Служба длиною в жизнь

Свой служебный долг нужно нести с честью и достоинством, чтобы в старости не было обидно за прожитые годы, – считает ветеран органов внутренних дел Федор Степанович Лобанов.

Федор Степанович Лобанов – легенда уголовного розыска по прозвищу «Молчи-молчи» всегда доводил начатое до конца, без громких фраз и слов «на ветер». На его счету не одна сотня раскрытых дел. Коллеги по службе ценили его как хорошего сотрудника, а молодые сержанты видели в нем пример доблести и чести.
Участник Корейской войны
Федор Степанович родился в Приморье, в селе Вангоу (ныне Лазо, Лазовский район). В этих краях прошло его детство и юность, здесь он окончил школу и отсюда пошел в армию. В то время, как молодой солдат Советской Армии Федор нес службу, семья переехала в Краскино, поэтому из армии Федор возвращался в Хасанский район.
Служба в армии, к слову, проходила у Федора Лобанова неподалеку от Хасанского района. Армейские годы он провел на территории Северной Кореи, когда воинские подразделения Советской Армии принимали участие в боевых действиях между КНДР и Южной Кореей. Война испытала Федора на прочность. Он видел, как гибнут под натиском врага сослуживцы, знал, какова цена войны. Судьба благоволила молодому бойцу – вражеские пули пролетали мимо него, и не раз Федор оставался единственным выжившим. Однажды, выполняя секретное задание, Федор получил тяжелое ранение в сердце. Боец Лобанов не только чудом выжил, но и не позволил врагу заполучить секретные документы.
Такие люди нам нужны!
История о том, как Федор Степанович стал сотрудником районной милиции, – невыдуманный случай. 10 лет молодой человек проработал на гражданке, в секретной части на почте. Ключевым поворотом в его жизни стало знакомство с соседом.
– По соседству с нами жил начальник районной милиции Николай Круглов, – вспоминает Федор Степанович. – Я ему понравился, и однажды он мне прямо так и сказал: «Будешь у меня работать. Такие люди нам нужны». Долго меня уговаривать не пришлось – тогда служба в милиции была почетной, каждый мечтал работать в органах. Я поехал в Хабаровск, поступил в школу милиции и вернулся в Краскино, чтобы приступить к своим должностным обязанностям. Так милиция и стала мне родной.
Хочу служить в уголовном розыске!
С первых дней службы молодого сотрудника влекла работа по уголовным делам. Именно в этой оперативной службе Федор Степанович провел свои лучшие годы.
– Я сразу хотел в уголовный розыск, – говорит ветеран. – Служба в уголовном розыске – не рутинная работа, нужно много думать и быть внимательным, чтобы раскрывать преступления. Это захватывает.
Многое довелось пережить Федору Степановичу за годы службы. В те непростые времена транспорт у районной милиции был в ограниченном количестве, следователи передвигались по району автостопом. Командировки длились до тех пор, пока дело не сдвинется с мертвой точки, а потому нередко приходилось сотрудникам милиции проситься к людям на ночлег и даже гостить неделями, раскрывая очередное преступление. Следователи месяцами пропадали на службе, не видя свои семьи, но, тем не менее, никто не жаловался на условия, ведь каждый из них понимал – вычислишь преступника сегодня, предотвратишь происшествие, которое могло произойти завтра.
– Были в нашей практике интересные случаи, – вспоминает Федор Степанович. – Однажды расследовали мы кражу в магазине в Филипповке. Долго не могли найти даже малейшую зацепку, подключили надеждинскую милицию, стали работать по этому делу вместе. Расследовали, расследовали и вскоре вышли на вора. Каково же было удивление, когда следы преступления привели нас к следователю из Надеждинского района. Днем он, получается, стоит на защите правопорядка, а ночью сам же его нарушает.
