Сотрудники службы МЧС Хасанского района в очередной раз предупреждают любителей подледной рыбалки об опасности нахождения на льду морской акватории.
И это при том, что лед в бухтах традиционной зимней рыбалки в этом сезоне встал давно и прочно. Так, руководство краевого МЧС еще в декабре прошлого года определили несколько бухт, где толщина льда уже тогда составляла от 25 сантиметров почти до полуметра. В их число попали бухты нашего побережья – бухта Новгородская и залив Славянский. Однако, несмотря на эти кажущиеся безопасными для рыбалки условия, сотрудники районных служб МЧС предупреждают о коварности зимнего морского «покрывала». По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района Сергея Ефимцева, лед морских акваторий всегда опасен. Его структура особенно переменчива из-за воздействия течений, ветра, приливов и отливов, всегда на льду бывают майны, трещины. Ежегодно по сезону районная комиссия по чрезвычайным ситуациям принимает соответствующее решение об охране жизни людей на водных объектах, в котором, в том числе, указывается о выставлении аншлагов в местах традиционной любительской рыбалки, которое рассылается по поселениям Хасанского района. Кроме того, решение КЧС публикуется на сайте администрации района.
Как уточнил в беседе с нашим корреспондентом руководитель Хасанского участка ГИМС Игорь Столетний, рыбакам-любителям всегда необходимо учитывать, что толщина льда даже в одной бухте не везде одинакова. Лед, как правило, тоньше у берегов, в местах впадения рек в море, в местах слива в водоемы теплых вод. И напомнил, что в Приморском крае действуют Правила охраны жизни людей на водных объектах, которые запрещают выезд автотранспорта на лед.
– Безопасность льда на акватории всех бухт района мы проверить не в состоянии, значит, гарантировать безопасность нахождения людей на льду тоже не можем. Люди, которые выходят на лед, отвечают за свою жизнь сами.
Вместе с тем сотрудники районных структур МЧС ежегодно по сезону ведут профилактическую и просветительскую работу в плане безопасности при нахождении на водных объектах. С рыбаками-любителями сотрудники ГИМС ведут беседы в районе береговой черты, поскольку ни выехать на автомобиле на лед, ни углубиться вдаль пешим ходом они не имеют права. Как говорит Игорь Столетний, народ реагирует по-разному, но агрессии не проявляет, страха не испытывает, только азарт. Сотрудник ГИМС отчасти рад, что в этом сезоне нет массовой зимней рыбалки по причине безрыбья. К примеру, в районе Посьета рыбаков практически нет, рыбачат в этом году в основном в Славянском заливе: в бухтах Славянка, Миноносок, в районе Нерпы.
– В течение зимнего периода мы проводим беседы с учащимися в школах, бывая практически во всех населенных пунктах. Учим ребят безопасности при нахождении на льду зимних водоемов.
В тему
Правила охраны жизни людей на водных объектах действуют в Приморье с 1998 года, при этом административная ответственность за нарушение их требований на региональном уровне не предусмотрена. Этот пробел решила устранить прокуратура Приморского края, а депутаты краевого парламента поддержали в первом чтении законодательную инициативу надзорного органа по внесению изменений в Закон Приморского края “Об административных правонарушениях в Приморском крае”, дополнив его статьей “Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Приморском крае”.
В соответствии с ней выход на лед в период становления и вскрытия ледового покрова влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей.
Выезд автотранспортных средств на лед, передвижение по нему в местах, где выставлены запрещающие знаки, грозит гражданам-нарушителям предупреждением или штрафом от одной до трех тысяч рублей, должностным лицам – от трех до пяти тысяч рублей, юридическим лицам – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.