Пострадавшие от наводнения занадворовцы помощи не дождались

Жильцы семи домов села Занадворовка, подтопленных во время тайфуна в августе прошлого года, не получили поддержки государственной власти.

Их дома не посчитали пострадавшими от водной стихии, в то время как разлившиеся реки затопили жилые здания почти под окна первых этажей. Они писали президенту в Москву, обращались к краевым и районным властям и даже в суд, и везде получили отказ. В итоге, уже в конце года, получили окончательный ответ из департамента градостроительства администрации Приморского края об отказе в помощи.
— Сейчас мокрые стены всех подтопленных домов на нашей улице Гарнизонной стоят промерзшие метра на полтора от земли, — рассказывает жительница дома №74 Нина Быкова. – Печки топим днями напролет, а в квартирах холодно, полы ходят ходуном, печки первого и второго(!) этажей проседают, трескаются и начали рассыпаться. В 75-м доме в одной из квартир хозяин вытащил из дымохода 25 кирпичей — печка перестала топиться, пришлось ее разбирать, оказалось, что кирпичи в дымоход обрушились. Хорошо, что у хозяина в те дни были выходные, а то бы беременная жена с маленькими детьми замерзла в своей квартире. Электрические грелки мы не включаем – проводка дома на подобное не рассчитана. Зимой мы вообще забываем, что такое, к примеру, микроволновка – такие приборы на нашем напряжении даже не работают. А квартиры у нас большие, по 70 с лишним квадратов, потолки трехметровые – попробуй, натопи такие махины. В нашем доме в квартире №1 по фундаменту пошла трещина, во 2-й квартире проваливаются полы, в моей квартире номер 6 полы ходят ходуном. Я в одну из комнат вообще стараюсь не заходить, там от моего 50-килограммового веса начинают шататься шкафы.
Понятно, что под домом рассыпаются кирпичные тумбы, удерживающие полы, и рушатся печные кладки. Августовский тайфун прошлого года был четвертым за последние шесть лет наводнением, которые топили дома нашей улицы. Мы на всех уровнях просили, чтобы дома наши обследовали, сделали экспертизу несущих конструкций и признали пострадавшими от наводнения, тогда бы у нас появилась возможность отремонтировать в них печи, тепло,-гидроизоляцию цоколя, восстановить разрушенные тумбы, на которых держатся полы, и спасти дома от дальнейшего разрушения. А произойти это может в любой момент, кроме того, печки стали опасными сооружениями, способными спровоцировать пожар или отравление жильцов угарным газом, — уверена Нина Быкова.
Ремонт из своего кармана?
Почему люди просят помощи? Ответ прост, как мир: никаких собственных денег простым сельчанам не хватит, чтоб отремонтировать в домах печи и укрепить несущие ограждения зданий. Более того, как сообщает Нина Быкова, по документам, их дома просто «мамонты» жилищного фонда района. Они построены в 1938-40 годах, на ленточных фундаментах глубиной до четырех метров. Подвалов в них нет, только погреба глубиной до 1,5 метра. Высота цоколя в некоторых домах 1 – 1,2 м. Толщина стен – до полутора метров. И печное отопление с дымоходами в стенах. Капитальный ремонт зданий не производился.
Людям сначала было отказано в помощи только по формальной причине: вода не поступала в квартиры первых этажей, значит, здания не пострадали. По краевому постановлению, таких жильцов в списки нуждающихся в помощи по восстановлению или ремонту жилья не включали. А какие произойдут последствия от затопления подполов 80-летних зданий, тогда, в августе, никто не мог предсказать. Но, как оказалось, и потом, когда вскрылась опасность жить в подтопленных домах, никто на помощь не пришел. Как говорит Нина Быкова, на сегодня получилась ситуация замкнутого круга. Край отказал подтопленцам из Занадворовки в помощи по проведению обследований зданий проектно-изыскательской организацией, потому что их не оказалось в списках на подобные выплаты. Вот и получилось, что, по бумагам, дома в воде не стояли, от стихии не пострадали. А раз нет в списках, то и помощи не будет. Затопило только огороды у домов, за них компенсацию жителям Гарнизонной и выплатили.
Что сегодня
Вот что пишут занадворовцы в обращении к депутату Законодательного Собрания Приморья Константину Богданенко. «Нет организации, обслуживающей дома, куда можно подать заявку о ремонте печей отопления. В частном порядке стоимость только работы 12-15 тысяч рублей, плюс материалы (огнеупорный кирпич, смесь для кладки огнеупорная, отделочные смеси огнеупорные) — восстановить только одну печку приблизительно обойдется в 45-50 тысяч рублей. А в квартирах их по две из-за особенностей строения здания и дымоходов. Печи отопления не входят в список имущества первой необходимости, они являются частью квартиры, в квартире воды не было, значит, не пострадали — заколдованный круг! А есть еще непросушенные цоколи зданий, с нарушенной тепло,- и гидроизоляцией, фундамент, отмостка!» .
Сегодня жители этих домов улицы Гарнизонной с надеждой только на высшие силы хотят пережить зиму без каких-либо ЧП. И собираются обратиться за помощью в прокуратуру Приморского края.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required