Садоводы Славянки подвели итоги зимней «учебы» в своем клубе и обсудили подготовку к предстоящим весенним работам на дачах и огородах.
Мероприятие проходило в минувшую пятницу в читальном зале районной библиотеки. Как обычно, в уютной атмосфере за чашкой травяного чая с конфетами, выпечкой, домашним вареньем.
Семена и саженцы
Самая насущная тема – приобретение семян. Садоводы решили, что в этом году семена приморских станций закупать для продажи через совет ветеранов не будут. Дачники сами определятся, где лучше приобретать семенной материал. Кто-то предпочитает делать заказы через интернет-магазин 100sp, другие делают заказы с помощью каталогов «Сады Урала» и «Сады России». Кстати, как уточнила председатель клуба славянских садоводов и огородников Нина Кучина, оба каталога уже есть в совете ветеранов и любой желающий может ими воспользоваться. Известный ученый агроном Анатолий Шагиахметов – добрый и давний друг славянских земледельцев, и в этом году готов к сотрудничеству. Однако саженцы плодово-ягодных культур он привезет только на заказ.
– Каждый может оставить заявку в совете ветеранов, выбрать по каталогу саженцы, оплатить заказ по прейскуранту, который у нас тоже будет от А. М. Шагиахметова. А мы привезем под заказ все, что пожелаете, – пояснила Нина Кучина. – Анатолий Шагиахметов сказал, что в прошлом году опробовал 50 новых сортов картофеля, есть много сортов яблонь и других саженцев.
Руководитель клуба напомнила, что на своих заседаниях садоводы получили знания, как самим выращивать саженцы смородины, крыжовника, жимолости и даже персиков, которые на подвое плодоносят уже на второй год. А также напомнила, что этой весной у славянских огородников будет доморощенная рассада капусты. На прошлом заседании договорились, что самые умелые «капустоводы» вырастят рассаду и будут продавать желающим по рублю за корень. Пришли к общему мнению, что выращивать у нас лучше всего капусту «Грибовскую раннюю», «Славу», «Московскую позднюю». Ответственными назначили Татьяну Чвертко и Антонину Шумакову, обеспечив их семенным материалом.
Новинки семенного рынка
Как сказала Нина Кучина, все новое должно быть опробовано в нашем климате, и лучшее из того, что у нас растет, взято на вооружение. Вот, к примеру, листовая капуста «кале» – и съедобная, и декоративная одновременно, а главное – совсем неприхотливая. Новые сорта пекинской капусты нейтрального дня – «Нежность», Юки» – можно выращивать и весной, и осенью. Особо отметили капусту брокколи, несколько кустиков которой должно расти на каждом участке. И вот почему.
– Особенность брокколи в том, что она съедобна и в сыром виде и незаменима для здоровья организма, особенно женского, – пояснила Нина Кучина. – Приехали на дачу, сорвите маленький кочанчик брокколи и съешьте. Это сильнейшее противоопухолевое средство, способствует также выведению из организма шлаков и токсинов, содержит очень много полезных веществ, одним словом – это кладовая нашего здоровья. Особенно хорош наш приморский сорт «Тонус». К тому же эта капуста ремонтантная. Срезаешь основной вилок, и до самой осени она будет обрастать множеством маленьких кочанчиков.
Поделились дачники опытом возделывания экзотических огородных культур в условиях славянского климата. К примеру, кому-то пришлась по вкусу момордика, или «индийский огурец», «гранат», «бешеная дыня», но в целом съедобное и лекарственное растение. Кто-то разочаровался неудачной попыткой выращивания киваны – африканского огурца. В то же время новинки сортовой тыквы, такие, как японская медовая «Токио» и восковая китайская «Ченьчжоу», заинтересовали всех.
Лекарственные травы
В очередной раз на заседании клуба заговорили о бадане, который, оказывается, растет в диком виде и в Хасанском районе, в скалистой местности в районе Гвоздево. И прекрасно чувствует себя на дачах и огородах, где его культивируют отдельные умельцы-земледельцы. К сожалению, садоводам-огородникам Славянки в прошлом году не удалось вырастить из семян эту многолетнюю лекарственную траву, поэтому решили опыт повторить в этом сезоне, доверив выращивание Валентине Точило и Лидии Матуриной.
Нина Кучина напомнила о приморской лиане-целительнице диоскорее ниппонской, или японской.
– Обязательно поселите у себя на участке диоскорею, – посоветовала она. – Существует легенда: однажды в приморской тайге путник встретил китайца, который копал какой-то корень. На вопрос, зачем он добывает корни этой лианы, тот ответил: кто пьет отвар или настойку диоскореи, живет до 100 лет. Действительно, сегодня корни и корневища диоскореи используют для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, для уменьшения артериального давления. Они улучшают сон, память, настроение, снижают количество холестерина в крови, позволяют избавиться от шума в ушах и головных болей, растворяют соли в суставах. Применяется диоскорея при кишечных коликах и болезнях печени благодаря желчегонным и спазмолитическим свойствам. Ее назначают при диабете, ожирении, аутоиммунных заболеваниях.
Оказывается, диоскорея повсеместно произрастает в Хасанском районе, в том числе в Славянке и ее окрестностях, и размножается корнем. Растение неприхотливо и живуче, на участке его можно посадить вдоль изгороди.
Витамины на окошке
– Самое время ставить на выгонку лук и чеснок, – напомнила садоводам Нина Кучина. – Витаминизировать себя, детей и внуков. Делаем из зеленого пера салаты, бутерброды, начинку для пирожков. И выращиваем зелень до самой весны в несколько этапов. Можно также посадить сохраненные в холодильнике корни петрушки и сельдерея.
О разном
Разговор также зашел о предстоящей поездке – на сей раз ветераны района собрались в Белоруссию и только ждут уточнения сроков. О льготах на проезд в дачном автобусе, которые будут по-прежнему действовать. Узнали рецепты «царского варенья» из крыжовника, вареников из клубники, квашеной капусты по-сибирски. А в целом настрой у славянских земледельцев уже весенний, несмотря на зимние морозы.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.