23-летняя жительница Славянки стала финалисткой образовательного проекта «Мама – предприниматель», организованного при участии департамента экономики администрации Приморского края.
В этом году конкурсная площадка «Мама – предприниматель» охватила 18 регионов России, среди которых и Приморский край. К участию в конкурсе приглашались активные женщины Приморья, имеющие несовершеннолетних детей или находящихся в декретном отпуске, которые давно мечтают начать собственное дело, но так и не могут на это решиться. Победа в этом проекте подразумевала не только участие в обучающих курсах, но и грант на развитие своего бизнеса размером в 200 тысяч рублей. Попытать счастья среди других конкурсанток решила жительница Славянки – молодая и амбициозная мама Юлия Дорофеева.
– О том, что в Приморье стартует такой конкурс, я узнала от своей сестры Ольги, – рассказывает Юлия. – Мне стало любопытно, и я заполнила заявку на участие. Далее последовал отборочный этап, во время которого конкурсантки должны были предоставить информацию о себе и своей семье, о роде своей деятельности, переслать организаторам необходимые документы. А потом проходил дистанционный отбор, где жюри конкурса оценивало наши возможности и способности. Откровенно говоря, я и не думала, что обычная девочка с периферии сможет пройти в основной этап. Но у меня получилось, и я решила не упускать такую возможность.
В основной этап конкурса «Мама – предприниматель» прошли 30 жительниц Приморья, среди которых оказалась и представительница Славянки. Юлия была самой молодой, однако это не помешало ей вести активную деятельность как индивидуально, так и в команде. Конкурсанткам, прошедшим отбор, предлагалось недельное проживание во Владивостоке и обучающая программа по реализации собственных проектов. В течение пяти дней проходили тренинги по основам предпринимательского мышления и маркетинговым стратегиям, где учились генерировать бизнес-идеи, анализировать рыночные перспективы, оценивать потребительский спрос, а по завершении курса представили свои проекты на суд жюри. Предлагались самые разные бизнес-идеи: магазин одежды, производство вязаных предметов интерьера, сенсорные комнаты для снятия стресса, реабилитационный центр для детей. Каждый проект рассматривался и оценивался по определенным критериям. Это аргументированность и актуальность бизнес-идеи, возможность достижения ожидаемых результатов и потенциал создания рабочих мест, роста, финансовой и инвестиционной привлекательности, тиражируемости проекта.
Тема Юлиного проекта интересна. Парикмахером-стилистом девушка работает не первый год и знает процесс создания красоты с самых азов. За недолгую, но насыщенную трудовую деятельность Юлии удалось подняться по карьерной лестнице от обычного мастера до руководителя салона красоты. Размышляя о проекте, девушка решила связать то, что умеет, с тем, что могла бы создать на территории Хасанского района. И поэтому на суд жури Юлия представила проект барбершопа или мужской парикмахерской.
– У меня было несколько идей по направлениям «Семья» и «Красота». Я решила остановиться на том, в чем понимаю лучше всего. К этой идее меня подтолкнули посетители моего салона. Работая с клиентами, я проводила опросы, и большинство молодых людей говорили, что появление мужской парикмахерской на нашей территории существенно сократило бы расходы и трату личного времени, ведь чтобы привести в порядок бороду, многие парни вынуждены искать барбершопы во Владивостоке, – объяснила выбор идеи для своего проекта Юлия Дорофеева.
Славянская участница достойно выступила в финале. Ее проект не получил заветный грант, однако члены жюри оценили актуальность идеи и выразили надежду, что Юлия доведет начатое дело до конца.
– Мой проект не победил, но я не ушла проигравшей, – считает Юлия. – Каждая из нас получила необходимые знания по проектированию бизнес-идей и воплощению их в жизнь, а это мотивирует продолжать бороться. Сейчас у меня есть готовый проект, а это уже неплохо. Буду продолжать работу над его реализацией. Я рада, что приняла участие в этом конкурсе, потому что только на курсах поняла – не стоит бояться, нужно ставить перед собой цели и учиться их достигать. Это не последний конкурс грантов в Приморье и, я уверена, далеко не единственная идея, которую мне бы хотелось воплотить в жизнь. Я благодарна организаторам конкурса за предоставленный шанс и заряд энергии, который получила от участия в проекте. Также хотелось бы сказать спасибо родным и близким за поддержку и веру в меня.
Екатерина МЕДНОВА.