Как спасли бездомную собаку

Бездомная собака, обитавшая под эстакадой в районе Сухановских дач, обрела хозяев. Исхудалого «друга человека» забрала домой жительница Зарубинского городского поселения.

Жила под эстакадой
История о питомце, выживавшем в диких условиях неподалеку от Зарубино, вызвала широкий общественный резонанс. Несколько дней назад фото болезненной, отощалой собаки, жадно поглощающей угощение от местных автолюбителей, всколыхнуло социальные сети. Авторы публикации выступили с обращением к пользователям: «В Хасанском районе, не доезжая поворота на Зарубино, (район Сухановских дач) под эстакадой уже продолжительное время сидит вот этот пес. Он истощен, но никуда не уходит, может быть, у кого-то есть возможность забрать в частный дом? Кто проезжает там, покормите его, пожалуйста».
Региональные сообщества и паблики быстро подхватили и распространили новость среди своих подписчиков. Обсуждение публикации сплотило пользователей социальных сетей со всего региона. Люди выдвигали различные предположения: одни склонялись к версии, что «Зарубинский Хатико» ждет безответственного хозяина, намеренно оставившего собаку вдали от людей», другие предполагали, что пес сбежал или потерялся. Но и те, и другие сошлись в выводе – животное болезненно выглядит и ему необходимо как-то помочь.
Откликнулись неравнодушные
Многие пользователи социальных сетей не остались равнодушными к ситуации. География желающих приютить пса впечатляла – жители Уссурийска, Владивостока, Находки и Партизанска выразили готовность принять у себя одичалого питомца. Некоторые из них уже собирались ехать за несколько сотен километров, чтобы помочь четвероногой бедняжке, многие предлагали организовать сбор средств на доставку пса и лечение. Но ситуацию своевременно взяли под контроль зоозащитники из Хасанского района.
Одной из первых в решение проблемы включилась жительница Зарубино Кристина Лобанова. Именно она подняла тревогу и стала искать возможность по спасению пса. Девушка связалась с руководством уссурийского приюта для бездомных животных, администрация которого согласилась принять нового постояльца и оказать необходимую помощь. Кристина также обратилась за помощью к работникам национального парка «Земля леопарда» и к сострадающим жителям района с просьбой о содействии в отлове собаки и ее транспортировке.
– Как нам было известно, собака не подпускала к себе людей, – рассказывает Кристина Лобанова. – Еду из рук она не брала и приближалась к ней, только когда чувствовала себя в безопасности. В этом и была основная проблема. Работники «Земли леопарда» сказали, что могут выдать нам транквилизатор, чтобы временно усыпить бедняжку для поимки. Однако предупредили сразу: на открытой местности она может испугаться людей и убежать в лес, где может уснуть и больше не проснуться. Риск был велик, и мы искали добровольцев, кто бы мог подъехать к эстакаде и помочь в отлове. Но ситуация разрешилась другим путем.
Обрела дом
В то время, когда отряд по спасению бездомного пса планировал свои действия, последние очевидцы сообщили, что на эстакаде собаки нет. Немного позже по социальным сетям распространилась информация – пса забрали. Новой хозяйкой «обитательницы эстакады» стала отзывчивая жительница Зарубино Мария Бескровная. По утверждению жителей Зарубинского городского поселения, собака подпустила к себе Марию и добровольно пошла за ней. Зоозащитники уверены, это добрый знак, ведь хорошего человека собачье сердце чует сразу.
На сегодняшний день новый питомец продолжает жить в доме Марии. Уверенными темпами пес идет на поправку. Многие собаководы и просто неравнодушные люди со всего Приморья предлагали Марии профинансировать медикаменты и уход за питомцем на первое время, но от помощи скромная девушка отказалась.
Нужен приют
Эта история спасения затронула сердца жителей Хасанского района. Более того, она послужила импульсом для новых инициатив. Активисты со всех поселений района обсудили вопрос о бездомных собаках и занялись поиском решения. Как сообщает общественница из Зарубино Екатерина Цывцына, эта проблема не дает покоя жителям большинства населенных пунктов Хасанского района.
– У нас есть свои группы кураторов, в которых инициативные хасанцы поднимают важные вопросы, – говорит Екатерина Цывцына. – В том числе, мы обсуждали и тему бездомных собак, количество которых увеличивается с каждым годом. В районе нет ни одной организации, которая могла бы заняться решением этой проблемы. Но надеюсь, что так будет не всегда. Не хотелось бы забегать вперед, скажу только, что дело сдвинулось с мертвой точки. Активисты Хасанского района уже ведут соответствующую работу. Стараемся сделать все возможное, чтобы появился приют для бродячих животных. Возможно, он будет располагаться не в Хасанском, а в Надеждинском районе, и охватывать сразу несколько крупных территориальных единиц. Впереди у нас большие планы и много работы, но оно того стоит, ведь у этой идеи очень много сторонников. Будет символично, если такой приют начнет работу именно в год Собаки.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required