Пожар тушили всем миром

Жители поселка Приморский вместе с пожарными боролись с огненной стихией, спасая от возгорания дома на улице Гагарина.

В тот день, 31 октября, пал со стороны завода подступал к селу не единожды. Сначала огонь угрожал домам по улице Суханова. Об этом жители Приморского сообщали в пожарную часть, огонь отбили. А спустя какое-то время от пала вспыхнул частный дом на улице Гагарина – возгоранию способствовал очень сильный ветер, который бросил охапку полыхающей травы на крышу дома одинокой пенсионерки Ольги Хозюра. Никто не мог предположить, что огонь способен перелетать на такое расстояние. Деревянный старый дом и сарайчики во дворе вспыхнули моментально. Огонь полыхал со страшной силой, по словам очевидцев, он уничтожил все строения за каких-то полчаса. Языки пламени бросало ветром по всем сторонам, грозя пожарами соседним домам.
На борьбу с огнем бросились все, кто был рядом: соседи, односельчане и даже работники администрации, в том числе глава территории Юрий Тихомиров, который прихватил с собой воздуходувку, пожарные местной колонии, а уже через 15 минут к ним присоединились основные противопожарные силы – огнеборцы ПЧ 49 из села Барабаш.
– Сосед Костя Ларин – очень отважный парень, – рассказывает жительница улицы Гагарина Тамара Шипилова, – даже разбил себе колено и поджег брюки, когда и гасил подступающее пламя. У них машина во дворе стояла, я так боялась, что огонь до нее доберется, она взорвется, и тогда страх, что будет. Так что бегали и тушили наступающий огонь все. Я тоже ноги себе припалила. Такой жар был, казалось, сам сейчас сжаришься. Молодцом оказался наш местный житель Василий Марьин, который случайно оказался рядом с пожаром. Уже горела крыша дома, хозяйка кричала страшным криком, бегая вокруг, а он не побоялся и вынес из дома телевизор и две охапки вещей. И тут же крыша рухнула.
К приезду основных пожарных сил, а домчались они из Барабаша за 15 минут, дом полыхал вовсю. Кроме телевизора и небольшой кучки вещей у хозяйки дома не осталось ничего, только пепелище да слегка обгоревший в пожаре кот.
Хорошо, что женщине есть к кому пойти жить: рядом проживает ее престарелая мама в собственном таком же старом доме. Все-таки это крыша над головой. А еще в этом же поселке Приморском живет ее сын – в собственном доме с приусадебным участком, там тоже есть, где приютиться, даже вместе со старенькой мамой. Только нужны кое-какие строительные работы. На это нужны деньги, и местая власть обещает свою помощь погорелице. В зиму пенсионерка Ольга Хозюра будет устроена в теплом жилище.
Конечно, остаться в таком возрасте без крыши над головой, когда все уже накоплено «на старость», и с собой оставлено только то, что особо ценно,– страшная беда. Поэтому понятны слезы пострадавшей пенсионерки по сгоревшим книгам, многочисленным вышивкам и прочим дорогим сердцу вещам.
Сегодня Ольга Хозюра переживает собственную беду вместе с мамой, поселившись в ее доме, свою помощь ей предлагают добросердечные односельчане, после праздников подключится местная власть. Жаль, что от страховых компаний пенсионерка не получит никакой компенсации. Как пояснили нам работники поселковой администрации, домовладение на Ольгу Хозюра было документально не оформлено. В свое время она собственный дом на улице Пушкинской, где до сих пор и прописана, отдала детям, а себе купила старенький рядом с домом мамы на улице Гагарина. Сгоревший дом был действительно старым, построен, как говорит работник администрации Светлана Шкарабурова, больше 60 лет назад.
Здесь, на улице Гагарина, народ проживает в основном пенсионного возраста, разве что семья Марьиных – исключение. И все спокойно живут только лето и зиму, когда болото по соседству либо покрыто снегом, либо зеленой травой.
– Горим каждый год, говорит Тамара Шипилова. – Если не весной, то обязательно осенью. Теперь будущая весна нам уже не страшна – гореть нечему. Защищаемся от болота всей улицей, обкашиваем территорию за домами на шесть, а то и больше метров. Как видите, это не всегда спасает. Сколько себя с детства помню, и наши родители боялись этого болота, даже выжигали его, пуская встречные палы – они знали, как это сделать без ущерба для природы. Со стороны сопок, от заповедника, есть добротная минполоса, а от болота защиты никакой, вот и приходится защищаться самим, но все равно страшно. Огонь – страшная стихия.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required