Итоги первого депутатского года подвел на встрече с главами поселений Хасанского района Константин Богданенко. Главной темой обсуждения стала поддержка инициатив от жителей, направленных на развитие территорий.
Еще в предвыборную кампанию Константин Богданенко ставил своей задачей вовлечь жителей в управление своими поселениями. Для этого депутат Законодательного Собрания вместе с помощниками использовал самые разные способы, как сподвигнуть людей сплотиться и совместно решать общие проблемы.
Добивались этого различными способами – для неравнодушных жителей проводили обучение, рассказывали о проектной деятельности, устраивали семинары и проектные школы. А чтобы создать первые истории успеха и показать, что добиться результата возможно, выдавали гранты на площадке “Энергия участия”. Более 100 самых активных жителей Хасанского района посетили выездные мероприятия по развитию гражданских инициатив, форум «Сообщество» во Владивостоке, обучающие семинары в Хабаровске.
– Одним из самых интересных проектов, на мой взгляд, стала стипендия имени Михаила Янковского для студентов ДВФУ, которые исследуют Хасанский район или занимаются активной научной и общественной работой здесь. Ребята родом из Славянки, Хасанского района, островов Владивостока, получили пусть небольшой, но стимул продолжать развиваться. Две с половиной тысячи рублей – это немного, но подстегнет продолжать работу, – подводит итоги депутат Законодательного Собрания Константин Богданенко.
Всего жителями за год было разработано около 200 проектов, 70 из них получили финансовую поддержку.
В итоге, по словам помощника депутата Николая Стецко, получилось создать сеть из активных жителей, которые готовы теперь уже самостоятельно решать свои проблемы сообща. Депутат теперь для них – лишь ресурс, который нужно использовать, чтобы преодолеть возникающие сложности. Следующим этапом для жителей станет формирование общей повестки для поселения, участие в общественных советах.
– Совет, по нашей задумке, должен стать местом, где неравнодушные жители района смогут на регулярной основе высказывать свое мнение власти, а она, в свою очередь, будет учитывать это мнение при принятии решений относительно развития района. Мы хотим создать такую площадку в Славянке, условно она будет называться Общественный совет по развитию Хасанского района – аналог общественной палаты, – рассказал Николай Стецко.
В администрации Славянского поселения поддержали идею создания общественного совета при главе поселения.
– Мы регулярно проводим встречи с жителями, со старшими домов, где слышим их предложения, потребности. В итоге получается договориться о совместной работе, проявляется активность жителей на территории. Например, в прошлом году староста Рязановки помогала с уборкой снега, администрация смогла не перебрасывать туда технику, так как жители взяли это на себя. Активные жители всегда знают, к кому обращаться за помощью, кому звонить, – рассказывает и. о. главы Славянского городского поселения Татьяна Винникова.
По словам главы Хасанского городского поселения Ивана Степанова, участие жителей в жизни поселка необходимо.
– Мне бы хотелось, чтобы общественные советы могли выходить на краевой уровень и доносить потребности муниципалитетов. Это была бы большая помощь для нас, так как многие вопросы решаются наверху, – сказал Иван Степанов.
Аналогичный общественный совет появится и для жителей Русского острова, уже ведется совместная работа с администрацией Владивостока. По словам Константина Богданенко, заработать общественные советы на Русском острове и в Хасанском районе должны уже в начале 2018 года.
Дарина КРЕПСКАЯ.