По иску прокурора ограничен доступ в заброшенное здание

Прокуратурой Хасанского района в январе 2018 года проведена проверка исполнения законодательства о безопасности зданий и сооружений, по результатам которой установлено, что на территории Славянского городского поселения расположено заброшенное пятиэтажное нежилое здание бывшей гостиницы по адресу: ул. Дружбы, д. 20, п. Славянка.

По результатам обследования нежилого здания выявлено, что в здание можно легко войти через дверные и оконные проемы. Оконные рамы отсутствуют, дверей нет, технические средства, препятствующие свободному проникновению в здание неопределенного круга лиц, отсутствуют. Здание находится в ветхом техническом состоянии, частично разрушено, на каждом этаже имеются следы возгораний. На стенах фасада красящими веществами различных цветов нанесено множество рисунков и нецензурных надписей.
На территории вокруг здания имеются открытые колодцы, которые частично прикрыты фанерой.
Кроме этого, в ОМВД России по Хасанскому району неоднократно поступали сообщения местных жителей по фактам совершения на территории объекта правонарушений. В 2017 году в здании бывшей гостиницы обнаружен труп несовершеннолетнего ребенка, причиной смерти которого послужило вдыхание паров газа.
Со стороны администрации Славянского городского поселения в адрес собственника здания по результатам обследования здания неоднократно (с 2015 года) направлялись рекомендации об устранении нарушений закона. .,
Таким образом, в течение длительного периода времени собственником здания — физическим лицом — не принимаются меры к устранению выявленных нарушений, здание бывшей гостиницы не используется собственником, находится в ненадлежащем техническом состоянии. Здание представляет опасность для жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних. 26.01.2018 прокуратурой Хасанского района в интересах неопределенного круга лиц к гражданину — собственнику здания — предъявлено в суд исковое заявление с требованиями: принять меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание путем установки ограждения по периметру здания и заколачивания дверных и оконных проемов. А также принять меры, направленные на обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а именно ограничить свободный доступ к открытым колодцам на территории, прилегающей к зданию, в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.
20.03.2018 в судебном заседании ответчик предъявленные прокурором исковые требования признал в полном объеме, исковое заявление прокурора района удовлетворено. Исполнение решения Хасанского районного суда находится на контроле в прокуратуре района. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.
К. И. Кучеренко, и. о. заместителя прокурора района, юрист 2 класса.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required