Пятилетняя Маргарита Строева из Зарубино нуждается в медицинской помощи. Судьба девочки в руках врачей, но на ряд операций и процедуры по восстановлению требуется финансовая поддержка.
Уже полгода родители Маргариты Строевой – Ольга Демченко (Строева), ее супруг Сергей Демченко и врачи различных медицинских учреждений борются за жизнь маленькой жительницы Зарубино. Страшная авария, превратившая здорового пятилетнего ребенка в инвалида, произошла с этой семьей в конце апреля нынешнего года. В тот дождливый день они возвращались из Камня-Рыболова в Зарубино, и в районе Ромашки машина пошла в занос. Их автомобиль перевернулся, слетев с дороги в кювет. Именно тогда Маргарита получила серьезные травмы, едва ли совместимые с жизнью.
«Вы держитесь там»
С этого момента началась страшная история семьи Демченко. Странным образом, будто назло, все обстоятельства в одночасье стали складываться не в пользу пострадавшей в ДТП семьи. Не оправившись от шокового состояния, родители выбежали на проезжую часть, остановили попутную машину и Ольга с ребенком поехала в районную больницу, супруг остался на месте аварии. По дороге им встретилась машина скорой помощи краскинской больницы. Медики, ехавшие в Краскино, оказали Маргарите первую медицинскую помощь и уехали, оставив пострадавшего в ДТП ребенка на проезжей части, пожелав держаться. До районной больницы Демченко довез незнакомый молодой человек, который ехал в другом направлении. Сотрудники ХЦРБ незамедлительно отправили ребенка на обследование и компьютерную томографию. В этот день Маргарита впала в кому.
Бороться, не смотря ни на что
Травмы Маргариты Строевой оказались более чем серьезными. У девочки были обнаружены открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, грубый стастический тетрапарез, псевдобульбарный синдром, симптоматическая эпилепсия, повреждение трех шейных позвонков, нейрогенные мышечные контрактуры, офтальмопарез правого глаза. Врачи готовили родителей к тому, что ребенок не выживет. Но вопреки всему маленькая Маргарита продолжала борьбу за жизнь. Месяц девочка провела в коме в реанимации ХЦРБ. Как только она пришла в сознание, ее направили в Центр материнства и детства во Владивосток, чтобы оперировать глаз, но в операции пострадавшему ребенку было отказано. Это не удивительно, ведь при таких травмах в первую очередь обычно лечат голову, и малейшая оплошность может стоить девочке жизни. Однако заниматься травмами головы пострадавшей, у которой к тому моменту образовалась гематома, переходящая в отек мозга, никто так и не спешил.
Маргарита и ее мама провели в отделении нейрохирургии еще два месяца. Ольга договорилась о записи ребенка на рекомендованную операцию в медицинский центр ДВФУ, однако и здесь их ждала неудача – сменился хирург, а другой врач тоже отказался оперировать девочку. Три недели Маргарита и Ольга провели в медцентре ДВФУ. Ребенку устанавливали капельницы, оказывали лечение, однако с каждым днем ей становилось все хуже. Девочка не выходила из вегетативного состояния. Отек мозга прогрессировал до того, что жидкость пошла у ребенка носом. Однако даже эти обстоятельства не смутили медиков, и 12 июля «поправившуюся» полуживую Маргариту выписали домой в Зарубино.
А затем ситуация ухудшилась. Маргарита провела несколько дней дома и с поднявшейся температурой вновь была доставлена в ХЦРБ. Каждый раз, когда ребенка выписывали домой, она проводила в Зарубино не больше нескольких дней и вновь возвращалась в районную больницу, потому как ни одно медицинское учреждение не хотело принимать девочку. Ольга обзвонила все медицинские центры, но медики отказывали ее дочери в операциях и лечении. Причина была проста: для того, чтобы иногородние врачи взялись лечить Маргариту, ее нужно было вывести из вегетативного состояния, в котором она оказалась.
Помощь нашли в Хабаровске
Семья продолжала бороться за маленькую жизнь. Ольга нашла нейроклинику в Хабаровске, специалисты которой согласились взять девочку на лечение, но услуги медцентра стоили немалых денег. Общими усилиями семья Демченко и неравнодушные жители Хасанского района собрали около 300 тысяч рублей. Сергей, Ольга и Маргарита отправились в Хабаровск.
На консилиуме в частной клинике решали, как лечить девочку. Ситуация была непростая, ведь за те пять месяцев, что Маргарита провела в медицинских учреждениях Приморья, у нее обнаружились новые побочные явления. Повреждение шейных позвонков привело к тому, что тело ребенка перекосило, также был выявлен паралитический вывих бедра, исправить который теперь можно только хирургическим путем. Оперативно Маргарите был назначен курс лечения, и медики приступили к работе.
Поможем всем миром
В частной клинике Маргарита пошла на поправку. Назначенные специалистами медцентра лекарства и массажи повлияли на реабилитацию девочки – ей стало намного лучше, и шансы на дальнейшее выздоровление заметно возросли.
– Сейчас задача медиков – посадить ребенка в коляску, – рассказывает Ольга Демченко. – Дело в том, что Маргарита по-прежнему находится в вегетативном состоянии, она не может двигаться или самостоятельно держать ложку. В планах врачей убрать вывих бедра и нейрогенные контрактуры мышц, чтобы наша девочка могла работать конечностями. Для этого потребуются две операции.
Но оперировать девочку не так уж много желающих, ведь это крайне тяжелый случай. Помимо этого, процесс получения инвалидности довольно затянулся, и семье Демченко приходится оплачивать полную стоимость всех расходов. Реабилитация ребенка встала в хорошую сумму, за месяц лечения Ольга и Сергей отдали около 200 тысяч рублей. Собранные деньги уже заканчиваются, доходы родителей не покрывают расходов на лечение, а это значит, что вскоре семье придется вернуться в Зарубино.
В этот вторник Маргарите Строевой исполнилось 5 лет. Вопреки обстоятельствам, девочка не сдалась в борьбе за свою жизнь. И каждое ее неуверенное движение, каждая счастливая улыбка дают понять окружающим, что эта борьба еще не окончена.
– Мы бы вновь хотели обратиться к неравнодушным жителям Хасанского района, – говорит мама Маргариты, Ольга Демченко. – Маргарите требуется длительное и дорогостоящее лечение. Ей не давали никаких шансов, но она выжила и продолжила свой путь к восстановлению, пусть и маленькими шажочками. Не лишайте нас надежды, не проходите мимо чужой беды. Любая помощь сейчас имеет большое значение для здоровья нашей Маргаритки!
Екатерина МЕДНОВА.
Помочь Маргарите Строевой может каждый. Реквизит, по которому можно перевести деньги: карта Сбербанка 4276 8500 2081 4569 – Ольга Юрьевна Демченко.
Номер телефона, по которому можно связаться с мамой Маргариты: 8-902-485-58-91 (Хабаровск). Страница Ольги Демченко в социальных сетях «Одноклассники»: http://ok.ru/profile/571837327271. Здесь Ольга размещает чеки о поступивших платежах.