Жители Хасанского района в очередной раз побывали с экскурсией в европейской части России. На этот раз местом встречи стал несравненный Санкт-Петербург.
Готовились целый год
Желающих приобщиться к культурным и духовным ценностям северной столицы России оказалось немало – в экскурсионную группу вошло 35 жителей Хасанского района. Кроме славянцев, которых было большинство, в путешествие отправились жители Безверхово, Барабаша, Занадворовки, Краскино, Посьета, и других населенных пунктов. Готовились к поездке целый год, продумывая экскурсионные программы, сращивая маршруты и наводя мосты с нужными туроператорами, компаниями и людьми.
От предыдущих двух поездок нынешняя отличалась масшабностью и насыщенностью экскурсионной программы, безупречностью работы туристических компаний, задействованных в ней. Все сложилось благодаря помощи и поддержке многих и многих людей, как на территории района, так и в центре России.
Это, в первую очередь, организатор поездки Нина Кучина – председатель совета женщин Славянского городского поселения и почетный житель Славянки, туристические компании «Беркут» (Хасанский район), «Виадук – Тур» (Москва), депутат Государственной Думы РФ С. А. Собчук, депутат Законодательного Собрания Приморского края К. С. Богданенко, генеральный директор ООО «Беркут» Е. В. Текиева, администрация Хасанской районной больницы и Славянского автотранспортного предприятия, авиаперевозчик «Аэрофлот», компания «ВИК» и многие-многие другие.
– Несколько лет назад во Владивостоке я увидела американских туристов преклонного возраста, счастливых и довольных, прибывших к нам на океанском лайнере, – рассказывает о зарождении идеи путешествий по России Нина Кучина. – За державу стало обидно, потому что наши ветераны так много сделали для страны, а путешествовать возможности не имеют. И тогда мы с туркомпанией «Беркут» придумали туристическую программу для пожилых хасанцев «Наш выбор – Россия». Первая поездка три года назад была организована в Москву, в прошлом году мы путешествовали по «Золотому кольцу», сейчас побывали в Санкт-Петербурге. В этих турах могут принять участие жители всех сел и поселков Хасанского района. С этой целью в газете «Хасанские вести» мы, готовясь к нынешней поездке, дважды размещали объявление, приглашая жителей района в путешествие.
Отметим особо: желающие путешествуют на свои средства. Обширная экскурсионная программа включала посещение Петропавловской крепости, Валаама, часовни Ксении Петербургской, Михайловского замка, Петергофа, Кронштадта с посещением Морского собора, Старо-Царскосельской дороги, Екатерининского дворца с посещением янтарной комнаты и прогулкой по Екатерининскому парку, Храм Спаса на Крови, Казанского кафедрального и Исаакиевского соборов, Русского музея и Эрмитажа, обзорную экскурсию по Петербургу «Дворцы и их владельцы». И все эти культурные и исторические объекты наши хасанские экскурсанты посетили за девять дней, пребывая в северных широтах родины с 12 по 20 сентября.
Больше чем сказка
Такое впечатление от путешествия хранят в душе хасанские экскурсанты.
Татьяна Рыбалкина:
– О путешествии на теплоходе я раньше только читала в проспектах, видела в кино и слышала отзывы, что это сказка, но оказалось, что так на самом деле. Мы шли на теплоходе от Санкт-Петербурга на Валаам одну ночь. Но этот круиз запомнится на всю жизнь. Нас встретили с шампанским, с шарами, с живой музыкой – маршем «Прощание Славянки». Было достойное сопровождение нашей группы и высокая культура обслуживания, насыщенная культурно-развлекательная программа. Мы не успевали все посетить: были концерты саксофона, гитаристов, русского романса, дискотека для людей нашего возраста. Весело, легко, необыкновенно.
Валентина Горлач:
– Я всю жизнь мечтала побывать на Валааме, и мечта моя сбылась. Я не только увидела то, что хотела, но и прочувствовала. Там такая мощная аура, что душа тут же обретает покой и умиротверенность.
