Александр Халабурда: Работаем, чтобы ЧП с холодной водой не повторились

С января нынешнего года муниципальное предприятие «Славянка-Водоканал» возглавляет Александр Халабурда. Работу этой стратегически важной для славянцев компании новый директор видит по-иному, и уже предпринял ряд мер, чтобы улучшить финансовое состояние водоканала и обезопасить жителей от неприятностей с водоснабжением.

– Проблем в водном хозяйстве поселения очень много. Когда я соглашался на предложение главы Славянского городского поселения М. Н. Бренчагова возглавить «Славянку-Водоканал», я об этом хорошо знал, – рассказывает в беседе с корреспондентом «Хасанских вестей» Александр Халабурда. – Но, как говорится, нам здесь жить. У меня здесь семья, дом, растет дочь, и мне не все равно, что происходит в поселке. Я шел на эту трудную должность, чтобы работать и изменить положение дел к лучшему. Чтобы у жителей Славянки было бесперебойное водоснабжение, а из кранов, как минимум, текла чистая вода.
Начинал с «Истока»
По словам Александра Халабурды, специфику работы в водоканале он знает хорошо. В течение трех лет работал в муниципальном предприятии «Исток» мастером по водоснабжению и водоотведению, а затем и по благоустройству.
– На тот момент еще хуже была ситуация, чем теперь, – комментирует свой опыт в этой сфере Александр Геннадьевич. – Это самое первое муниципальное предприятие, которое создавалось в 2012 году в поселении, и нарабатывать опыт приходилось практически с нуля. И людей было мало, и финансирования не хватало. Не скажу, что качественно ситуация на сетях водоснабжения сегодня улучшилась, проблем остается очень много. Но наша команда знает, как это изменить.
Причина «желтой» воды – халатность
Декабрь 2017 года стал для славянцев настоящим испытанием – на территории поселения был введен режим ЧС из-за несоответствия качества питьевой воды санитарным нормам. Тогда из кранов славянцев текла мутная вода желтого цвета. Специалисты уже называли техническую причину, по которой это произошло. После того как была выведена из строя одна из двух магистральных труб водовода, все давление, а это в полтора раза больше, чем труба выдерживала последние 20 лет, было подано по одной оставшейся трубе. Под действием напора воды весь налет буквально смыло, взвесь попала в систему, заполнила накопительные баки. По мнению Александра Халабурды, эта ситуация произошла по причине халатности ответственных сотрудников и руководителей.
– Важные стратегические решения, касающиеся деятельности предприятия, а равно и жизнедеятельности населения Славянки, должны приниматься коллегиально, с привлечением экспертов, – говорит Александр Геннадьевич. – Однако в декабре прошлого года этого сделано не было. Чтобы в будущем подобных ситуаций не повторялось, каждый этап нашей деятельности должен четко контролироваться, а для принятия серьезных решений необходимо учитывать мнение специалистов-экспертов, ответственных лиц и жителей Славянки.
Сети ветхие и аварийные
Главной проблемой Александр Халабурда называет изношенность сетей водоснабжения и водоотведения. Ветхие, но работоспособные – так сегодня характеризует славянский водовод новый руководитель водоканала. Из-за перепада давления трубы лопаются по швам. Именно это произошло в январе нынешнего года, когда вся Славянка в очередной раз осталась без воды.
– Единственным выходом из сложившейся ситуации может стать капитальный ремонт, – говорит Александр Халабурда. – В нашем случае это замена более 30 километров труб холодного водоснабжения и 15 километров сетей водоотведения. Причем это только в Славянке, без учета Рыбака и Нерпы. Ни наше предприятие, ни бюджет поселения в целом такой ремонт потянуть просто не могут. В помощь краевая программа «Чистая вода» – когда краевой бюджет выделяет средства на капитальный ремонт сетей холодного водоснабжения. Тогда поэтапно такая замена сетей реальна. Очень серьезная и трудоемкая работа в этом направлении ведется, будем надеяться, что поселение благополучно вступит в программу.
Насосы вышли из строя
Сегодня водонасосная станция Ромашка работает только на двух насосах. До январской аварии, которая оставила славянцев без воды, их было больше.
