нашей страны. Дети – это наше будущее, они очень отзывчивые и понимающие, если к ним правильно найти подход и наладить взаимопонимание. Нам всегда есть о чем поговорить с ребятами. Мы обмениваемся книжными новинками и советуем друг другу, что почитать. Обсуждаем фильмы и музыку. Ведь чтобы быть в курсе жизни подростков, нужно знать круг их интересов. Мы общаемся на уроках и вне занятий, когда готовимся к школьным мероприятиям или к мероприятиям районным, и просто беседуем.
Вне школьной жизни
Ольга Викторовна любящая жена и заботливая мама. Со своим супругом Файзулло она познакомилась в Зарубино. Рахматовы вместе уже 26 лет. Файзулло по-прежнему трудится бригадиром докеров в порту, У них двое замечательных сыновей. Их старший сын окончил железнодорожный техникум и вернулся в Зарубино. Младший пошел по стопам мамы и поступил в Школу естественных наук ДВФУ на факультет географии. Он пишет тексты к собственным музыкальным композициям, увлекается рэпом и раскрывает маме хип-хоп культуру.
Ольга Викторовна пишет стихи, любит петь, пишет сценарии для школьных праздников.
— Мы регулярно школьным коллективом выбираемся в театр или на концерты во Владивосток, — рассказывает Ольга Викторовна. – Заводила среди нас — директор школы Елена Фармановна Николаева. Она всегда в курсе всех театральных и музыкальных новинок. Благодаря ее идеям мы с коллегами уже посетили театр оперы и балета, ледовую арену и бывали на концертах многих известных исполнителей. У нас прекрасный коллектив, хоть и маленький, но сплоченный. Нас объединяют общие идеи, взаимопонимание, взаимовыручка и интересы. Мне очень повезло работать в кругу таких замечательных людей, профессионалов своего дела.
Екатерина МЕДНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required