Константин Богданенко: качество жизни зависит не только от власти

Депутат Законодательного Собрания Приморского края рассказал о своей работе на округе главам поселений Хасанского района.

На заседании совета глав Константин Богданенко поделился с руководителями муниципалитетов опытом по объединению неравнодушных и активных жителей поселений, продвижению их инициатив по улучшению качества жизни и представил проекты, которые планируется осуществить или уже удалось реализовать за прошедший год.
— Наша задача – сделать работу руководителей муниципалитетов и самих муниципалитетов более продуктивной. Думаю, что, умело взаимодействуя с населением, можно добиться гораздо большего результата, чем, если действовать автономно, — отметил Константин Богданенко. — На сегодняшний день создана, на мой взгляд, нормально работающая структура, которая объединяет около 100 человек в Хасанском районе, которые активны и желают что-то делать.
Много внимания депутат и его помощники уделяют обучению гражданских активистов социальному проектированию, сообщает пресс-служба Заксобрания. В течение года было проведено несколько обучающих семинаров, летняя проектная школа. Работа продолжится, и уже в октябре в селе Барабаш пройдут семинары по социальному проектированию для школьников.
Подготовка позволила жителям ряда поселений Хасанского района принять участие в конкурсах на получение грантов от фонда «Энергия участия». Первая часть конкурса муниципальных грантов среди молодежи состоялась весной, в числе победителей 17 человек из 9-ти поселений, и все их проекты уже запущены. Второй этап конкурса пройдет в октябре. Был проведен конкурс проектов по благоустройству, который назывался «Станция «Спортивная» и предусматривал средства на детскую спортивную площадку. Победило два проекта из Хасанского района – село Занадворовка и село Гвоздево получили по 150 тысяч рублей.
В августе фондом выделен 1 миллион рублей на проекты развития округа в целом, из которых села Занадворовка и Филипповка, поселки Краскино и Славянка получили 920 тысяч на конкретные проекты.
— В этом году благодаря фонду «Энергии участия» в Славянке появился класс робототехники, сенсорная комната для особенных детей в школе, в Барабаше – детская площадка и покрытие для спортивного зала, благоустраивались автобусные остановки, 9 школьников выиграли конкурсы и бесплатно отдохнули в «Океане». Ежемесячно оплачивается автобус для участия хасанцев во внешних мероприятиях. Более 80 человек участвовали в марафоне и в ледовом забеге во Владивостоке. Мы привозили театр, в Славянке прошел слет молодежного актива, в Краскино — спортивный тур и забег, который станет ежегодным, — рассказал депутат.
Константин Богданенко обратил внимание глав поселений на возможность использовать грантовую поддержку в качестве 20-процентного софинансирования для участия муниципалитетов в федеральной программе благоустройства городской среды, что позволит привлечь на территорию дополнительные средства, реализовать комплексные проекты.
— В рамках наших мер поддержки жители села Занадворовка выиграли порядка полумиллиона рублей. Они хотят оборудовать общественное пространство в центре села: сцену, спортивный и детский городки. До 15 декабря поселения направляют заявки на участие в программе благоустройства и заявляют 20-процентное софинансирование, то есть поселение может привлечь 2 миллиона рублей. Качество жизни связано не только с тем, что власти хорошо работают, но с тем, что сами люди еще думают, как нужно жить, сами заинтересованы и делают что-то для этого. Надо делать людей своими союзниками, — отметил Константин Богданенко.
По мнению депутата, приморским некоммерческим организациям надо также активнее подавать заявки на получение поддержки от Фонда президентских грантов.
Дарина КРЕПСКАЯ.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required