Крещенская иордань – для всех желающих

В минувший четверг сотни жителей районного центра пришли на обряд водоосвящения иордани, устроенной в бухте Славянка.

Многочисленные жители и гости поселка, начавшие собираться к проруби с 19 часов вечера, терпеливо ожидали появления крестного хода от православной церкви поселка Славянка. И вот торжественное шествие с хоругвями и иконами, которое возглавили воспитанники клуба «Держава» и священнослужители поселковой церкви, прибыло к крещенской купели. Сама погода способствовала обряду омовения в Крещенской иордани. На смену сильным холодам, стоявшим накануне Крещения, пришла относительно теплая погода. На обряд водоосвящения пришло не меньше ста славянцев.
Традиционно, подготовкой иордани занималась администрация Славянского городского поселения. В этом году работники администрации постарались создать максимум комфортных условий для купальщиков в иордани. Специально для проведения обряда был установлен каркас для проруби, погруженный в воду до самого дна. По периметру иордани были установлены деревянные бортики, сходни, поручни и деревянный настил на дно водоема. По рекомендации ГИМС в этом году вокруг купели вновь было сделано ограждение – чтобы обезопасить людей, массово стоящих возле открытой воды. Впрочем, лед в бухте был в эту ночь достаточно крепким – более 20 сантиметров толщиной, как сообщает ГИМС.
Настоятель Храма Рождества Христова отец Анатолий провел Чин великого освящения воды, по окончании которого поздравил всех собравшихся с великом православным праздником и пожелал им телесного и духовного здравия. Во время своей речи батюшка напомнил присутствующим, что есть обряд погружения в иордань.
Купаясь в Крещение, человек освящает себя – тело, организм, который болен грехами, получая в святой воде «здравие и благодать Божию».
– Есть такое заблуждение, что людям, троекратно окунувшимся в крещенскую купель, прощаются грехи, – сказал отец Анатолий. – Это равносильно легенде о ступенях на лестницах к монастырям (сколько ступеней пройдешь, столько грехов Бог отпустит). Не верьте. Грехи прощаются только через покаяние.
В конце обряда все собравшиеся были окроплены святой водой из благословленной купели, в которую первые желающие смогли окунуться сразу же после молебна. В этом году первым человеком, бросившим вызов крещенскому морозу, стала жительница Славянки Наталья Садакова.
– Я окунаюсь в купель на Крещение уже 10 лет, – рассказала Наталья. – Сначала ныряла, а потом покрестилась – года через три. Почему-то пришла к этому уже в сознательном, взрослом возрасте. Сам обряд для меня, наверное, больше просто как хорошая традиция. Вода холодная, зато потом приятно телу, как после бани. Улыбка с лица не сходит, радость переполняет, хорошее настроение обеспечено на всю неделю.
Крещенские купания становятся популярнее год от года. В ледяную прорубь бесстрашно окунаются не только истинные православные, но и все желающие, для кого купание – своего рода дань традиции или испытание своего духа на крепость.
– Я думаю, всем нормальным мужчинам и женщинам, да и детям тоже не будет в тягость поддержать эту традицию, – считает житель Славянки Александр Сысик. – Искупаться в крещенский мороз, показать, что ты здоров и полон сил. Для многих Крещение – уже символический праздник. Люди приходят сюда очиститься, поднять дух, да и для здоровья полезно. Я сам на протяжении 20-ти лет регулярно окунаюсь в иордань. Водичка прекрасная!
Купание продолжалось до 3-х часов 19-го января. За это время в иордань погрузились десятки жителей Хасанского района.
За безопасностью крещенских купаний следили одновременно несколько служб. На льду дежурили сотрудники полиции, МЧС, ГИМСа, славянские спасатели, медики, работники поселковой администрации. Для переодевания были установлены две большие палатки с подогревом, накрыты столы с горячим чаем. Электрическое освещение места купания обеспечили сотрудники компании «Энергия», а подготовку купели – славянские спасатели во главе с индивидуальным предпринимателем Павлом Пейко.
– Ежегодно Славянское городское поселение принимает участие в Крещения и организует его, – рассказал глава администрации Славянского городского поселения Максим Бренчагов. – Я даже помню, как это все начиналось, еще при первом главе Славянского городского поселения Андрее Борисовиче Юрченко. Депутаты и общественность вручную вырубали эту прорубь, организация была совсем на другом уровне. Сейчас, как можно увидеть, здесь появились палатки для обогрева, освещение, горячий чай и лакомства к столу. Мы сделали все возможное, чтобы хорошее настроение передалось каждому участнику этого праздника. Хотелось бы выразить благодарность нашим подрядчикам – индивидуальному предпринимателю Павлу Пейко и директору компании «Энергия» Андрею Кобу, а также благодарю за помощь сотрудников администрации поселения, которые осуществляли дежурство.
Екатерина МЕДНОВА.
Спасибо за организацию
Выражаем благодарность администрации Славянского городского поселения за великолепную организацию обряда крещенского купания. В теплых палатках со скамьями и полом, заботливо застеленным картоном, можно было переодеться и обсушиться. К проруби вела прекрасно освещенная дорожка, подсветка воды выглядела волшебно и просто манила окунуться. На высоте было обустройство самой проруби: очень удобные лестницы с перилами, деревянный настил вокруг. Было организовано дежурство всех необходимых служб и самих работников администрации поселения.
Конечно же, отдельная благодарность за горячий чай с плюшками и конфетами – после купания это отдельное удовольствие. Хочется отметить и ту атмосферу радости, которая царила у проруби. Прекрасное настроение, улыбающиеся лица – все это превращало обряд в праздник, за который не устаем благодарить организаторов.
Жители Славянского городского поселения.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required