Счастье быть учителем по призванию

90-летний юбилей отметила замечательный человек, уважаемый учитель Татьяна Георгиевна Гусева.

В Славянке едва ли найдется человек, который не знает Татьяну Георгиевну Гусеву. Эта интеллигентная общительная женщина 30 лет проработала учителем начальных классов и привила не одному поколению ребятишек любовь к знаниям. Минули годы. Выпускники Т. Г. Гусевой давно стали взрослыми, а самой Татьяне Георгиевне 8 февраля исполнилось 90 лет.
Такой крупный, почетный юбилей никого не оставит равнодушным. Весь день именинница принимала поздравления от своих выпускников, родственников, соседей и друзей. Не обошлось в гостеприимном доме юбилярши и без официальной делегации. С подарками, поздравлениями и цветами от администрации Славянского городского поселения Татьяну Георгиевну чествовали Б. М. Акилбекова, председатель совета ветеранов и Е. В. Демина, депутат муниципального комитета Славянского городского поселения.
— Поздравляю ветерана труда, отличника народного образования Татьяну Георгиевну Гусеву с такой знаменательной датой – 90-летием со дня рождения. Она была права, когда говорила, что выучила практически всех в Славянке. Желаю долголетия, чтобы выпускники помнили своего первого учителя и с благодарностью в душе хранили воспоминания о годах, когда учились в начальной школе поселка Славянка, — пожелала Е. В. Демина.
Родилась Татьяна Георгиевна в Алтайском крае в многодетной семье. Родители были сосланы в Кемеровскую область в город Новокузнецк. Когда началась война, Татьяне исполнилось 13 лет. В семье с семью детьми она была старшей, и ей приходилось работать в колхозе, который находился в трех километрах от дома. Норма для детей была окучить в день 15 соток картофеля. В школе начинали учиться с октября, когда заканчивалась помощь колхозу. Весь собранный урожай колхоз посылал работникам металлургического завода по выпуску военной техники. «Все для фронта – все для победы!» — эти слова навсегда запомнились детям войны.
— Отец писал с фронта: «Как вы там живете?», а мы отвечали: «У нас килограмм пшена есть!». Во время войны килограмм пшена – это было богатство, — вспоминает свои детские годы ветеран. — Отец вернулся с войны с наградами — тремя орденами Славы.
Выбрать профессию учителя оказалось просто. Как старшая в семье, Таня всегда занималась с младшими ребятишками, помогала маме в их воспитании. Другой профессии не могла себе и представить. Еще во время войны поступила в педагогическое училище, продолжила учебу в пединституте на математическом факультете. После окончания работала год в детском саду, потом — учителем в школе. В 1954 году уехала в Приморский край.
— В Хасанском районе оказалась по приглашению знакомых – позвали погостить у моря. Познакомилась со своим будущим мужем Александром Михайловичем и уже не захотела никуда уезжать. В согласии и взаимопонимании с мужем прожили 58 лет. На разных участках приходилось работать ему и по разным специальностям — был водителем, электриком, бойлерщиком, в последние годы выполнял слесарные работы. Что самое примечательное, где бы ни трудился муж, дело свое привык делать на совесть,- рассказывает Татьяна Георгиевна.
Теми же словами можно описать и отношение самого педагога к своей работе. Начались ее трудовые будни в школе в старой Славянке учителем начальных классов. Быстро привыкла к коллективу, к детям. Ребятишки полюбили ее, да и сама юбилярша дня не могла обойтись без своих учеников. Только дети-малыши понимают состояние учителя. Поэтому в школу Татьяна Георгиевна приходила всегда в приподнятом настроении, ведь дети чувствуют настрой учителя и его отношение к ним. Для нее работа всегда была смыслом жизни. Учителем может быть не каждый, учитель – это дар природы, талант. Поэтому, кроме знаний, полученных в стенах педагогических вузов, нужно еще любить детей и быть примером для подражания.
— С особой теплотой вспоминаю наш педколлектив. Он был небольшой, но дружный, работоспособный, веселый. Вместе мы отмечали праздники и, конечно, трудились бок о бок. Работать было интересно. Мы всегда стремились воспитать настоящих людей: честных, справедливых, ответственных, — с улыбкой вспоминает именинница. — Я благодарна всем друзьям и близким за добрые пожелания в мой адрес. Спасибо вам, мои хорошие, за внимание и уважение, которые вы проявили. И вам я хочу пожелать добра и мира, счастливых дней и радостных новостей.
Варвара ГЛАЗУНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required