В итоге, когда вышли из строя основные насосы, и перешли на резервные, остановились и они. Проблема насосов актуальна до сих пор. Правда, администрация Славянского городского поселения предприняла ряд эффективных мер, и уже в ближайшее время, надеется Александр Геннадьевич, водонасосная станция будет обеспечена рабочими агрегатами.
Нужен новый тариф
Выход из ситуации, который может кардинально изменить положение дел, это увеличение тарифа за потребленную холодную воду. Сегодня тариф на холодное водоснабжение экономически не обоснован, он реально не покрывает тех затрат, которые несет предприятие. Итог – убытки и долги перед ресурсоснабжающими организациями.
– Изменить тариф в сторону увеличения – это процесс очень сложный, – поясняет Александр Геннадьевич. – Сегодня тариф на холодное водоснабжения составляет 14 рублей за кубометр. Для того, чтобы выйти в рентабельность, необходимо поднять его до 30 рублей. Но сделать это будет практически невозможно.
Сегодня «Славянка-Водоканал» работает по долгосрочным трехлетним тарифам, которые не были экономически грамотно просчитаны. И, к сожалению, эта проблема не этого года, она возникла еще при принятии на баланс сетей администрации поселения. А пока идет процесс пересмотра тарифа, жители Славянки рискуют в очередной раз столкнуться с водным кризисом.
Кадры решают все
Команда в «Славянка-Водоканале» сложилась крепкая, профессиональная. Специалисты, обслуживающие сети и оборудование, начинали работать еще с «Востокбункера», когда эта компания занималась водоснабжением поселка.
– Инженеры, инспекторы, сотрудники, работающие в нашем муниципальном предприятии, хорошо знакомы с системой водоснабжения поселка, – говорит Александр Геннадьевич. – Я уверен, что вместе мы выведем предприятие на принципиально новый уровень работы.
Сделано уже много
– Понятно, в сложившихся условиях нам необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы аварии случались как можно реже, а последствия для жителей районного центра были менее заметны, – говорит Александр Геннадьевич. – Мы планомерно идем к тому, чтобы наладить работу предприятия, обеспечив бесперебойную подачу холодной воды.
За прошедшие месяцы устранено более 20 аварийных ситуаций, в апреле начнутся массированные ремонтные работы на сетях водоснабжения.
– Мы пересмотрели функциональность наших объектов, сделали экономическую аналитику предприятия и запланировали такие изменения в работе, чтобы снизить убытки, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Активно идет переоборудование насосных станций из собственных средств. Нерпинская насосная уже в ближайшее время будет полностью переоснащена. На Ромашке заменили часть электрических сетей. Приводим в нормативное состояние очистные сооружения – подобных работ в этом направлении не проводилось последние несколько лет. Начали с зачистки территории, сейчас приступили к запуску всех биофильтров. Думаю, к концу апреля выйдем на 80-процентную очистку.
Работа с должниками
Важной является работа с должниками, которые, пользуясь услугами холодного водоснабжения и водоотведения, по тем или иным причинам за них не платят.
– Сбор задолженности – это одна из мер по улучшению финансового состояния предприятия. Для этого мы усилили юридическую службу, – говорит Александр Халабурда. – Порядка трех с половиной миллионов рублей нам должны жители Славянского поселения. На сегодняшний момент наши специалисты уже взыскали около 1,8 миллиона рублей задолженности с крупных должников. Следующий этап – сбор мелких долгов с тех славянцев, которые задолжали от двух до семи тысяч рублей. Часть из пользователей наших услуг, узнав, что на них подали в суд, добровольно еще в досудебном порядке погасили свои долги.
Для сравнения – за весь прошлый год водоканал подал 20 исков о взыскании задолженности. А за прошедший период нынешнего года подано уже 300 таких исков. Конечно, ситуации, по которым славянцы не платят за холодную воду и канализацию, могут быть разными. И с каждым таким должником «Славянка-Водоканал» работает индивидуально. Возможны и рассрочки, и соглашения о поэтапном погашении долгов. Главное, не открещиваться от проблемы, идти на диалог и искать пути решения.
Ирина НОВИКОВА.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required