26 января девяностолетний юбилей отметила жительница поселка Нерпа, труженик тыла и ветеран труда Нина Леонидовна Чернобровкина.
Поздравить юбиляра со знаменательной датой пришли представители Славянского городского поселения – председатель совета ветеранов Б. М. Акилбекова, депутат муниципального комитета Е. В. Демина, член совета ветеранов Л. А. Кочнева и представитель Нерпинского рыбкоопа Л. Н. Юрченко. Они передали ветерану поздравительные письма от Президента России В. В. Путина и врио губернатора края А. В. Тарасенко, а также вручили два роскошных букета хризантем и огромный торт.
– В этот день принято отдавать дань уважения и почтения, но это лишь малая доля той благодарности, которую Вы заслужили своим созидательным трудом, человечностью и мудростью. Именно Вы создавали и сохраняли то, чем мы сегодня гордимся. Огромная воля, активная жизненная позиция, неиссякаемая энергия, свойственные Вам, уважаемая Нина Леонидовна, являются примером для молодежи. В день Вашего юбилея примите слова искренней признательности за Ваш труд, за терпение и выдержку! Желаем Вам неугасающего интереса к жизни, крепкого здоровья, душевного спокойствия, тепла и любви близких людей! – поздравила именинницу Елена Демина.
Родилась Нина Леонидовна в поселке Майском Удмуртии в многодетной крестьянской семье. Когда началась война, отца, Леонида Романовича Москова, забрали на фронт, дома осталась мать Наталья Ивановна, которая на тот момент была беременна седьмым ребенком. Война не щадила никого, у многих с фронта кто-то не вернулся, в Сталинградской битве 20 февраля 1942 года погиб и отец Нины.
Так у 13-летней девочки закончилось детство. Некогда было играть, учиться, нужно было помогать матери растить шестерых младших детей, быть рядом с ней на трудной колхозной работе. Зимой ездили на лесозаготовки, летом работали на полях. Нина брала на себя работу матери на ферме.
– Трудились не покладая рук, работали за отцов и сыновей. На счету был каждый клочок земли, каждая картофелина, каждый колосок. Деревни осиротели без мужчин. Вся и без того тяжелая работа легла на хрупкие женские и детские плечи. Но мы не согнулись, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Тяжело было, очень тяжело, даже вспоминать не хочется, – вздыхает Нина Леонидовна и вспоминает самый счастливый день, когда закончилась война. – Мы в поле работали, пахали, жарко было в тот день. Мой двоюродный брат прибежал и закричал: «Война кончилась!». Такая радость была – все обнимались, плакали и смеялись, поздравляли друг друга.
С будущим мужем Владимиром Лукьяновичем Чернобровкиным Нина познакомилась, когда ей было 17 лет. После свадьбы молодые уехали на Дальний Восток. Обосновались в Хасанском районе в поселке Нерпа. Жили сначала в бараке, потом от предприятия получили большую квартиру.
Нина Леонидовна работала на рыбозаводе рыбообработчицей, бригадиром штукатуров, а потом 26 лет в столовой Нерпинского рыбкоопа. По итогам соцсоревнования ей в те годы было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в дальнейшем – «Лучший по профессии». Заслужила почет и уважение со стороны руководства, за безупречный и добросовестный труд неоднократно получала благодарности, почетные грамоты, была занесена на Доску почета. Имеет звание ветерана труда и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными знаками и медалями.
Вся жизнь Нины Леонидовны была наполнена трудом, но рассказать о ней только как о женщине-труженице было бы неправильным. Ведь материнский подвиг Нины Леонидовны не меньше подвига трудового. В семье Чернобровкиных родилось трое сыновей, всех поставили на ноги, выучили, ребята получили профессии. Старший Василий работал плотником, средний Дмитрий – сварщиком, младший Юрий – бригадиром на насосной.
– С мужем прожили 50 лет душа в душу, радовались каждому дню. Это и не удивительно, ведь те, кто пережил такую страшную войну, на чьи плечи выпали лишения, научились ценить простые радости. Молодые были, счастливые, любили друг друга, друг о друге заботились. Работали от темна и до темна, не чувствовали усталости, дома все успевали – и приготовить, и с детьми позаниматься, и огороды перепахать. Скотину держали – курочек, гусей, корову, – рассказывает Нина Леонидовна.
– Нина Леонидовна – оптимист, человек с большой буквы, – рассказывает племянница Наталья Москова. – Она и сейчас не унывает, не печалится, постоянно в движении, в работе по дому, в огороде. В поселке все знают ее покладистый добродушный характер, у тети Нины очень много подруг, она общительна и всегда при деле. Так хорошо выглядеть и бодро чувствовать себя в эти годы Нине Леонидовне помогает ее любовь к близким. Муж тети Нины ушел из жизни в 1997 году, нет с нею и двоих старших сыновей, и, несмотря на тяжесть утраты, она со временем научилась жить заботами и радостями пятерых внуков, четверых правнуков и 11-летней праправнучки. Дорогая тетя Нина, хочу пожелать Вам крепкого здоровья, душевной стойкости и уверенности в своих силах! Пусть Ваши родные и друзья всегда будут рядом с Вами, а в доме царят тепло, любовь и взаимопонимание! Мы Вас любим.
Варвара ГЛАЗУНОВА.