Госавтоинспекция проводит профилактику среди населения по теме наездов на пешеходов в ночное время суток. О том, как пешеходам избежать ДТП, рассказывает инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по Хасанскому району Елена Титова.
Инспекторы ДПС информируют: более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток. По мнению инспектора по пропаганде ГИБДД ОМВД России по Хасанскому району Елены Титовой, улучшение возможности заметить пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно–транспортных происшествий с их участием. При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается на 70%.
– При движении автомобиля со скоростью 40 км/ч с использованием ближнего света фар водитель может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда, – говорит Елена Титова. – Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров. При езде с дальним светом фар водитель может увидеть отражатель с расстояния 350-400 метров.
Как объясняет Елена Титова, разместить светоотражающий элемент на одежде необходимо на высоте от 80 сантиметров до одного метра от поверхности проезжей части. Светоотражатели могут иметь различные формы. Чаще всего это стикеры (могут крепиться к одежде на липучке), термополоски (крепятся на ткани с помощью прогрева утюгом), жесткие браслеты (скручиваясь, крепятся на руку, ногу или сумку), а также кулоны, брелоки, значки, шнурки. Оптимальными цветами для СВЭ считаются лимонный, белый и светло-серый.
– Материалы иных цветов также могут иметь светоотражающие характеристики, однако они будут гораздо ниже, – говорит Елена Титова. – К примеру, если взять показатель отражаемости белого цвета за 100%, то у красного он уже равен 40%.
Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах. Такой элемент позволит лучше заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года и просто в пасмурную или дождливую погоду.
Госавтоинспекция призывает родителей не пренебрегать рекомендациями по использованию в одежде несовершеннолетних детей световозвращающих элементов, как важный фактор, повышающий безопасность нахождения пешеходов на улице в темное время суток. Забота о безопасности детей, в первую очередь, лежит на плечах родителей. Взрослые обязаны максимально оградить своего ребенка от возможной опасности на дороге, уберечь своего ребенка от детского дорожно-транспортного травматизма.
– Напоминаем, что с июля 2015 года внесены изменения в законодательство РФ, – информирует Елена Титова. – Согласно ПДД при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов пешеходы обязаны) иметь при себе предметы со световозвращающимися элементами и обеспечивать видимость этих предметов для водителей транспортных средств. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, ответственность за нарушение п.4.1 ПДД влечет наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.
Валентина ШАМОВА.