Больница прирастает врачами

В этом году штат медиков Хасанской центральной районной больницы пополнился семью специалистами, еще с двумя ведутся переговоры. Также медучреждение реализует программу целевой подготовки врачей в ТГМУ.

Врач-эндокринолог, педиатры, терапевт, акушер-гинеколог, врач клинико-диагностической лаборатории уже приступили к работе в лечебных учреждениях Хасанского района. Руководство районной больницы ставит решение кадровой проблемы во главу угла. По оценке «Владмедицина.ру», проводимая работа заметно изменила ситуацию в районном здравоохранении.
Сегодня ситуация с нехваткой врачей и среднего медицинского персонала перестает быть проблемой, которая решается «с колес», идет плановая, с акцентом на качество персонала, работа. Главный врач медучреждения Евгений Махиня считает принимаемые меры довольно эффективными и намерен продолжить эту работу в будущем году.
– Моя команда работает над кадровой проблемой с 2013 года, – рассказывает Евгений Евгеньевич. – За прошедшие четыре года нам удалось добиться кадровой стабилизации, я считаю это нашим самым главным достижением. Ведь качество оказываемых медицинских услуг, конечно, во многом зависит от оснащения больницы новым оборудованием. Но все же главное – это врачи.
За полтора года до прихода к руководству ХЦРБ Евгения Махини из районного здравоохранения уволилось 18 специалистов, предпринятые в последующем действия помогли привлечь 33 новых врача. Большинство докторов приехали с других территорий России и ближнего зарубежья. Причем география очень обширная: Украина, Санкт-Петербург, Свердловская область, Владикавказ, Иркутск, Новосибирск, Адыгея, Алтайский край, Благовещенск, Хабаровск и ряд других территорий. Более половины, 18 человек, приехали в Хасанский район, воспользовавшись программой «Земский доктор».
– Специалисты к нам едут с удовольствием, потому что знают, что здесь достойная заработная плата – она существенно выше, чем в среднем по краю, возможность предоставления жилья, комфортные социально-бытовые условия, хороший микроклимат в коллективе и качественная материально-техническая база больницы, – подчеркивает главный врач. – Все это в комплексе делает нас одними из лидеров в Приморье по привлечению новых кадров.
В нынешнем году ХЦРБ приняла в свой штат семь новых специалистов преимущественно из других регионов – это эндокринолог, несколько педиатров, онколог, врач клинической лаборатории и специалист-статистик. До конца года ожидается прибытие еще двух докторов – врача-хирурга и участкового терапевта.
– В целом кадровая проблема в здравоохранении Хасанского района перестала так остро звучать, как это было ранее, – отмечает Евгений Махиня. – Существуют еще проблемы на терапевтических участках, а вот по узким специалистам вопрос почти полностью закрыт. Сегодня мы можем сказать, что врачам нашей больницы работается легче, ведь благодаря набору новых кадров значительно уменьшился коэффициент совместительства. Кроме того, резко снизился средний возраст докторов. В 2013 году мы были одной из самых «старых» больниц в крае, сегодня стали – одной из самых «молодых», средний возраст врачей составляет 46 лет.
Помимо привлечения уже опытных докторов, Хасанская центральная районная больница реализует программу целевой подготовки врачей в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) во Владивостоке. По условиям целевого контракта, студент после окончания вуза приходит работать в ХЦРБ. Сейчас по этой программе готовится 12 специалистов, первые из них начнут свою трудовую деятельность уже в 2019 году.
В будущем году администрация районной больницы планирует продолжить работу по набору участковых терапевтов, на сегодняшний день дефицит этих специалистов составляет пять человек.
– Необходимо, чтобы на каждом участке на долгие годы был свой врач, который бы ориентировался во всех медицинских проблемах закрепленного за ним населения, и каждого, что называется, знал бы в лицо, – уверен Евгений Махиня.
Василиса СПИРИДОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required