Жители Барабаша обеспокоены тревожными новостями о судьбе сельского Дома культуры – решается вопрос о его закрытии.
В редакцию «Хасанских вестей» обратились жители села Барабаш, которых волнует будущее Дома культуры, по их сведениям его собираются закрыть уже в декабре нынешнего года. В связи с этим барабашцы подготовили обращения.
Направили губернатору
Депутат муниципального комитета Барабашского сельского поселения Лариса Перова направила обращение врио губернатора Приморья А. В. Тарасенко, главе Хасанского муниципального района С. В. Овчинникову, депутату Законодательного Собрания Приморья К. С. Богданенко и в редакцию нашей газеты. Под обращением подписалось более 130 жителей Барабаша.
«В 2015 году после ликвидации Автономного учреждения «Дом культуры с. Барабаш» работники были сокращены, а здание было передано в распоряжение администрации Хасанского района. Тогда глава района Сергей Овчинников и глава поселения Валерий Колесников обещали жителям Барабаша и сокращенным работникам, что культура в селе будет. Надеясь на то, что вопрос о трудоустройстве решится положительно, сотрудники с января 2016 года продолжали работать, но, как оказалось, трудились бесплатно. Руководство района изыскало средства на содержание здания ДК и половины ставки культорганизатора. Эту должность заняла бывший директор АУ ДК Людмила Хакимова. Глава поселения совместно с местным предпринимателем взялись содержать еще одну ставку. В декабре 2016 года вопрос о закрытии ДК снова стал актуален, но и тогда было решено этого не делать – Людмила Хакимова продолжила работу на полставки культорганизатором, а работа еще двоих сотрудников финансировалась депутатом краевого парламента Константином Богданенко.
Дом культуры Барабаша посещает большое количество детей, работают танцевальный, вокальный и театральный кружки, ребят обучают игре на музыкальных инструментах, работает секция фитнеса для взрослых, оборудован зал для занятий спортом. Коллектив ДК Барабаша приглашают с концертами в поселения района. В Доме культуры проводятся социально значимые мероприятия – акции «Нет наркотикам», «Стоп курению», «Спасем леопарда».
Руководитель танцевального ансамбля «Фантазия» А. А. Пинчук, не состоя в штате, собрала и сохранила большой коллектив детей, многих несмотря на отдаленность и плохое состояние дорог родители привозят из соседних поселений, так как ДК в Барабаше – единственный очаг культуры в северной части района.
В данный момент жители села очень обеспокоены тем, что после закрытия клуба дети снова окажутся на улице. В связи с этим просим вас решить вопрос о создании штата сотрудников для дальнейшей эффективной работы, финансирования и присвоения официального статуса Дома культуры с. Барабаш»
Клуб нужен и школе
Еще одно обращение пришло в редакцию нашей газеты от коллектива школы номер два села Барабаш.
«Наша школа на протяжении многих лет тесно сотрудничает с работниками Дома культуры. Для нас клуб – это необходимая для проведения школьных мероприятий сценическая площадка с вместительным зрительным залом, ведь у нашей школы отсутствует актовый зал. Клуб находится в непосредственной близости от школы, и наши ученики там и частые гости, и хозяева – они занимаются в творческих коллективах: вокальном, танцевальном, театральном.
Не одно поколение наших выпускников хранит воспоминание о своих выступлениях на сцене этого клуба, а теперь там выступают их дети, пробуя свои силы в художественной самодеятельности.
Дом культуры – это единственное помещение в поселении, где могут выступить приглашенные артисты, единственный зал для проведения собраний, сходов, общественных слушаний, встреч с кандидатами на выборные должности.
Работники клуба никогда не уклонялись от организации и проведения любых общественных мероприятий и народных праздников. Они – наши первые и самые активные застрельщики во всех делах Барабашского поселения. Их мастерство и опыт помогают им проводить и танцевальные вечера для молодежи, и гражданские митинги в честь Дня Победы или юбилея села.
Современная действительность требует от нас больших усилий по предотвращению безнадзорности детей, по организации их свободного времени. И только с помощью клуба возможно наполнить досуг школьников позитивным содержанием.
Клуб обладает богатым фондом театральных и танцевальных костюмов, декораций и сценического оборудования». Н. С. Михайлова, И. Е. Коновалова, Н. П. Данилова, всего 19 подписей.
Полина МАТВЕЕВА.