Новые квартиры для жителей Посьета и Гвоздево

В минувшую пятницу 23 семьи из Посьетского городского поселения получили сертификаты и ключи от новых квартир.

12 января стало праздничным днем для посьетцев и гвоздевцев, проживающих в ветхих и аварийных домах. Строительство трехэтажной новостройки на въезде в Посьет подошло к концу, и 23 уютные квартиры встретили своих счастливых обладателей.
Январские морозы и ледяной ветер не смогли омрачить это праздничное мероприятие. Торжественное вручение ключей новым хозяевам было решено провести в одной из квартир нового дома, где уже с первых минут каждый присутствующий мог оценить работу компании-подрядчика. По такому приятному поводу в здании новостройки собрались не только семьи-новоселы. Поддержать участников этого знаменательного события пришли родственники, близкие, друзья, знакомые и прочие неравнодушные жители Посьета. Для самих переселенцев этот момент оказался очень волнительным, ведь в этот день свои новые квартиры они увидели впервые.
Открывая торжество, глава Посьетского городского поселения Елена Григорьевна Зайцева рассказала о пути реализации федеральной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» на территории Посьета и Гвоздево, который прошла администрация поселения, прежде чем новые новое жилье появилось в поселке.
Как сообщила Елена Зайцева, в целом по программе переселения в Посьетском городском поселении появилось четыре новых многоквартирных дома. В 2015 году в эксплуатацию был сдан первый дом, жителями которого стали 12 семей из Посьета. В конце декабря уходящего года были приняты две новостройки в Гвоздево, благодаря чему 62 семьи из аварийного жилья переехали в новые квартиры. Дом, который стал виновником нынешнего торжества, завершил федеральную программу.
– Очень приятно, что таким важным достижением мы начинаем новый год и провожаем уходящий, – подчеркнула Елена Зайцева. – Повышение качества жизни людей и обеспечение достойных условий проживания являются одними из главных приоритетов в региональной политике. Многие семьи ждали это жилье десятилетиями. От всей души хочу поздравить наших новоселов и разделить с ними радость этого замечательного события.
С новосельем жителей Посьетского городского поселения поздравила временно исполняющая обязанности главы Хасанского района Ирина Старцева.
– Каждый человек мечтает о своем доме, в котором ему будет комфортно и уютно, – сказала Ирина Старцева. – Благодаря федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья для многих семей Посьета и Гвоздево эта мечта сбылась. Большая заслуга Елены Зайцевой в том, что Посьетское городское поселение вступило в программу. Такое событие имеет особое значение не только для жителей Посьета и Гвоздево, но и для всего Хасанского района.
С торжественной речью к счастливым обладателям квартир обратилась заместитель председателя Думы Хасанского района Нина Волкова. Она зачитала посьетцам душевные поздравления от районных депутатов, а также вручила символические подарки всем новоселам, подготовленные ею по собственной инициативе.
– Благодаря серьезному подходу к решению проблемы жилья, заботе о своих жителях администрация Посьетского городского поселения приняла участие в реализации указанной программы на условиях софинансирования, – сказала Нина Волкова. – Использование бюджетных средств разного уровня позволило организовать строительство сразу нескольких объектов, благодаря чему уже сегодня многие семьи из условий, приближенных к боевым, смогли перебраться в комфортные дома. Из восьми поселений Хасанского района только три вошли в федеральную программу, и самое масштабное строительство состоялось в Посьете.
Елена Зайцева перерезала символическую красную ленту, и 23 комплекта ключей от квартир в новостройке были вручены жильцам. Среди новоселов состоялся розыгрыш микроволновой печи и вручение скидочных сертификатов от магазинов «В – Лазер и «Азбука мебели». Ответив на вопросы новоселов, глава Посьетского городского поселения пригласила присутствующих осмотреть новые квартиры.
Переселенцы не скрывали радостных впечатлений. В их новом доме, расположенном по адресу Тупик Портовый, 8, централизованное отопление и водоснабжение, канализация, отапливаемые подъезды, освещенные лестничные площадки, а квартиры не только просторные, но и солнечные.
– Не верим своему счастью! – восторженно говорит обладательница трехкомнатной квартиры Наталья Громова. – Мы в первый раз видим свои квартиры, и нас всех переполняют эмоции. До этого моя семья – я и два моих сына – жили на Чернопятко, в двухэтажном бараке, условия там у нас были очень нехорошие, ведь дом уже 10 лет считался аварийным. В сравнении с этой квартирой – небо и земля. Здесь есть какие-то недочеты, но все они незначительные.
– Все очень здорово, шла смотреть и подпрыгивала, – шутит хозяйка двухкомнатной квартиры Елена Суханова. – У меня немного подсела межкомнатная дверь, а в целом все изумительно – тепло, светло. Этого дня мы ждали лет семь. Переезд в новое жилье будет очень своевременным для моей семьи, потому что в данный момент мы живем на съемной квартире. Наш дом, расположенный по адресу Тупик Портовый, 7, многим известен тяжелыми условиями. Мы приспосабливались, как могли: отопления там нет, ванной тоже, только туалет и вода. Разница между той жилплощадью и этой квартирой ощутима.
Среди 23 счастливых жильцов, получивших ключи от новых квартир, три семьи из Гвоздево. Благодаря реализации федеральной программы эти люди теперь смогут не только переселиться в комфортное жилье, но и иметь доступ к школе, которой в Гвоздево нет.
– Дом на улице Заречной, где мы жили прежде, уже 30 лет считается аварийным, – рассказывает Вячеслав Ряховский, бывший житель Гвоздево. – Заселили нас туда на полгода, а потом власть поменялась, и мы так и остались там. Новая двухкомнатная квартира, да еще и в Посьете – это большая радость для моей семьи. Я очень доволен. Большое спасибо нашей администрации и Елене Григорьевне Зайцевой. Значительных недочетов здесь нет, единственное только, что балкона нет – он, к сожалению, не предусмотрен на первом этаже по проекту. Но и этот вопрос можно решить, нам сказали, что можно получить разрешение не только на строительство балкона, но и лоджии.
Общая сумма финансирования, выделенная на строительство нового жилья из бюджета разных уровней, составила 204 миллиона рублей. 9 миллионов из них – софинансирование из бюджета Посьетского городского поселения. Елена Григорьевна Зайцева отмечает заслугу подрядчика «ООО «Компания Турмалин ДВ», выполнившего работу качественно и в определенные сроки.
– Представители нашей компании-подрядчика – профессионалы своего дела, – считает Елена Зайцева. – Нам их сам бог послал. Работали они на совесть, не покидая территории объекта, охраной тоже занимались самостоятельно. «Турмалин ДВ» – ответственный коллектив, зарекомендовавший себя с положительной стороны еще во время строительства домов в Гвоздево. Нам было приятно с ними сотрудничать.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required