Семь кругов ада на краскинской таможне

Российские туристы, планировавшие встретить Новый год в Китае, простояли на краскинском международном автомобильном переходе от 5-ти до 10-ти часов.

Очередная многочасовая пробка случилась в канун праздников на рубеже Хасанского района и Китая. 30-го декабря российские туристы, выехавшие в Хуньчунь, стали заложниками обстоятельств и были вынуждены находиться на территории пункта пропуска «Краскино – Хуньчунь» свыше пяти часов. Затор произошел по причине огромного количества желающих провести Новый год за границей, с напором которых нерасторопные таможенники явно не справлялись. По предварительным данным, в этот день пробка на краскинском МАППе объединила 2800 человек. Очевидцы насчитали на границе более 50-ти туристических автобусов.
Этот канун новогодних праздников туристы запомнят надолго. Огромный затор, которому не было конца и края, образовался ближе к 11-ти утра.
– На российской границе мы простояли около восьми часов, – рассказывает жительница Владивостока Анастасия Теплякова. – Наш автобус был 30-й по счету. Мы не знаем, что произошло, но с полудня до двух часов дня наша таможня не пропустила ни одной машины. Мы пересекли границу только вечером. Конечно, мы предполагали, что в канун праздников будет тяжелый заход, наша семья не в первый раз ездит под Новый год в Китай. Но чтобы 30 автобусов – и это только середина – такое мы видели впервые.
Первые несколько часов участники затора спокойно ожидали своей очереди на пересечение российско-китайской границы. Тревога стала охватывать туристов только после пятого часа промедления. Турфирмы не предупредили своих клиентов о том, что вероятна длительная задержка в пункте пропуска, и многие оказались просто не готовы к такому испытанию.
– Мы прошли семь кругов ада, – утверждает туристка из столицы Приморья Марта Фещенко. – Мы были 40-е по счету, а за нами еще очень много машин – не видишь, где заканчивается. Даже в автобусах было очень холодно, многие перемерзли и заболели. Еду и воду нужно было закупать заранее, и те, кто не позаботился о провианте, в последствии очень об этом пожалели. Но даже того продовольствия, которое имелось у нашей группы, не хватило. Ведь мы простояли около 10-ти часов. Люди доставали какую-то еду, имевшуюся у них в сумках, и отдавали ее детям. В вечно благоухающий туалет невозможно было зайти – все бегали в кусты, на сопки или за фуры. В таких условиях одинаково унижали детей, взрослых, пенсионеров.
– Руководитель нашей группы сразу предупредила всех, чтобы закупались едой и водой, – говорит туристка из Уссурийска Виктория Львова. – Люди покупали еду везде, где были остановки и магазины. Как нам объяснили, такие ситуации регулярно случаются перед Новым годом и перед майскими праздниками. Мы простояли на колючке пять с половиной часов, и в целом продержались благодаря организаторским способностям нашего руководителя, за что ей большое спасибо. Но другим людям повезло меньше, были и конфликты.
Многочасовой затор ввинтил нервы ожидающих. Одни туристы предпочли скоротать время за распитием алкоголя, что в последствии привело к массовым дракам. Другие пассажиры пытались заснять происходящее на телефон, но были вынуждены удалить видеозаписи по настойчивой просьбе пограничников. А третьи искали возможность сообщить о сложившейся ситуации в таможенное управление, надеясь таким образом решить проблему.
– Первые стычки людей с пограничниками начались в тот момент, когда пассажиры стали снимать происходящее безобразие на телефоны, – рассказывает Анастасия Теплякова. – Военнослужащие стали требовать от туристов, чтобы съемка была прекращена и немедленно удалена. Возможно, поэтому в социальных сетях об этом до сих пор никакой информации нет.
– Драка произошла уже ближе к пересечению границы, – говорит Виктория Львова. – Пассажиры и водители двух автобусов передрались из-за того, что какой-то из этих транспортов влез без очереди. Пограничники не смогли справиться с этой ситуацией, более того, другие очевидцы утверждают, что разъяренные пассажиры кидались и на них. Таможенникам пришлось вызывать на помощь полицейских. Говорят, даже «скорая» приезжала.
– Самое страшное, что в этой ситуации даже не знаешь, к кому обратиться, – негодует Марта Фещенко. – Пока мы стояли на границе, я пыталась найти информацию в Интернете, куда можно об этом всем сообщить, но ничего не нашла. Да и не у каждого на границе есть связь, чтобы заниматься поиском. Люди просто ждали, когда весь этот кошмар закончится. Те, кто учинил драки, мало чем помогали, скорее, наоборот, тормозили заезд. Но сама мысль – пропустить 2800 туристов за один день там, где половина пропускных окон работает через раз, – это сумасшествие.
Критическая ситуация на многостороннем автомобильном пункте пропуска в Краскино разрешилась только вечером. Замерзшие, голодные и уставшие туристы добрались до Хуньчуня уже по темноте. Негативные отзывы о работе российских таможенников взволнованные участники поездки разместили на своих профилях в социальных сетях, а также рассказали корреспонденту «Хасанских вестей».
– Наша таможня уже не в первый раз отличается своей нерасторопностью, – говорит Марта Фещенко. – Да и условия здесь отвратительные. Стоишь по 5 – 10 часов, потом заходишь в их «ангар» с подвальным освещением, (где в разные времена года то холодно, то жарко, то крыша течет) и ждешь в вечной очереди, вдыхая запах аммиака, доносящийся из туалета. И попробуй только им слово не так скажи – сами сотрудники краскинского МАППа хамят на каждом шагу. Однажды была свидетелем, как девушку на выезде из Хуньчуня до инсульта довели. Пограничные собаки куда обходительнее, чем работники. Такое вот отношение. То ли дело – китайская таможня: чистенько, просторно, магазинчики, уборная, кондиционер. Все по спискам построились, встали в очередь, сумки на ленту поставили и оперативно прошли. Что ни говори, китайские таможенники оперативнее работают.
Возмущенные туристы выражают надежду, что руководство государственной службы примет во внимание негодование граждан и привлечет к ответственности виновных в предновогоднем коллапсе на краскинском переходе.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required