Земский доктор Елена Аносова

53 заявки на включение в программу «Земский доктор» поступили в 2017 году в департамент здравоохранения Приморья. Все специалисты трудоустроены в лечебные учреждения края. В 2016 году лидером по количеству привлеченных специалистов являлся Хасанский район. Врач-педиатр Елена Аносова также прибыла в район по программе «Земский доктор».

Интернет помог
Она приехала в Славянку вместе с семьей в августе 2017 года.
– На сайте увидела объявление, что требуется участковый педиатр в Хасанскую районную больницу, – рассказывает Елена. – Приехали в отпуск посмотреть, что представляет собой поселок, потому что приезжая раньше в Хасанский район, именно в Славянке-то и не бывали. Здесь встретились с Ольгой Анатольевной Зуевой – начальником отдела кадров ХЦРБ и провели с ней переговоры по поводу трудоустройства. Нам было сказано, что предоставляется квартира, и это очень удобно. Ведь мы имеем свое жилье по ипотеке в Благовещенске, а потому снимать или покупать здесь жилье нецелесообразно. И, что очень кстати, субсидия в миллион рублей может быть потрачена на собственные нужды. Распоряжайся ею как хочешь: долги раздать, вещи купить. Главное условие этой программы – нужно отработать пять лет с момента трудоустройства. Человек, который целенаправленно куда-то переезжает, понимает, что здесь осядет на какое-то время. Поэтому морально были подготовлены, даже когда встал вопрос о непосредственном месте работы – амбулатория в Барабаше. Каждый день добираться за 50 километров в амбулаторию, чтобы вести прием как участковый педиатр – такая работа.
Выбрала педиатрию
Решение пойти в медицину пришло к Елене по совету родителей. Когда на базе 10 класса открылся факультатив – медицинский класс в Благовещенске отец возил Елену на занятия два раза в неделю из родной деревни. Там она проучилась два года и решила связать дальнейшую судьбу с профессией врача. В 2003 году поступила в Амурскую государственную медицинскую академию в Благовещенске. Педиатрию выбрала, не сомневаясь, потому что любовь детям всегда была на первом месте.
– После окончания института в 2009 году пошла в интернатуру, на базе медицинской академии Благовещенска работала год в прикрепленных медучреждениях по разным аспектам педиатрии, не прошло месяца после окончания интернатуры – устроилась на скорую помощь и полтора года, до декретного отпуска, работала в составе детской бригады, – рассказывает Елена. – Когда дочери исполнилось два года, вышла на работу в детский сад врачом дошкольно-школьного отделения, также вела прием в поликлинике.
На новом месте
Коллектив ХЦРБ принял нового врача с радостью, условия для труда стараются создавать – регистраторы помогают с картами, консультируют по телефону по мере возможности. За три с половиной часа на прием к педиатру приходит до тридцати пациентов, в основном благодарных, ведь сельские пациенты не избалованы в отличие от городских. Самая большая сложность работы детского врача заключается в том, что маленький пациент не всегда может рассказать, что его беспокоит. Поэтому педиатр должен обладать интуицией, быть чутким и внимательным. Это трудная и очень ответственная работа, нужно уметь наладить контакт не только с ребенком, но и с родителями, иметь большое терпение и выдержку. К детям нужен особый подход, и педиатр должен быть особенно аккуратен в лечении, поскольку детский организм еще не окреп, не сформировался.
– Часто мамы отказываются от вакцинации, многие просто не знают, что такое пневмококк, – с огорчением говорит педиатр Аносова. – А с 2015 года проходит вакцинация против пневмококковой инфекции, она внесена во всероссийский календарь и ставится с 2-х месячного возраста. Большинство заразившихся – не привитые соответствующей вакциной дети в возрасте до 5 лет. Основная причина – отказ от профилактических прививок. Решая, стоит ли делать ребенку прививку, помните, что любой недуг, вакцинация от которого входит в национальный календарь прививок, может привести к самым трагическим последствиям. Прививки – это обязательно, это важно и каждая мамочка должна это понимать.
Ну, и еще несколько советов родителям от Елены Аносовой. Не переохлаждайте детей, не давайте продукты, вызывающие аллергию, не перекутывайте в сто одежек. За помощью надо всегда обращаться к специалисту. А главный совет – пример здорового образа жизни детям должны подавать родители.
Варвара ГЛАЗУНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required