Тигр держит в страхе село Барабаш

Вторую неделю по ночным улицам села разгуливает крупный полосатый хищник.

20-го марта в соцсетях появилось сообщение о полосатом госте, в котором говорилось, что тигр побывал в районе метеостанции, гарнизона. Его видели метеорологи, инспектор Белов, лесничий Дудич. И что нацпарк никаких сообщений не делает и соответствующих мер не предпринимает.
Когда хищник подобрался совсем близко к людям, предупреждения об опасности разослал по всем группам в соцсетях глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников. Первое сообщение было выложено в сеть вечером 21 марта.
– По окраинам села Барабаш ходит тигр. В эту ночь (с 20 на 21 марта) он был замечен в районе улиц Овчинникова, Первомайской. Сейчас он прошел мимо метеостанции в район «Шанхая» – около госпиталя. Пожалуйста, примите меры: привяжите животных, оберегайте детей – не отпускайте гулять. Сейчас я буду сообщать в экстренные службы, а пока будьте осторожны.
Следующее сообщение от него в группе появилось через полтора часа:
– Люди видели следы, фотографировали. Судя по размеру следа (больше мужского ботинка 43-го размера) зверь очень крупный. Прошел вдоль старого Барабаша, мимо усадьбы Белова, в район «Шанхая». Никто его не видел, только отмечены следы. Опасность остается, пока не разберутся в обстановке. Ночью зверя отпугивали, сегодня охотники опять обещают пошуметь.
Мы связались с государственным инспектором Охотнадзора Приморского края Александром Сысик. Он сообщил, что зверь гуляет в районе села, внутри населенного пункта с 15 марта. Судя по следу, это крупный взрослый самец. Администрация нацпарка «Земля леопарда» бездействует, хотя зверь приходит с его территории и на нее же возвращается. По какой причине он это делает, пока непонятно. Но на домашний скот и собак не нападает, а это значит, что зверь не голоден и в нацпарке достаточно объектов охоты для крупных кошачьих. Также он сообщил, что на место уже прибыла группа по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком из Владивостока. Специалисты в первую же ночь провели первоначальные мероприятия – они отпугивали зверя, применяя хлопушки. В дальнейшие дни группа останется в Барабаше, и будет отслеживать поведение конфликтного зверя до полного разрешения ситуации.
Как считают специалисты конфликтных групп, их задача заключается в том, чтобы спасти тигра и обеспечить безопасность местного населения. «Сельские жители должны быть уверены, что их не оставят наедине с проблемным хищником, потенциально опасным для их жизни», – всегда заявляют они.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required