Славянцы выбрали главу поселения

24 декабря на территории Славянского городского поселения прошли выборы главы, в результате которых наибольшее число голосов набрал Максим Бренчагов.

Это стало важнейшим событием уходящего года. Славянцы выбирали из восьми кандидатов – Илья Панфилов снял свою кандидатуру.
По данным председателя территориальной избирательной комиссии Хасанского района Андрея Михайлова, жители поселения были довольно активными, почти сорок процентов приняли участие в голосовании.
– Явка была высокой, 39,91 процента, это 4589 человек, которые пришли на избирательные участки выразить свою гражданскую позицию, – прокомментировал прошедшие выборы Андрей Игоревич. – Выборы были признаны состоявшимися, а победивший на них кандидат – признан главой Славянского городского поселения.
В предвыборной гонке участвовали восемь кандидатов, трое выдвигались от политических партий. Вероника Ильина – от «Единой России» по результатам праймериз. Сергей Масленников – выдвиженец от партии ЛДПР, а Эдуарда Пробачаева поддержала Партия пенсионеров за справедливость. Надо отметить, что кандидаты от партий набрали наименьшее число голосов. За Эдуарда Пробачаева проголосовало 11 избирателей, за Веронику Ильину – 35, за Сергея Масленникова – 44.
Пять кандидатов участвовали в выборах путем самовыдвижения, из них и определились лидеры предвыборной гонки. По данным ТИК Хасанского района, третье место у Игоря Крутых – 956 голосов, на втором Нина Кучина – 1262 человека.
За Максима Бренчагова проголосовало 1662 человека, или 36,22 процента от числа избирателей, принявших участие в голосовании.
Не обошлось без жалоб
Каждые выборы, которые проходят в Хасанском районе, отличаются своей непредсказуемостью и скандальностью – обязательно найдутся кандидаты, которые применяют нечистые выборные технологии. Прошедшие выборы главы Славянского поселения не стали исключением, а по мнению многих, эти выборы были одними из самых «грязных». В территориальную избирательную комиссию поступило шесть жалоб.
– Кандидаты писали жалобы на средства массовой информации и друг на друга. Предметом чаще всего являлась незаконная агитация и нарушения, связанные с публикациями в СМИ, – поясняет Андрей Михайлов. – Все жалобы были рассмотрены, подтвердилась только одна – ведение незаконной агитации в печатном издании одним из кандидатов.
Хасанский районный суд рассмотрел два иска по обращению кандидатов, которые хотели нейтрализовать соперников. В первом случае истец требовал отменить решение ТИК Хасанского района о регистрации кандидата И. В. Крутых по причине предоставления документов, не заверенных у нотариуса. Однако, как было доказано в суде, кандидат предоставлял подлинники документов в теризбирком, поэтому в иске было отказано.
Второй иск касался другого кандидата – Н. А. Кучиной, истец требовал отменить ее регистрацию на выборах из-за выявленного, по его мнению, подкупа избирателей. Оппонент посчитал проведенный концерт прямым нарушением избирательного законодательства. Однако суд отклонил его иск.
Фейковые новости
Так называемых фейковых, то есть фальшивых новостей в ходе предвыборной агитации и даже за день до голосования в агитках кандидатов и средствах массовой информации, а также в Интернете было распространено такое множество, что многие избиратели запутались, не понимая, кому верить, и просто не пошли голосовать.
Кандидаты поливали друг друга грязью, распространяли откровенную ложь и фальсификации. Досталось даже тем, кто не принимал в этих выборах прямого участия. Один из кандидатов в своем агитационном листке опубликовал скрины (фотографии с экрана) с телефона переписки кандидата Бренчагова с главой Хасанского района Сергеем Овчинниковым. Переписка содержала ненормативную лексику и не лучшим образом характеризовала обоих собеседников. После распространения агитки Максим Бренчагов заявил, что это фальсификация. А реакция жителей Славянки на эту публикацию была резко негативной – печатать подобное низко и подло. Причем, осудили такую грязную агитацию не только простые обыватели, но и представители почти всех кандидатов на выборах.
