За борьбу с пожарами охотников обвинили в поджогах?

Охотников общественной организации «Хасанская» обвинили в поджогах, сделав виновниками палов в южной части Хасанского района.

О парадоксальной ситуации, складывающейся между властями местных территорий и охоторганизацией «Хасанская» рассказывает ее председатель Александр Сычев. В середине марта его вызвали на краевое совещание по пожарной ситуации в Приморском крае. На мероприятии регионального уровня ОООиР «Хасанская» была призвана к ответу «за поджоги». Более того, глава Хасанского городского поселения Иван Степанов обратился в край с просьбой закрыть в районе весеннюю охоту по причине ежегодных палов.
Горели всю зиму
Как говорит Александр Сычев, в письменном обращении, поступившем в край из Хасанского района, говорилось, что поджоги устраивают и не тушат охотники. Охота оборачивается выжженной территорией. Однако с 15-го января по 24 марта сезон охоты был полностью закрыт – на копытных уже закончился, а на перелетных пернатых еще не начался. И именно в это время, с 25 января по 23 февраля, как уточняет руководитель ОООиР «Хасанская», территория района подвергалась массированному поджогу сухой травы. Иногда регистрировалось до 15-ти очагов возгораний в день. Очевидцы рассказывали, что видели, как с автомобилей, проезжающих по автототрассе, разбрасывались фальшфейеры.
– О первом случае поджога в районе поселка Хасан 25-го января мне доложил начальник нашего охотничьего хозяйства «Лебединое» О. Н. Ярема. Очевидцы наблюдали «Лэндкрузер», в местах появления которого возникали термоточки. Погранслужба выставила кордоны для поимки поджигателя, но безрезультатно. Тогда пал, сопровождаемый сильным ветром, наделал много бед на территории природного парка «Хасанский», в охотугодьях ТОФ. Тушили его пожарные машины из Славянки, Краскино, Зарубино. Когда пал пошел на север, огнеборцы попросили у нас воздуходувки и пал потушили, – рассказывает Александр Сычев.
А 15-го февраля пал пробрался на территорию охотугодий «Лебединое». Огонь пришел со стороны железной дороги, загорелось сразу в трех местах.
– Наш работник с помощником и четырьмя жителями села Лебединое спасли от пала дома жителей Лебединого, – подчеркивает Александр Сычев. – Спасти семь столбов линий электропередач и кабель на водонасосную было невозможно из-за ураганного ветра. Через два дня поджигатели пустили пал на две стороны дороги, и огонь при сильном ветре пошел на косу Назимова. Наш сотрудник охотхозяйства «Лебединое» О. Н. Ярема принял единственно возможное в этой ситуации решение: пустить встречный пал, чтобы спасти охотбазу, и сопровождал огонь до самого морского побережья. Таким образом, к следующему дню два охотучастка удалось частично отстоять. Но и в этом случае поджигатели ушли от наказания и остались неизвестны.
Глава поблагодарил
Также А. В. Сычев рассказывает о проблемном участке охотугодий в районе рек Рязановка и Пойма. А проблемные они потому, что иностранные работники поджигают траву на полях. Охотники сегодня тушат в одном месте, завтра сельхозработники поджигают в другом. Похожая ситуация вокруг сел Безверхово и Перевозное – ежегодно там выжигается трава, и поджигатели ни разу не были пойманы.
– В феврале охотники А. Чебуньков и А. Морозов с помощью воздуходувок отстояли от пала жилые дома села Перевозное. Глава Безверховского сельского поселения Л. Ю. Васюкевич выезжал в село Перевозное и вручал нашим людям почетные грамоты администрации поселения, – продолжает рассказ о своих сотрудниках и членах охотобщества Александр Сычев.
Сам себе не враг
Как говорит Александр Сычев, охотник – сам себе не враг, чтобы поджигать территорию, где он ведет охоту. Любой здравомыслящий человек понимает, что надо хранить от огня кормовую базу, а также самих лесных жителей, иначе охотиться будет не на кого.
– Мы, охотники, живем под лозунгом: сохраняя природу, сохраняем Родину, – говорит он.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Наша справка
Общественная организация охотников и рыболовов (ОООиР) «Хасанская» с 2001-го года на добровольной основе (закон не обязует) занимается тушением палов и пожаров на территории своих охотугодий. Для борьбы с огнем были закуплены 8 воздуходувок, которые при необходимости предоставляются другим охотхозяйствам. Разработано взаимодействие сотрудников охотхозяйств, работа техники и т. д. при возникновении экстремальных ситуаций.
Правление премирует штатных работников ОООиР за участие в тушении пожаров.
Александр Сычев, являясь членом правления краевой организации охотников и рыболовов, несколько лет назад призвал охотников Приморья организовать пожаротушение в своих охотугодьях. Инициатива прижилась на многих территориях.
По итогам 2017- го года руководителю ОООи Р «Хасанская» вручена почетная грамота от главы Хасанского муниципального района за вклад охотобщества в тушение лесных палов.

 

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required