Врачи Хасанской центральной районной больницы постоянно совершенствуются, получают новые специальности, повышая качество оказываемых медицинских услуг.
Врач реаниматолог-анестезиолог отделения реанимации Хасанской центральной больницы Александр Панин получил сертификат неонатолога, сообщает портал «Владмедицина.ру». Теперь новорожденные дети, появляющиеся на свет в родильном доме, в надежных руках заботливого доктора.
Получение новой специальности для любого врача – это всегда повышение своих профессиональных знаний и приобретение новых навыков. Тем более если речь идет о реаниматологах.
Получить сертификат по неонатологии пришлось в силу производственной необходимости. Как пояснил Александр Сергеевич, штатный врач-неонатолог ушла в декрет и отпуск по уходу за ребенком. Конечно, роддом не мог остаться без столь важного специалиста, поэтому Александр Панин решил освоить и это направление медицины, пройдя четырехмесячную первичную специализацию в медицинском вузе.
– Неонатолог вместе с акушерами встречает новую жизнь и сопровождает ее в течение первых четырех недель, – поясняет доктор. – В ранний неонатальный период, это семь дней, и поздний – до 28 дня специально обученный врач ведет малышей, отслеживая их состояние здоровья. Это как раз то время, когда новорожденный адаптируется к условиям внешней среды.
У ребенка, появившегося на свет, только-только начинают функционировать органы и системы, и именно в этот период дети требуют к себе более пристального внимания. С ребенком все хорошо, если он вовремя закричал, задвигал ручками, ножками, если у него нормальное сердцебиение. Но если малыш не дышит, сердце бьется редко, снижен мышечный тонус, то ему нужна помощь неонатолога.
– Она может быть самой простейшей, но бывает так, что требуется более сложная медицинская помощь, которую может оказать лишь неонатолог, – отмечает Александр Сергеевич. – Внутривенное введение препаратов, реанимационные мероприятия. В нашем роддоме для этого созданы все условия.
В реанимации новорожденных неонатологу помогает современное оборудование родильного отделения – кувезы для выхаживания маловесных младенцев, открытая реанимационная система с подогревом, аппарат для искусственной вентиляции легких и многое другое.
– В нашем роддоме в основном проводятся неосложненные роды, – комментирует работу отделения Александр Панин. – Если состояние беременной осложнено патологиями, то она направляется в краевые роддома третьего уровня. Но бывает так, что приходится принимать скоротечные, преждевременные роды, и тогда на помощь недоношенному, маловесному малышу приходит врач-неонатолог и новейшее оборудование.
Александр Панин приехал в Хасанский район из Луганской области в 2014 году. Военный конфликт в Украине заставил молодую семью медиков перебраться в Россию. Хасанская ЦРБ обеспечила новым специалистам достойные условия – жилье и рабочие места (жена Александра работает врачом-терапевтом в терапевтическом отделении, во Владивостоке окончила курсы кардиолога). Супруги Панины получили российское гражданство и сегодня связывают свое дальнейшее будущее именно с Хасанским районом Приморья.
Василиса СПИРИДОНОВА.