Лучшая студентка России

Сообразительность, внимательность и креативный подход – три главные составляющие в проектной деятельности, считает Юлия Охахлина, победительница в номинации «Студенческий лидер профессиональных образовательных организаций» российской национальной премии «Студент года — 2017».

От малого к большому
Жительница Славянки, студентка Приморского краевого колледжа культуры Юлия Охахлина, победив в региональном этапе конкурса «Студент года – 2017» в номинации «Студенческий лидер профессиональных организаций», получила возможность представить Приморье в финале российской национальной премии. И на нем вошла в число лучших студентов России, возглавив тройку сильнейших конкурсантов среди «Студенческих лидеров».
Историю успеха 20-летней Юлии Охахлиной можно охарактеризовать девизом «Большие достижения начинаются с маленьких побед». Девушка поставила себе цель победить на всероссийском этапе конкурса и с непоколебимым упорством двигалась вперед.
Я еду за победой!
В этом году на участие в конкурсе подали заявки более пяти тысяч человек со всей страны, однако большая часть из них отсеялась еще на региональных и дистанционных этапах. Члены экспертного совета отобрали в каждой конкурсной номинации до 20 участников со всей страны. В финал, который проходил в Симферополе на базе федерального университета имени В. И. Вернадского, попали более 200 участников из 62 субъектов Российской Федерации, в том числе и две представительницы Приморья – Юлия Охахлина и Анастасия Анкудинова.
— Я понимала, что теперь борьба приняла серьезный оборот, — рассказывает Юлия Охахлина. – На всероссийском этапе победить проблематично, и мне часто напоминали об этом. Даже мама, потерявшая сон с того момента, как узнала, что я буду представлять Приморье в Крыму, морально подготавливала меня к менее удачному исходу. Говорила, что выход в финал – это тоже сложно, и то, что я поеду в Симферополь, – уже будет круто. Но у меня была конкретная цель вернуться с победой. Ведь билеты были оплачены моим колледжем, и я видела, какая борьба происходила за эту поездку, и сколько усилий было приложено для такого результата. Наши преподаватели возлагали большие надежды, и мне не хотелось их подводить. Ну, и, наверное, решила доказать самой себе, что чего-то стою.
Симферополь
— Симферополь принимал нас радушно и тепло, -рассказывает Юлия Охахлина. – У нас была хороший куратор, она не только помогла освоиться, но и показала нам этот прекрасный город. Проходили различные встречи, беседы с гостями из Москвы и разных городов России. Организаторы конкурса пошли на небольшую хитрость и заселили вместе участников в одинаковых номинациях, чтобы разжечь конкуренцию. Но «студенческие лидеры» с этим не столкнулись, у нас была веселая и дружная команда, все очень сплотились за этот период. Жесткого противостояния не было, мы вместе готовились к испытаниям и искренне радовались успехам друг друга. Но так бывает не всегда, как оказалось. Нам рассказывали, что в прошлом году участники друг другу даже ноутбуки ломали, чтобы увеличить шансы на победу.
И в дебатах сильна
В Симферополь Юлия приехала со своим проектом «Маяки наследия», суть которого заключается в экскурсионных квестах на территории Приморского края. Члены жюри оценили работу приморской студентки и пожелали успехов в ее реализации.
Юлия успешно провела самопрезентацию, прошла тест на знание законодательства по вопросам молодежного самоуправления, выполнила индивидуальные кейсовые задания, приняла участие в деловой игре и дебатах.
— Премия превратилась в целое шоу, за трансляцией которого следили тысячи людей, — рассказывает Юлия. – Я стояла на одной сцене с лучшими студентами России, и это было невероятно! В финальной битве оказалось много достойных соперников. Каждое испытание было по-своему интересным. Больше всего мне запомнились дебаты. Ранее у меня не было опыта в подобной практике, да и моя профессия совсем не связана с политикой. Пришлось опираться на собственные знания, но я держалась на уровне. Мне также понравились задачи на решение кейсов, в которых предлагались непростые ситуации. Нам нужно было решить их и выйти из положения. Меня, например, намеревались уволить с работы, но работодатель передумал – аргументы звучали убедительно.
Члены жюри особенно выделили Юлию на этапе дебатов, отметив ее способности, и рекомендовали попробовать свои силы в политике.
Имена победителей премии до последних минут держались в большом секрете, поэтому услышать свое имя в ряду лучших для Юлии Охахлиной было полной неожиданностью.
— Победителям вручили денежную премию, подарки от организаторов и титул «Лучший студент России», — рассказывает Юлия. – Я очень хотела получить этот приз, потому что планирую продолжить учиться, и при поступлении в вуз будут учитываться все мои успехи. В дальнейшем планирую пойти учиться на государственное управление в сфере культуры, рассматриваю ВГУЭС. Ведь в этом университете очень сильная кафедра, а также открыто множество возможностей для активной молодежи.
Екатерина МЕДНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required