На экзамене проверят устную речь

Школьники Хасанского района будут участвовать в апробации устной части ОГЭ по русскому языку. Первый пробный экзамен уже состоялся в Славянке.

20 ноября в славянской школе №2 прошел пробный экзамен по русскому языку, во время которого состоялось первое в Хасанском районе итоговое устное собеседование. Его технология была соблюдена по всем правилам. В апробации приняли участие все девятиклассники этой школы.
Идея устного собеседования по русскому языку в 9-м классе обсуждалась уже давно. В этом учебном году Приморский край включен в список субъектов Российской Федерации, участвующих в апробации собеседования, и уже в феврале 2018 года в нем примут участие все школы Хасанского района.
Итоговое собеседование по русскому языку вводится для проверки навыков спонтанной устной речи у школьников и включает чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником. Как сообщают специалисты управления образования, итоговое собеседование выпускники 9-х классов будут проходить в своих школах. Во время экзамена учащиеся получат «зачет» или «незачет». На подготовку к собеседованию участникам будет даваться около минуты.
– Для чтения участникам будут предложены тексты о выдающихся людях России, таких, как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку, – сообщает главный специалист управления образования Хасанского района Светлана Гладкова. – На выполнение работы каждому участнику отводится около 15 минут. В процессе собеседования будет вестись аудиозапись, а оцениваться результат – по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
Планируется, что итоговое собеседование в дальнейшем станет для выпускников девятых классов допуском к государственной итоговой аттестации. Но пока результаты итогового собеседования по русскому языку не будут влиять на допуск учащихся 9-х классов к ОГЭ в 2018 году.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required