Физкультура и спорт, ходьба по снегу босиком, моржевание, отказ от теплой одежды и… поэзия. Такой образ жизни выбрала для себя жительница Славянки Светлана Литюшкина, чтобы чувствовать себя счастливой и жить в гармонии с душой и телом.
Море – ее стихия
Ежедневно, в любую погоду она идет к морю, чтобы «зачерпнуть и испить» его силы и зарядиться энергией свободной стихии. Светлана – одна из немногих славянских моржей, кто купается зимой на Маньчжурке, другие выбирают Холдой, его небольшие бухточки, закрытые от пронзительных северных ветров крутыми скалами. Только ей по нраву обжигающий ветер после ледяного купания, когда приходит не сравнимое ни с чем ощущение телесной радости и свободы, прилива сил и жара.
– Я заканчиваю купальный сезон 31-го декабря и открываю новый 1-го января, – шутит позитивный человек Светлана Литюшкина. – Летом в воде нахожусь по три часа, постепенно сокращаю время – во всем должна быть мера. И уже в январе довожу купание минут до десяти, а с февраля – снова выхожу на плюс, как весеннее солнышко после зимы. Я обожаю море, оно всегда прекрасно – в любую погоду, в любое время года. Это моя стихия, я Рыба по гороскопу.
Любимый купальный сезон для славянской «моржихи» – зима, когда по морской глади разбросаны охапки пенной шуги, и ты плывешь, а она бережно и нежно ласкает плечи, а на берегу тебя с нетерпением поджидает ветер-жар.
Сегодня море – ее любовь, ее родная стихия, которая дает жизненные силы и своими красотами вдохновляет на встречу с Музой. Но так было не всегда.
Из солнечного Узбекистана
Светлана родилась и долго жила в солнечной советской республике, где самый жесткий мороз – минус один. Однако и этого холода ей хватало, чтобы промерзать до костей и постоянно болеть. Спать маленькую мерзлячку укладывали укутанной, в валенках, натирали ноги, чтобы уснула. Под пальто она надевала сто одежек и все равно зимой замерзала, постоянно болела и лечилась. Однажды едва не умерла от ангины. И это несмотря на то, что с 6-летнего возраста, как и ее папа, военный, Светлана делала по утрам гимнастику и обливала ноги холодной водой. В школе и потом в педагогическом институте серьезно занималась спортом. Волейбол, баскетбол, легкая атлетика, теннис, в том числе кортовый, и ее самый любимый вид спорта – метание диска и ядра, в котором она была чемпионом области, Республики Узбекистан, – все были ей подвластны.
По совету Амосова
К сожалению, спорт не спасал от постоянных простуд и ангины. В школе она преподавала русский язык и физкультуру. И было не совсем комфортно вести уроки с осипшим голосом и стыдно, что она физрук, а постоянно болеет. Пока однажды в журнале «Физкультура и спорт» не прочла советы профессора медицины, кардиолога Амосова. Он рекомендовал тем, кто мерзнет, …раздеться, чтобы запустить в организме функцию естественного обогрева, которая есть у каждого.
– Я поверила, и моя «печка» стала работать, – смеется Светлана. – Приучала себя постепенно, с лета. Сезоны менялись, а я не одевалась и продолжала ходить в легкой кофточке и босоножках, и при этом каждое утро бегала по пять километров и последний километр преодолевала босиком. Организм адаптировался – удивительно, но я не мерзла, мне было комфортно. И совершенно перестала болеть.
Правда, окружающие по-своему реагировали на неординарный внешний вид учителя. Были откровенные недоброжелатели. Когда в 96-м семья собралась уезжать в Россию, злорадствовали, мол, это здесь, в Узбекистане она может ходить босая и раздетая, а там закоченеет. Но она не только не замерзла на сырых приморских ветрах, но еще и моржеванием занялась. Вышло это, правда, случайно.
Как папа
Она жила в Воздвиженке под Уссурийском, когда в гости из Казахстана приехал отец. И, известив, что это, наверное, его последний визит к дочери, попросил свозить его к морю. Они поехали в Славянку, где в это время уже жили оба сына Светланы Литюшкиной. На маньчжурском пляже отец разделся и пошел купаться.
– День был холодный, промозглый, 25-е мая, – рассказывает Светлана. – Но мне стало как-то обидно за себя: как так, отец, которому почти 80, пошел купаться, а я? Быстро разделась – и за ним. Получила такой взрыв эмоций и физических ощущений, что «заболела» морем.
Лето практически жила здесь, а потом каждый месяц по два раза приезжала в Славянку, чтобы искупаться, пока, наконец, не переехала сюда жить насовсем. Там, в Воздвиженке, уже ничто не держало. Мужа не стало, дочь отучилась и уехала жить в Хабаровск, пенсия заработана, к тому же сыновья звали в Славянку, где ее ждало море.