Любовь Недорозенюк:
– Мы не имели права нарушать покой обитателей Валаамского монастыря, хотя нам с Валентиной Тимофеевной посчастливилось услышать пение двух монахов. Однако во всей атмосфере обители чувствовалось, что это люди закаленные, что они всем сердцем служат Богу и подают пример людям, как нужно правильно жить. Я получила такой заряд энергии для тела и души, что точно буду жить до 102 лет.
Ольга Гаврилюк:
– На Валааме мы увидели райские сады. Яблони шестидесяти сортов, которым по 140 лет, до самой земли были увешаны плодами, яблоками усыпана земля под деревьями, воздух пропитан яблочным ароматом. Это поражало, потому что климат там северный, суровый, даже посаженные клены не прижились, и вдруг такое необычное явление – уголок с райским садом. У нас такого не увидишь, хотя мы живем намного южнее.
Нина Гулая:
– Все замечательно, я купила яблок из валаамского сада и привезла домой. Правда, тот бесподобный аромат за дорогу почти улетучился.
Кстати
Наши туристы получили в качестве дара от монахов питомника-сада саженцы валаамских яблонь и посадочный материал валаамской клубники и красной смородины.
Людмила Дмитриева:
– Я с самой молодости нигде по стране не ездила, а сейчас в поездке по России побывала третий раз. Эта поездка была самая замечательная. Ленинград поразил своей позолотой, архитектурой, на всю жизнь запомнятся путешествие на теплоходе «Виссарион Белинский», комфортабельном, четырехпалубном, райский сад Валаама, незапланированное посещение Новодевичьего кладбища в Москве, где похоронены знаменитые люди нашего и прошлого времен – от артистов до Героев Советского Союза, членов политбюро ЦК КПСС и руководителей СССР. Все было организовано замечательно, и за это огромное спасибо в первую очередь Нине Аркадьевне Кучиной.
Татьяна Мурзаева:
– Я с самой юности мечтала побывать в Ленинграде, Волгограде и почему-то в Африке. Одна мечта сбылась. Я получила такую массу впечатлений, информации, что голова пошла кругом. Санкт-Петербург – это не сказка, это выше сказки. От переизбытка счастливых эмоций я сама с собой вальсировала на Дворцовой площади и сама себе подпевала.
Тамара Труш:
– Я впервые путешествовала в составе большой группы и была приятно удивлена филигранной организацией такой огромной группы и очень насыщенной поездки, во время которой не сорвалось ничего из включенного в экскурсионную программу. Я много путешествовала и у меня есть с чем сравнить, могу сказать: нас здесь как на руках носили. Мне очень понравилась наша группа, высокое качество гидового сопровождения, встреча с ветеранами Санкт-Петербурга. В этом великолепном городе я бывала неоднократно, но каждый раз он восхищает – это город-сказка, город-музей под открытым небом, красота необыкновенная.
Нина Кучина:
– В каждой поездке мы обязательно устраиваем встречи с ветеранами тех территорий, где бываем. У нас уже есть друзья в Москве, во Владимире, теперь мы познакомились с ветеранами Невского района Санкт-Петербурга. Нас встречали как родных, примечательно, что первый заместитель главы администрации города Петербурга служил в Приморье. Мы привезли в подарок петербургским ветеранам наш уссурийский бальзам, наше приморское «Птичье молоко» и наши книги о Хасане. Они подарили нам набор уникальных чайников императорского фарфорового завода Санкт-Петербурга. Сегодня он хранится в совете ветеранов поселка Славянка. Мы предложили своим коллегам из северной столицы принять и узаконить в своем регионе программу наподобие нашей «Наш выбор – Россия». Ветераны Санкт-Петербурга нас поддержали и пообещали: «Мы готовы к вам приехать в гости». Думаю, что на следующий год, на юбилей хасанских событий они будут у нас. Надо отметить, что наши ветераны с честью и достоинством представляли в поездке далекий Приморский край, пограничный Хасанский район. Приземлившись в аэропорту Владивостока, они коллективно решили: в следующем году летим в Крым. Что ж, в добрый путь!
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.