Тайфун проверил дорожников на прочность

Работники районного дорожного предприятия на сегодняшний день уже более чем в два раза перевыполнили контрактное задание по ремонту и обслуживанию автомобильных дорог общего пользования на 2017 год.

Опережая задание
Директор Хасанского участка филиала «Надеждинский» АО «Примавтодор» Николай Павлов в преддверии профессионального праздника доволен показателями работы вверенного ему предприятия и особенно добросовестной работой трудового коллектива. И, самое главное, руководитель уверен в дальнейшей стабильной работе районного дорожного участка, осуществляемой благодаря поддержке головного предприятия.
Николай Павлов у руля участка «Хасанский» чуть меньше года – с декабря 2016-го. По его словам, работники предприятия за это время поработали плодотворно для блага жителей района и его гостей. Сделано немало для того, чтобы привести дороги района в более -менее удовлетворительное состояние. Согласно госконтракту, производился ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия, подсыпка гравийных дорог, их профилировка, уборка мусора с обочин, их окашивание, содержание дорожных ограждений и знаков.
Проверка на состоятельность
Циклонические дожди в августе устроили жесткую проверку районному дорожному предприятию на способность противостоять природной стихии, а также на оперативность при устранении ее последствий. И, к чести работников дорог, они этот экзамен выдержали, в кратчайшие сроки восстановив все проезды по разрушенным дорогам, мостам. Как говорит Николай Павлов, на сегодняшний день дороги с обочинами восстановлены процентов на 90, остались места, где необходимо доделать обочины. И уточняет, что во многом восстановление дорог носит временный характер, поскольку после разрушений водопропускных труб возникла необходимость их замены. Есть предпосылки к тому, что данные работы будут выполнены этой зимой.

Модернизация и обновление парка
Хасанский участок «Примавтодора» сохранил за собой скальный карьер на Хасане и асфальто-бетонный завод в Бамбурово. Эти производственные объекты обеспечивают выполнение дорожных работ. В настоящее время для Бамбуровского АБЗ приобретен и уже установлен (взамен вышедшего из строя и демонтированного) дробильный комплекс, который, по словам начальника участка, может быть запущен в работу через месяц, что позволит к следующему сезону иметь собственный гравий.
Николай Павлов доволен отношением головного руководства к Хасанскому участку. По его словам, и финансирование на запчасти, и новая техника, и своевременная заработная плата сотрудникам – все это реалии дня сегодняшнего.
— В этом году получили два грейдера, новое навесное оборудование (две единицы) для окоски дорожных обочин, обещают дать УАЗ «Фермер» для перевозки людей, штекоротор для уборки снега с дорожного полотна, — говорит Николай Павлов – к концу года обещают еще одну комбинированную дорожную машину (КДМ) с навесным оборудованием.
Надо сказать, дорожники не ждут «милости сверху». На что тогда умелые руки и золотые головы опытных мастеров? Всю технику, какая была в парке предприятия, восстановили собственными силами, и, по оценке руководителя, ее вполне достаточно для обслуживания и ремонта районных дорог. В наличии шесть КДМов – это снегоуборочная машина, шесть грейдеров, так что в зиму должны войти в полной готовности. Заготовлено около 200 тонн песко-солевой смеси (100 тонн в Краскино, и около 90 тонн – в Бамбурово). Кроме того, существует 100-тонный запас соли с прошлой зимы, а песок с Поймы будут завозить по мере необходимости – разрешение на забор природного материала у предприятия имеется.
От Рязановки до Кравцовки
— Я сам проезжаю по дороге Раздольное – Хасан, могу с уверенностью сказать, что от Рязановки до Кравцовки ям на дороге нет. Да, дорога неровная, но для этого необходимо выравнивать асфальтобетонное покрытие. Основные проблемные участки — район Рязановки и Сухановский перевал. Ямочный ремонт в районе Рязановки (125-129 км) должны успеть сделать до холодов, а Сухановский перевал, надеюсь, начнем по весне, — намечает планы на будущее руководитель Хасанского дорожного участка.
А сегодня районные дорожники ведут асфальтирование двух участков районных дорог: на Андреевку, протяженностью 1,5 км и на Цуканово – 2,3 км. Цукановский участок уже подготовлен к укладке асфальта, на андреевском еще готовится дорожное основание. Планируется, что работы будут завершены к концу октября.
Надежда Морозова.

Наша справка

Общая протяженность дорог, находящихся на обслуживании Хасанского участка «Примавтодора» – более 357 км, из них афальтированных – 220 км.
Кроме краевой автодороги Раздольное — Хасан, имеющей международное значение, на содержании районных дорожников еще 22 направления дорог к населенным пунктам и госгранице.
За девять месяцев этого года при ямочном ремонте уложено 2 тыс. 205 тонн асфальтобетонной смеси на 21 тыс. кв. м дорог при задании по контракту 1 тыс. 78 тонн на 9 тыс. 190 кв. метров асфальтированных дорог.
Освоено 6 тыс. 571 тонн песко-гравийной смеси (задание – 2 тыс. 869 тонн) на отсыпку гравийных дорог района.
На ремонтных работах расходовано 5 тыс. 229 куб. м скального грунта на устранение пучинообразований, а также промоин после августовского циклона на дороге Раздольное – Хасан и дорог на Зарубино и Славянку. В том числе на Рыбак и Нерпу.
Заделано битумом 66 тыс. погонных метров трещин в асфальтобетонном покрытии дорожного полотна (задание по контракту – 41 тыс.400 м).

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required