Мистика «Волшебного зеркала» привлекла любителей театра

Чудо и праздник существуют в каждый момент времени, нужно лишь приоткрыть к ним дверь. Об этом актеры театра-студии «Амплуа» рассказали в своем новом спектакле.

Еще 3 января в районном Доме культуры состоялась премьера спектакля-сказки «Волшебное зеркало». Театр-студия «Амплуа» под руководством Дианы Закревской в содружестве с танцевально-спортивным клубом «Флэшдэнс» так покорили зрителей своим мастерством и игрой актеров, что по многочисленным просьбам спектакль повторили 19 января.
Сюжет истории прост и привычен для детей и взрослых, ведь мы все выросли на русских народных сказках. Есть волшебное зеркало, через него можно попасть к Деду Морозу на праздник, но на то оно и волшебное – через него могут пройти только добрые персонажи. Две Бабы Яги, вроде, вредные, но они очень хотят попасть на праздник, и для этого им нужно совершить хорошие, добрые поступки, а двое из ларца должны им в этом помочь. Кощей, как воплощение зла, всячески мешает и пакостит бабкам, разбивает зеркало, крадет осколок и не оставляет надежды сказочным персонажам попасть к ребятам на праздник. Но тут появляется Снегурочка с волшебной палочкой, касается ею Кощея, и происходит чудо – злой и коварный враг детей превращается в покладистого и незлобивого героя. Финал сказки радует и заставляет верить в чудеса – появляется Дед Мороз, и праздник начинается.
Диана Закревская – заведующая литературно-драматическим отделом Дома культуры, режиссер-постановщик и актриса поделилась идеей создания семейного спектакля-сказки. Коллектив театра-студии хотел, чтобы в новогодние каникулы жители Хасанского района всех возрастов окунулись в сказку, поверили в волшебство, смеялись над веселыми шутками, радовались общению с детьми и не сдерживали эмоций.
– В последнее время для детей много всего иностранного, а в нашем спектакле все исконно русское: Дед Мороз, Снегурочка, Кощей, две Бабы Яги и двое из ларца. Все музыкальное сопровождение подбиралось исключительно из русского репертуара, без иностранщины, – рассказывает Диана Закревская. – Полностью наша придумка – интерактивное общение с залом, попытка сломать препятствие между зрителями и артистами, и, думаю, нам это удалось. Снегурочка, Кощей спускались со сцены в зал для того, чтобы зритель стал непосредственным участником спектакля, не сидел отстраненно и просто наблюдал за историей, а был внутри – в теме. Мы попытались сломать эту грань, сделали игровую часть со сцены и развлекали детей – наряжали елочку, дети вместе со сказочными персонажами отвечали на вопросы топаньем ног и хлопаньем в ладоши, пытались перекричать друг друга в конкурсе Бабок Ежек.
В фойе Дома культуры после окончания спектакля нашему корреспонденту удалось поговорить со зрителями:
– Первый раз мы пришли на премьеру спектакля 3 января, – делится жительница Славянки Татьяна Петрова. – Смотрели всей семьей – я, муж и трое наших сыновей, старшему Гоше 10 лет, среднему Ярику – восемь и младшему Матюше два с половиной. Наш старший сын Гоша выступал на сцене в составе танцевальной группы, мы, конечно, волновались за него, не переживал только сам Гоша. Он с огромным интересом и рвением принимал участие в волшебном действии сказки, а потом с восхищением делился с нами впечатлениями. Нам очень понравилось, поэтому мы пришли и сегодня, чтобы еще раз посмотреть эту чудесную историю. Я была удивлена, когда мой младший ребенок все время действия между рядами плясал, хлопал, топал ножками, узнал и назвал по именам и Снегурочку, и Деда Мороза. А вообще, конечно, не хватает нам вот таких мероприятий, именно детских постановок. Больше надо и сказок, и представлений для малышей, недостаточно в Славянке культурного досуга. Хочется пожелать коллективу творческих успехов и почаще радовать нас интересными придумками.
– Сегодня посмотрели с сыном сказку «Волшебное зеркало». Хочу сказать спасибо всем актерам и детишкам, которые танцевали на сцене. Хороший спектакль с глубоким жизненным смыслом – творить добро надо бескорыстно, думать о других, помогать друг другу, будь то сказочные персонажи или мы с вами. Смотреть было очень интересно и весело, ребенок в восторге! – рассказывает Владимир Гусев из Славянки, папа семилетнего Саши.
– Посетили с внучкой четырех лет спектакль-сказку, – поведала нам счастливая бабушка Елена Николаевна. – Порадовали красивые декорации, запоминающиеся характерные артисты. Интересная находка с воздушными шарами, которые в конце спектакля опустились из-под потолка прямо в зрительный зал. Дети пребывали в полнейшем восхищении. Внучка смотрела, не отрываясь, переживала за героев, отвечала на вопросы, когда персонажи сказки обращались к зрителям. Прекрасная работа актеров, общение со зрительным залом приводит в восторг! Огромное спасибо за доставленную радость!
Варвара ГЛАЗУНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required