Константин Богданенко: активные хасанцы выступают за развитие территории

О результатах своей депутатской деятельности в 2017 году рассказывает депутат Законодательного Собрания Приморья Константин Богданенко.

— Константин Сергеевич, в конце года принято подводить итоги, что удалось сделать за это время?
— На первый депутатский год для своей команды я поставил задачу работать с обществом – формировать сеть из активных жителей, которым небезразлична судьба поселений. В течение года для этого было сделано многое: начали с обучения жителей проектной деятельности. Разрабатывали карты развития территорий, искали пути решения самых разных проблем. Из того, что удалось – смогли сплотить жителей вокруг локальных и понятных проблем. Это стихийные свалки, плохие дороги, проблемы благоустройства. Жители стали инициаторами изменений.
— Что вы можете отнести к вашим достижениям?
— Работа депутата – помогать активным жителям добиваться изменений. После ЧС в Занадворовке жители вместе с нашим общественным помощником Ниной Быковой добивались, чтобы школу восстановили. Мы помогли, проконтролировали своевременное выделение средств депутатами, договаривались с департаментом образования. В итоге ребята во второй четверти вернулись в школу.
На мой взгляд, депутат – это ресурс для жителей. Вот мы в течение первого года и хотели развивать гражданское общество в Хасанском районе. Учили проектной деятельности. Так, например, в Славянке появилась сенсорная комната для детей, центр робототехники. Это было бы невозможно без ответственных людей, которые хотели бы этим заняться. Они написали заявки и выиграли гранты от фонда «Энергия участия». Такие инициативы помогают жителей вовлечь в жизнь поселений.
— Хасанцы регулярно жалуются на качество дорог, медицинскую помощь. Удалось ли здесь добиться изменений?
— К сожалению, не везде изменений удается достичь быстро. В этом году удалось добиться ремонта участка дороги на Андреевку, сейчас ремонтируется разрушенная после ливней дорога в Береговое. Есть ответ департамента транспорта и дорожного хозяйства, что на 2018 год запланировано начало реконструкции дороги на поселок Хасан. Будем добиваться этого. Сейчас здесь только грунтовая дорога, нет автобусного сообщения. Есть коллективное обращение от жителей и отписка из департамента. Возможно, сможем привлечь на маршруты частных перевозчиков.
Сложная ситуация с доступностью медицинской помощи. Особенно в летний сезон, когда из-за наплыва туристов увеличивается число вызовов «скорой помощи». Отдыхающие обращаются за медпомощью, но численность персонала не позволяет обслужить всех. А по законодательству штат нельзя увеличить – он формируется исходя из числа постоянно проживающего на территории населения. Эту проблему донесли до губернатора.
— А с какими вопросами чаще всего обращаются жители? Удается ли добиваться решения?
— За год поступило более 300 обращений от жителей. Отмечу, что по большинству из них удалось добиться положительных решений, часть остается на депутатском контроле. Большая часть – жалобы на ЖКХ, тарифы, про земельные вопросы.
В Андреевке и Зарубино для узаконивания построек привлекали специалистов Россреестра. В Филипповке, Занадворовке помогали заключить договоры на вывоз ТБО. Это серьезная проблема для сельской местности по всему Приморскому краю. Стихийные свалки нередко становятся причинами пожаров, в том числе и лесных. А для Хасанского района, где находится нацпарк «Земля леопарда», допускать подобное – совершать преступление. Кстати, дирекция заповедника активно помогает в решении этой проблемы в Филипповке. Весной будет большой совместный субботник.
— Вы переходите с депутатской работы на пост вице-губернатора…
— Да, но это не означает, что Хасанский район останется без внимания. Все наши проекты будут продолжены. С любыми вопросами всегда можно обратиться к моим представителям на территориях: в Краскино, в Барабаше, Занадворовке, Хасане, Славянке, Зарубино. Это Лариса Перова, Ярославна Свитавская, Нина Быкова, Виктория Маргиева, Валерия Молодых. Так как депутат по избирательному округу будет выбран только в сентябре, то мы продолжим работать. К тому же, призываю всех жителей включаться в работу общественных советов при поселениях.
— Будут ли грантовые конкурсы для жителей?
— Для жителей района мы проведем несколько социальных конкурсов: в январе и августе — совместно с Российским союзом молодежи предусмотрена финансовая поддержка в 250 000 рублей. Уже в марте будет конкурс по поддержке инфраструктурных социальных проектов, грантовый фонд составит 1 000 000 рублей.
Дарина КРЕПСКАЯ.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required