Школьников Хасанского района научили, как правильно оформлять свои идеи в проекты для участия в конкурсах мини-грантов. Семинары для учащихся прошли при поддержке Приморского отделения Российского союза молодежи и фонда местного сообщества «Энергия участия».
Встреча инициаторов мероприятия и школьников Хасанского района проходила в течение трех дней. Семинары проводились в Барабаше, Славянке и Краскино. Мероприятие объединило более 100 хасанцев – учащихся, педагогов, родителей и просто заинтересованных граждан.
Организаторы семинаров – помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края Константина Богданенко Николай Стецко, представители Приморского отделения Российского союза молодежи – координатор Евгения Колбунова и тренер Юлия Ющенко, а также главный специалист управления образования Хасанского района Наталья Вольвач. В течение трех дней они рассказывали хасанцам о новом конкурсе мини-грантов от «Энергии участия», объясняли, что такое проект, как правильно оформлять заявку на участие и какие моменты необходимо учесть, чтобы воплотить свои идеи в жизнь.
– Семинары призваны помочь подготовить проекты на конкурс муниципальных грантов, который проводит «Энергия участия», администрация Хасанского района и Российский союз молодежи. Квалифицированные тренеры рассказали и подсказали, как существующие проблемы можно разрешить, привлекая к проекту детей и учитывая их взгляды. Мы как организаторы поддерживаем проекты молодежи, направленные на развитие территории и решение существующих проблем в социальной сфере, – рассказывает Николай Стецко.
Координаторы семинаров считают, что встречи прошли довольно продуктивно. Три дня ребята и квалифицированные специалисты вели совместную работу по поиску и оформлению идей для своих будущих проектов. Школьники подняли проблему экологии в своих населенных пунктах и предложили решения по благоустройству мест для проведения досуга. Среди инициатив учащихся было немало интересных идей, которые, по мнению организаторов встречи, имеют все шансы на получение муниципальных грантов.
– Мы старались учесть мнение детей, и поэтому дали им полную свободу и возможность озвучить свои идеи, а потом уже корректировали предложения и направляли их в нужное русло, – рассказывает Евгения Колбунова. – Интересные идеи были у школьников из северных поселений района. Два сильных проекта есть у учащихся второй школы села Барабаш. Первый – по восстановлению хоккейных коробок, пострадавших от наводнения, второй – по созданию отряда молодых скаутов. Ребята выдвинули идею создать группу активистов, которые смогли бы обучать молодежь, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Чтобы достигнуть поставленных целей, школьники предложили привлечь не только добровольцев, но и представителей национального парка «Земля леопарда» и службы МЧС.
На территории Хасанского района проходит уже второй конкурс муниципальных грантов среди молодежи от 14 до 30 лет, организованный фондом «Энергия участия» и Российским союзом молодежи. В первом экспертная комиссия отобрала 17 проектов из 45 заявок со всего района, и теперь инициаторы конкурса намерены улучшить результат.
– Мы учим детей, как правильно подавать свои проекты на конкурс, – рассказывает Юлия Ющенко. – Как лучше оформить свою идею, что требуется для участия в проекте. Важно помочь ребятам научиться выделять основную идею и ставить перед собой реальные по их возможностям задачи – и тогда каждый поймет, что все вопросы решаемы и выполнимы.
– Нужно, чтобы ребята поняли, чего мы от них ждем, – говорит Евгения Колбунова. – Первый конкурс показал, что наши ожидания и исход проекта не всегда совпали. Поэтому мы решили провести эту работу с молодежью, чтобы помочь развивать им новые идеи. Российский союз молодежи и фонд местного сообщества «Энергия участия» активно сотрудничают с администрацией Хасанского района. Мы хотим научить молодых людей реализоваться здесь, а не искать перспективы в чужом городе. Ведь молодежь – это наши перспективы.
Руководство Хасанского района поддержало идею семинаров. В работу активно включились работники районного управления образования.
– Очень важно проводить такие мероприятия среди молодежи, – считает Наталья Вольвач. – На территории Хасанского района достаточно проблем, которые взрослое население упускает из виду. Мы надеемся, что зоркий взгляд детей не упустит такие моменты, они поднимут проблемы и найдут решения. А мы, взрослые, будем всячески помогать в реализации этих проектов.
Екатерина МЕДНОВА.