Из бюджета Зарубинского городского поселения похищено 17 миллионов рублей

На 17 миллионов рублей «разбогатели» две сотрудницы администрации Зарубинского городского поселения – два года они безнаказанно проворачивали свои махинации с бюджетными средствами.

О фактах крупных хищений бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору сотрудникам полиции стало известно по оперативным сведениям. Получив тревожный сигнал о незаконных действиях с казной поселения, в результате которых две сотрудницы администрации обогатились на 17 миллионов рублей, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями начали проверку финансовой деятельности.
О результатах этой работы стало известно председателю общественного совета при полиции Андрею Борисовичу Юрченко.
– Старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Дмитрий Пушкарев, который совместно со следственным комитетом расследовал это дело, рассказал, что в 2015-м и 2016-м годах в администрации поселения работала целая схема по изъятию из бюджета денежных средств. Ущерб, который понесла казна, исчисляется миллионами – в общей сложности более 17 миллионов рублей было похищено за два года, – поясняет Андрей Борисович.
Следствием было установлено, что две сотрудницы администрации – бухгалтер и экономист, вступив в преступный сговор, проделывали ряд нехитрых операций, с помощью которых смогли обогатиться на такую кругленькую сумму.
Схема довольно проста, даже можно сказать, банальна, и стала возможной только из-за недобросовестного исполнения своих полномочий прежним главой поселения. – Предыдущий руководитель территории не слишком вникал в дела администрации, пустив на самотек, – говорит Андрей Юрченко. – Воспользовавшись ситуацией, и тем, что глава Михаил Тагунов передал в распоряжение своему сотруднику электронную подпись, злоумышленницы стали откровенно воровать деньги из бюджета.
Правда, сначала это были небольшие суммы, хищение которых сложно было вовремя обнаружить. Затем аппетиты чиновниц стали расти, а вместе с ними увеличивался и ущерб поселению. Незаконные перечисления бюджетных средств осуществлялись на основе фиктивных договоров – на вымышленные ремонты объектов ЖКХ и выполнение других работ, предусмотренных бюджетом поселения. Конечно, никаких работ реально выполнено не было, да и контроля за этой деятельностью предыдущий глава тоже не осуществлял, зато были сфабрикованы все необходимые документы и на счета родственников перечислены крупные суммы денег.
– Все эти переводы имели четко отслеживаемый электронный след, поэтому факты присвоения бюджетных средств удалось доказать, – комментирует Андрей Юрченко. – Блюстителям правопорядка удалось отследить дальнейшее движение денег и установить, куда были потрачены похищенные более 17 миллионов рублей. Кстати, помимо оплаты по фиктивным контрактам, преступницы начисляли себе отпускные по 126 дней, что свидетельствует о полной бесконтрольности в администрации.
Фигуранты по-хозяйски распорядились добытым «тяжелым» трудом – построили дома, купили автотранспорт, катера, тележки к этим катерам и много других полезных в хозяйстве вещей. При этом потрачено было гораздо больше, чем выявлено в ходе проверки и расследования. В связи с этим была инициирована еще одна проверка – деятельности администрации в 2013-м и 2014-м годах.
– По уже выявленным и доказанным фактам хищений было возбуждено уголовное дело, теперь суд будет решать, какое наказание заслужили эти чиновницы, – говорит Андрей Юрченко. – Одновременно с этим экс-глава поселения Михаил Тагунов тоже будет привлечен к ответственности за халатность, которая привела к причинению крупного ущерба бюджету поселения.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required