«Чудаковатая»
Много лет она слышит о себе подобные высказывания, но относится к ним по-философски: каждый живет так, как он живет, как ему привычно. Ей комфортно обходиться в мороз без теплой одежды и обуви. Это ее стиль жизни. Так она живет уже почти тридцать лет.
Мы встретились со Светланой в сумасшедшие китайские морозы. Она позировала для фото в газете, стоя на пронзительном ветру без головного убора, в легкой блузе, тонких брюках и летних туфлях на босу ногу. Было страшно «холодно» смотреть на нее, а она улыбалась и была по-спартански спокойна. Уходя, подняла кверху большой палец: «Отлично!».
Светлану Литюшкину сегодня многие в Славянке знают не по имени, а как женщину, которая зимой ходит по улице раздетой. Так же к ней относились жители села Воздвиженка, где она прожила почти 12 лет. Моря там не было, зато было море снега, по которому раздетая учительница ходила босиком. Директриса даже грозила увольнением, поскольку ей поступил сигнал из управления образования – образумить «странную» учительницу. Но у Светланы был сильнейший козырь: она никогда не болела, наоборот, ей приходилось замещать своих коллег, которые постоянно – то один, то другой уходили на больничный. Директрисе пришлось смириться с внешним видом своей подчиненной. Из сельсовета «бедной» учительнице приносили два огромных баула с одеждой, думали, что она беженка, которой нечего надеть. И только демонстрация добротного дорогого пальто, сапог, шали и других теплых вещей успокоили сердобольных односельчан.
– В Уссурийске, в других городах Дальнего Востока, где я бываю, люди, увидев меня зимой раздетую, реагируют практически одинаково: сочувствуют, предлагают помощь, в основном в виде одежды, кто-то даже с себя начинает снимать, чтоб меня согреть, – рассказывает Светлана. – Спрашивают: пожар был? Ограбили? Муж выгнал? Я смеюсь и отвечаю, что все нормально, я так живу, так привыкла, мне комфортно, не холодно. Реже всего слышу возгласы восхищения, конечно, они очень приятны.
Дочка и внук, правда, несколько смущались реакции прохожих на ее необычный внешний вид. Ну, еще бы, бабушка в летней одежде зимой приехала в Бикин на торжественную присягу к внуку – каждому не объяснишь, почему. Пришлось Светлане повесить пальто на руку, продемонстрировать «достаток», чтобы не смущать парня.
– В Уссурийске на рынке китаец пристал, почему без куртки, – рассказывает Светлана. – Я рассмеялась и говорю: печка греет. Он долго шел за мной, обгонял, приглядывался и приговаривал: печка, печка, где печка.
Утро начинается с зарядки
Спорт и поэзия – две колеи жизненного пути, с которого она не сбилась до сих пор. Выбрала филфак, а любовь делила поровну между литературой и занятием спортом. И в школе долго вела уроки и русского языка, и физкультуры, воспитав в Узбекистане немало спортсменов. Любовь к физическим нагрузкам не ушла. Каждое утро пенсионерка Светлана Литюшкина начитает с зарядки.
– Просыпаюсь в шесть и еще в постели начинаю делать зарядку – 60 упражнений на все группы мышц. А в общей сложности каждый день на гимнастику отвожу по четыре часа, но не изнуряющую, до изнеможения, а для мышечной радости, чтобы тело «пело», как душа. Иногда хожу на стадион. А потом на море – пешком, иногда бегом, и последний километр обязательно босиком.
Местная поэтесса
А еще Светлана Литюшкина известна в Славянке как мама двух российских солдат, воевавших в Чечне. И как местная поэтесса, которая пишет о любви, о море, о Славянке. Поэзия ее увлекла еще со школы, где она была бессменным редактором школьной стенгазеты, в Уссурийске печаталась в альманахе местных поэтических дарований. И здесь, в Славянке, творчество самобытной поэтессы, с такой любовью воспевающей наш поселок, наше море, не осталось незамеченным. Ее стихи вошли в сборник стихов местных поэтов «Славянский звездопад», изданный к 155-летию поселка Славянка. Ее стиль жизни, стремление к здоровью были отмечены дипломом победителя краевого конкурса «Мастер жизни», объявленного Приморским отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Пенсионного Фонда РФ в честь 65-летия образования Приморского края
Жизненный девиз Светланы Литюшкиной – «жить, радуясь жизни». Она умеет увидеть светлые оттенки во всем: в жарком солнце и хмуром дне, в дожде и холодном тумане. Она любит жизнь и умеет ценить каждое ее мгновение. Это подвластно любому, считает она, главное – захотеть. «Сделай шаг к здоровью тела и души. Отправляйся к морю – подыши. Море поприветствуй, улыбнись, если хватит смелости – окунись» – напутствует своих нынешних земляков славянская поэтесса и «моржиха» Светлана Литюшкина. Присоединяйтесь – моря и простора хватит всем!
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.