Властям Безверхово нужно учиться жить по средствам

Так считают представители районной администрации, которые никак не могут достучаться до властей Безверховского сельского поселения, объясняя принципы формирования бюджета Хасанского района.

В газете «Хасанские вести» от 12 апреля вышла статья с очередного заседания Думы района, на котором рассматривались вопросы о перераспределении бюджетных средств. Депутаты одобрили внесение изменений в главный финансовый документ района, увеличив бюджетные ассигнования по некоторым социально значимым направлениям. На этом заседании  выступил глава Безверховского сельского поселения Леонид Васюкевич, который потребовал пересмотреть расчет расходов по исполнению районной администрацией своих полномочий в сельских поселениях. Тогда руководителю сельской территории объяснили, что финансовые вливания в сферу ЖКХ и дорожное хозяйство районная казна способна делать лишь по мере возможности.
Однако такой ответ Леонида Васюкевича не устроил, как собственно не устроила безвеховскую администрацию опубликованная статья, хотя «Хасанские вести» предоставили право Леониду Васюкевичу высказать свою точку зрения на этот вопрос  в том же номере газеты.
В редакцию пришло письмо, подписанное пятью депутатами муниципального комитета и членами общественного совета Безверховского сельского поселения. Публиковать это письмо мы не будем, так как оно содержит беспочвенные обвинения и даже оскорбления в адрес администрации и Думы района, а также в адрес автора статьи. Скажем только, что депутаты в своем обращении утверждают, что свои полномочия в сфере ЖКХ и дорожной деятельности администрация Хасанского района не исполняет, а все написанное в статье  с заседания Думы – ложь.
Но и оставить без внимания это письмо мы не могли и обратились за комментариями к официальным лицам – начальнику финансового отдела Александре Слепцовой и начальнику аппарата районной администрации Ирине Старцевой, которая до недавнего времени исполняла обязанности главы Хасанского района.
– За два года, в 2016-м и 2017-м годах администрация Хасанского района исполняла свои полномочия в Безверховском сельском поселении, обеспечивая работу сферы ЖКХ и дорожной деятельности, – рассказывает Александра Слепцова. – В 2016 году были проведены работы по ремонту системы отопления в многоквартирном доме на сумму почти 220 тысяч рублей, подвоз воды – 150 тысяч рублей. Был произведен ремонт канализационных колодцев на сумму более 55 тысяч рублей, поставлены водогрейные котлы – общая сумма почти 994 тысячи рублей, приобретен насос для муниципальной скважины на сумму более 30 тысяч рублей. На содержание дорог потрачено почти 708 тысяч рублей. В прошлом, 2017 году работ было сделано еще больше. На содержание дорог израсходовано из районного бюджета более 995 тысяч рублей, из федерального бюджета – более 5,5 миллионов, из краевого бюджета – более 1,8 миллиона рублей. По договорам на подвоз воды районная казна перечислила подрядчику почти 500 тысяч рублей. Кроме того, были проведены работы по замене участков водовода на улицах Кедровая и Советская на общую сумму более 2,2 миллиона рублей. Все эти затраты подтверждаются заключенными контрактами, договорами и платежными документами.
Вывоз мусора
В полномочия районной администрации входит вывоз несанкционированных, стихийных свалок и организация централизованного вывоза мусора у населения поселения.
– Леонид Юльевич предлагает сначала произвести расчет потребности средств для обеспечения вывоза мусора, а уже затем закладывать полученные суммы на эти цели в бюджет, – комментирует позицию главы Безверхово Ирина Старцева. – Но районный бюджет не располагает такими средствами, чтобы в полной мере закрыть все потребности. Мы живем по средствам – то есть постатейно распределяются имеющиеся доходы – сколько есть в районной казне, столько и тратим. Первоочередные затраты, куда направляются финансы в полном объеме, это социальные – заработная плата, подвоз учащихся в школы и другие нужды, без которых мы обойтись не можем. Все остальное по мере возможности.
Понятно, что выделяемых денег на полноценный вывоз скопившихся бытовых отходов не хватает. Об этом пишут депутаты в своем письме – в летние месяцы, например, из-за наплыва туристов улицы Безверхово и Перевозного утопают в мусоре. Ирина Владимировна говорит, что и из этой ситуации есть выход.
– Внести изменения в Правила благоустройства, установить небольшую плату за нахождение на пляжной территории для туристов, а на собранные средства вывозить мусор, – говорит Ирина Старцева. – Кроме того, привлекать к административной ответственности нерадивых арендаторов, которые допускают скопление мусора. В штате администрации Безверхово есть сотрудник – член административной комиссии района. Средства от уплаты штрафов остаются в бюджете поселения – это тоже дополнительная возможность увеличить доходную часть.
Теперь что касается централизованного вывоза мусора – администрация района должна лишь организовать работу, то есть, на основе принятых администрацией поселения нормативных правовых актов провести аукцион и определить подрядную организацию. А уже подрядчик будет заключать договоры с населением и заниматься вывозом мусора – оплачивать эту услугу должно население. Почему такой подрядчик не был определен ранее? Все просто – муниципальный комитет Безверховского сельского поселения только в марте этого года передал утвержденные изменения в Правила благоустройства, в которых определены места для санкционированного сбора бытовых отходов. Проще говоря, те места, где стоят контейнеры, и откуда этот мусор может вывозить подрядная организация. Только после получения этого документа районная власть смогла запустить механизм выбора подрядчика.
ДВ-гектар
– Леонид Васюкевич обвиняет администрацию района в том, что некорректно была проведена работа по выделению земель в рамках программы «Дальневосточный гектар». Вследствие этого, как он говорит, участки были выделены там, где располагается сельское кладбище и склеп Бриннеров, – говорит Ирина Владимировна. – Но глава Безверхово забыл уточнить, что администрация поселения не поставила в свое время эти участки на кадастровый учет. А ведь специально для этого, перед началом действия программы «Дальневосточный гектар», поселениям давалось время, чтобы все задействованные участки поставить на кадастровый учет. Тогда бы этой ситуации не произошло.
Подвоз воды
На территории села Безверхово имеется ряд домов, которые испытывают проблемы с водой – водовода  нет, колодцы и колонки далековато. Поэтому этим безверховцам воду развозят. Организовывает эту работу районная администрация. По словам Ирины Старцевой, с одним из предпринимателей Безверхово, кстати, очень известная в селе личность, был заключен договор. По этому договору администрация района компенсировала транспортные расходы и зарплату водителю.
– Предприниматель, занимающийся подвозом воды, отчитывался о проделанной работе, – поясняет Ирина Владимировна. – И какое-то время мы были в полной уверенности, что в этом направлении все в порядке. Но оказалось все  не так. Во-первых, вода развозилась только два раза в неделю, а, во-вторых, отпускалась населению по сильно завышенной цене. Норматив по воде не был утвержден. Конечно, дальше работать с этим подрядчиком мы не могли, теперь подвозом воды занимается ИП Жидкова. Для этих целей была приобретена емкость, значительно снижена стоимость привозимой воды для населения. И люди уже почувствовали разницу.
Проблем в Безверховском поселении достаточно много, районная администрация в рамках своих полномочий и по мере финансовых возможностей ряд из них решает. А вот чем занята местная власть? Районные чиновники настоятельно рекомендуют властям Безверхово больше внимания и сил уделять  выполнению прямых полномочий поселения, прописанных Законом о местном самоуправлении.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required