Еще одной фейковой новостью стало сообщение, распространенное за день до голосования, об аресте главы района Сергея Овчинникова. Интернетсайты сообщили, что руководитель района совершил махинации с землями, выделенными под филиал детского лагеря «Артек». Однако и эта новость оказалась дешевым вбросом политтехнологов, и была быстро опровергнута официальными источниками. Сергей Овчинников заявил, что это сообщение порочит его честь и достоинство, и он намерен общаться с авторами публикации в судебном порядке.
В распространении ложной информации были замешаны и вполне именитые печатные издания, такие, как «Московский комсомолец», а двухстраничная ксерокопия якобы газеты «Комсомольская правда. Владивосток» оказалась наглой подделкой. В ней была опубликована статья, в которой депутат Законодательного Собрания Джамбулат Текиев рассказывает о перспективе строительства на территории Славянского судоремонтного завода терминала навалочных грузов с акцентом на уголь и зерно, что не соответствует действительности. В этой же газете он призывает голосовать за кандидата Нину Кучину. Как удалось выяснить редакции нашей газеты, и эти публикации оказались дешевым вбросом, который осуществили заезжие политтехнологи. По факту распространения пострадавшие стороны – кандидат Н. А. Кучина и депутат Д. А. Текиев подготовили жалобы в теризбирком и Роскомнадзор, а также иски в суд. Такие же за использование брэнда газеты готовит и «Комсомольская правда».
Скандалы на досрочном голосовании
13 декабря на территории Славянского поселения стартовало досрочное голосование. Славянцы, которые по уважительным причинам не могли прийти на избирательные участки в день выборов, могли проголосовать досрочно. Этим тоже не преминули воспользоваться ряд кандидатов, превратив «досрочку» в настоящий фарс. Почти неделю, пока шло досрочное голосование, в редакцию «Хасанскиех вестей» поступали сведения о подкупе и принуждении голосовать за того или иного кандидата.
По сведениям одних источников, руководитель одного из крупных предприятий Славянки под страхом увольнения принуждал своих сотрудников проголосовать досрочно за определенного кандидата.
По данным других информаторов, кандидаты организовали подвоз избирателей, которые за небольшую плату, а то и вовсе за бутылку водки голосовали за того, за кого нужно. На избирательных участках, проводивших досрочное голосование, в большом количестве появлялись не совсем трезвые жители поселения, требовали дать им бюллетень, оповещая всех членов комиссии, за кого их просили проголосовать.
– Все наши «бомжи» и алкаши, которые годами нигде не работают, оказывается, должны были отправиться в командировки, кто в краевую столицу, а кто вообще в Москву, – рассказал о проведении досрочного голосования житель Славянки, пожелавший не называть фамилии. – Досадно, что такое понятие, как честные выборы, уходит в прошлое. А к власти рвутся люди, используя вот такие грязные методы.
Стоит отметить, что официально каких-либо нарушений на досрочном голосовании выявлено не было.
… и в день выборов
Самым жарким стал непосредственно день голосования 24 декабря. Предложения подкупа поступали жителям Славянки практически в открытую. Процесс был поставлен на поток – около многоквартирных домов Славянки стояли машины, в которых сидели люди и предлагали прохожим за 500 рублей проголосовать за того или иного кандидата. Такая информация поступала в редакцию нашей газеты. По некоторым сведениям, подвоз избирателей на участки для голосования был поставлен на поток, использовались как легковые автомашины, так и пассажирские автобусы большой вместимости.
– Я шла от избирательного участка домой, – рассказала позвонившая в редакцию жительница районного центра. – В районе улицы Дружбы стояла иномарка, и когда я проходила мимо нее, меня окликнули и спросили, проголосовала ли я уже, и не хочу ли за 500 рублей отдать свой голос за кандидата. Я, конечно, отказалась. Мне здесь жить, поэтому я проголосовала по совести, а не за подачки.
Официально же по фактам подкупа в полицию сообщений не поступало, правоохранители получали лишь оперативную информацию о подкупе избирателей. Однако проведенные блюстителями правопорядка проверки данные факты не подтвердили.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required