Ровесник хасанской милиции
История отделения милиции Хасанского района творилась на глазах Федора Степановича Лобанова. Его служба пришлась на годы, когда райцентром был поселок Краскино, и все органы государственной власти располагались там. Федор Степанович стал свидетелем многих реформ и преобразований. Когда центром района стала Славянка и районный отдел милиции перебазировался туда, Федор Степанович продолжил службу в Краскино, возглавив уголовный розыск. В должности начальника он проработал пять лет, а затем, когда краскинское отделение закрыли, он был переведен в Славянку.
– Когда я перевелся, здание милиции уже было двухэтажным, – вспоминает Федор Степанович. -. Огромные усилия и инициативу в перестройке здания ОВД проявили бывшие начальники – Станислав Алексеевич Староверов, Сергей Васильевич Жидков, Валерий Семенович Торгашин, Евгений Иванович Скопчук. В периоды их руководства первоначальное здание приросло тремя пристройками, появились кабинеты уголовного розыска и криминалистов, актовый зал, изолятор временного содержания, дежурная часть и кабинеты штаба ОВД.
Федор Степанович скучал по Краскино, по былым временам.
– Позже в Краскино вновь открыли пункт милиции, и я был рад. Ведь мне представилась большая честь – участвовать в этой торжественной церемонии. К тому же, это событие я встретил уже в новой должности – в качестве начальника отдела милиции номер 23.
До выхода на пенсию Федор Лобанов возглавлял краскинский отдел. Он вспоминает своих товарищей и коллег – семьи Кошуровых, Белозерских и Игомбердиевых. Вместе они прошли через многое, и познали радость и ненастье службы и дружбы. Для многих нынешних сотрудников ОВД Федор Лобанов стал примером, на который стоит равняться. Как родного отца уважают его братья Андреюк – Евгений и Александр. Ведь когда-то Федор Степанович сделал все возможное, чтобы парни пошли учиться в школу милиции и работать в органы внутренних дел.
Жена офицера всегда на посту
Все эти годы рядом с ним была его супруга – Зинаида Алексеевна Лобанова. Судьба свела Федора Степановича и Зинаиду Алексеевну в Краскино. Высокие чувства вскружили голову молодым, летом 57-го года они поженились и с этого момента больше не расставались. Зинаида Алексеевна во всем поддерживала Федора Степановича, делила с ним горести и радости совместной жизни и «несла службу».
– Работа в уголовном розыске тяжким бременем отражается на семейной жизни, – считает Федор Степанович. – Наши жены месяцами не видели нас, переживали, не спали ночами, самостоятельно воспитывали детей. Я никогда не перестану восхищаться своей Зинаидой, ведь она несла службу вместе со мной. Больше 20-ти лет она радовалась каждому раскрытому делу, огорчалась, когда не удавалось добиться справедливости, давала мне силы и верила в меня. Мне очень повезло с супругой, ее терпению может позавидовать любой сотрудник при исполнении. И если уж говорить о моих заслугах, стоит сказать о доблести и отваге женщины, которая разделила со мной жизнь.
В счастливом браке Лобановы вырастили и воспитали двоих прекрасных детей – Елену и Олега (оба теперь работают медиками в больнице рыбаков города Владивостока). На радость дедушке и бабушке взрослеют четыре внука и два правнука. В этом году Федор Степанович и Зинаида Алексеевна отпраздновали свою бриллиантовую свадьбу.
Он еще повоюет
В отставку Федор Степанович вышел в звании подполковника. На его счету множество государственных наград и медалей. Он ветеран ОВД, ветеран Великой Отечественной войны за участие в боевых действиях на территории Северной Кореи.
В следующем году ему исполнится 90 лет. Жизнь не раз подбрасывала ему испытания: полностью сгоревший дом, два инсульта, многочисленные переезды и смена места жительства. Все это не могло не отразиться на здоровье ветерана. Но стоит только взглянуть в его глаза, которые как и в юности пылают огнем и жаждой справедливости, становится понятно – подполковника Лобанова списывать со счетов еще рано.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required