Коммунальные неблагополучия подъезда № 5

Неприятный запах, сырость, «плачущие окна», облезлая краска на панелях и перилах, наледь под входной дверью – вот неполный перечень коммунального неблагополучия подъезда № 5 дома № 14 по улице Молодежной в Славянке.

Посмотреть состояние территории общего пользования меня пригласила жительница подъезда Галина Короткова. По ее словам, история эта тянется с давних времен.
Откуда конденсат?
– Делаем заявки в управляющую компанию на сырость в подъезде, – рассказывает пенсионерка. – Сантехники «Хасансервиса» приходят, смотрят и говорят: это конденсат из-за подвала. У нас вход в подвал прямо в подъезде, под лестницей. Дверь полуоткрытая, оттуда весь запах и сырость.
Как рассказывает Галина Короткова, они, то есть жильцы подъезда, дверь не раз чинили и замыкали, клеили бумажку, в какой квартире хранится ключ.
– Нет же, – возмущается пенсионерка, – слесари придут, дверь взломают, и все дела. Прошлый раз сильно парило перед Новым годом. Текло по электрощитку, по стенам, мокрые были перила, двери. Слесари спустились в подвал, сказали, что там ничего не течет. Что нам делать, куда еще обращаться, чтоб подъезд стал нормальным, жилым и сухим?
Наш корреспондент побывал в пятом подъезде дома № 14 по Молодежной. И действительно – пар из подвала клубами не идет, шума льющейся воды из разбухшей, разбитой подвальной двери не слышно. Но воздух в подъезде сырой, тяжелый, с неприятным запахом, все окна отпотевшие, оконный конденсат стекает по мокрым стенам. Вид неприглядный, более того – хочется побыстрей выскочить на улицу, чтоб вдохнуть глоток морозного свежего воздуха.
Проверено на себе
Я живу в таком же подъезде, и у нас вход в подвал расположен под лестничным маршем. Во времена перестройки, когда подвал был затоплен стоками разного плана, мы жили, как ежики в тумане: утром выходили из подъезда на ощупь, придерживаясь перил. Дышать было нечем. И даже потом, в течение нескольких лет после капитального ремонта инженерных систем, из подвала шел стойкий запах нечистот, и в подъезде стояла сырость. Спорить с сантехниками по поводу распахнутых дверей было бесполезно. Тогда мы сами, то есть жильцы, наглухо забили подвальную дверь и запенили все щели. Помогло – подъезд стал сухим. По поводу сантехников говорят, что они заходят в подвал с другого входа. А мы со своей стороны обращаемся к управляющей компании «Хасан Сервис ДВ» с просьбой обратить внимание на состояние подъезда № 5 по улице Молодежной, 14. Медики утверждают, что подвальные испарения негативно сказываются на здоровье людей, особенно пожилых, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания, аллергиков.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required