Хасанцы поддерживают развитие территориального самоуправления

Зачем дружить с соседями, как благоустроить придомовую территорию и почему только от жильцов зависит, насколько комфортным станет их двор, рассказывали на семинарах по развитию территориального общественного самоуправления. Серия обучающих мероприятий по развитию территорий в Хасанском районе завершилась семинарами по созданию ТОСов.

В течение года команда помощников депутата Законодательного собрания Константина Богданенко работала с активными жителями на территориях: проводили обучающие семинары, работали над стратегиями развития поселений. Управлять местом, в котором мы живем, можно с помощью соседских сообществ или ТОСов.
— Сейчас почти исчезло из сознания людей понятие «общественное достояние». Не чувствуется ответственности за локальные территории, которые когда-то доставляли людям радость: где жители гуляли, дети играли в хоккей. И это касается не только элементов благоустройства, но и вообще понимания общественного у граждан. Все стали обладать некой собственностью, строить свою жизнь вокруг нее, забывая, что есть объекты, которыми пользуются все, — рассказывает Кирилл Батанов, помощник депутата Законодательного Собрания, руководитель Центра правовой защиты и улучшений качества жизни граждан.
Территориальное общественное самоуправление или сокращенно ТОС – это объединение жителей домов, которые занимаются управлением своей территорией проживания. Важно, что в ТОСы могут входить не только собственники, но и арендаторы.
ТОС позволяет жителям взять ответственность за территорию, за общественные пространства в конкретном микрорайоне. Например, в области благоустройства, досуга малолетних и пожилых людей, массового спорта, безопасности, массовых культурных мероприятий и так далее.
Для городской и сельской местности размеры ТОСов обычно различаются. Если речь идет о городе, то в среднем ТОС может объединять около 3000 человек (около 20 многоквартирных домов). Хотя все зависит от характера местности и застройки. Главный критерий – общественное достояние, вокруг которого объединяются жители (детская площадка, стадион, внутриквартальные дороги или освещение). И пешая доступность, чтобы все участники ТОСа могли воспользоваться получаемыми благами.
В частном секторе в ТОС могут войти и 100 человек.
Декабрьские семинары в Славянке стали финальным обучающим мероприятием. Здесь уже основной акцент делался на том, как безболезненно пройти административную процедуру: как объединить жителей, заполнить документы.
— Мы заинтересованы в участии жителей в жизни своих населенных пунктов, в развитии территориального общественного самоуправления мы видим такую возможность. Поддержали инициативу представители администраций и жители Хасанского района. По итогам семинара готовность создавать ТОСы подтвердили в Зарубино, Андреевке и Занадворовке, — рассказывает Николай Стецко, помощник депутата Заксобрания Константна Богданенко.
Отдельное внимание на семинаре уделили поиску финансирования для ТОСов. Кроме собственных средств жители могут претендовать на гранты, зарегистрировав свое объединение как некоммерческую организацию. Также на 2018 год развития ТОСов предусмотрена грантовая поддержка от департамента внутренней политики Приморского края.
Дарина КРЕПСКАЯ.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required