Будь готов к навигации!

До начала сезона выхода в море осталось немного времени. Как правило, в нашем районе он начинается с 1-го мая, иногда раньше — с 15-го апреля.

Однако готовиться к выходу на воду судоводителям предпочтительнее уже сейчас, тем более что в этом году их ждут нововведения в административном законодательстве. Данные изменения, как уточнил руководитель Хасанского участка ГИМС Игорь Столетний, ужесточили законодательство и, соответственно, административное наказание в части, касающейся управления маломерным судном. Знание и, главное, соблюдение правил во всех случаях позволит судовладельцам избежать конфликтных ситуаций и сэкономить деньги, добавил он.
— С января 2018 года в соответствии с законом № 452-ФЗ от 29.12.2017 г. внесены изменения в статью 11.8 «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления», — поясняет Игорь Столетний. — В новой редакции статья добавлена частью 3, в которую отдельно вынесен пункт о государственной регистрации судна: «Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей». А за административное правонарушение, указанное в части второй — «Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления», увеличен размер административного штрафа. В прежней редакции КоАП он составлял от одной до полутора тысяч рублей, с этого года — от одной до двух тысяч рублей.
Кроме того, как пояснил Игорь Столетний, за нарушение части 2 и 3 ст.11.8 КоАП РФ предусматривается отстранение от управления маломерным судном и задержание маломерного судна. Плавсредство помещается на специализированную стоянку до устранения причины задержания.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required